枫林渡这本书可谓是我最爱的一本书,这本书里面充满了欢笑却又掺杂着泪水。
这本书是一个悲悯又温暖的故事主要讲了主人公蓝蓝不足一岁的的时候被奶奶接到乡下生活。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市新鲜感同事来到的是城市的压迫感。城乡之间、市长小院和大杂院之间的矛盾不断升级。最后蓝蓝又回到了那个美丽的地方-----枫林渡
这本书让我印象最深的就是蓝蓝在乡下带来的一只猫叫做“短尾巴”,但蓝蓝妈妈越发的不喜欢这只猫,他把自己的怒火都撒到了短尾巴的身上,最后短尾巴去了一个美好的地方----天堂。用蓝蓝外婆的话就是:“人,且不说该有多高的境界,多好的德行,最起码得讲点良心吧?”蓝蓝在失去她的小伙伴短尾巴后性格变得格外孤僻。我为蓝蓝失去她的小伙伴而伤心,而又为她不负责的妈妈感到气愤。