今天,我读了《童年》这本书,里面的主人公是一个淘气的小男孩,名叫阿辽沙。他和他的家人一起幸福的生活着,可是,不幸来临了,他的爸爸突然去世了,一家的支柱突然没了,家里的负担一下子全都压在了他妈妈身上。他妈妈没办法,所以又改嫁了。妈妈回来的时候带着一个男人回来了,他妈妈和他说:“阿辽沙,看看这是你的继父。”阿辽沙看了一下继父,高高的个子,留着小分头,还有一撮小胡子。
继父找了份工作,但是工作做的很不理想。终于,有一天他的继父被解雇了,可能因为想逃避责任而逃走了。阿辽沙一家又过起了天昏地暗的日子。后来,他妈妈又生了一个小弟弟,虽然给他们家多了一份欢乐,但是给他们家的生活也增加了一份负担。阿辽沙的妈妈也在为她的两个孩子而省吃俭用,已经瘦的不成样了。渐渐变成哑巴,慢慢的死去。阿辽沙的姥爷对他说:“阿辽沙,整天把你挂在脖子上我可受不了,你自己去自谋生路吧!”
阿辽沙最终走向了谋生之路。
我觉得阿辽沙一家非常可怜,就因为他的家人没有互相信任。所以,搞的他们家破人亡。
你觉得阿辽沙一家可怜吗?