在这个漫长的暑假里,我读了一本好书,叫《影子灰狗》。是著名作家曹文轩先生写的。此书以幽默诙谐的笔调讲述了小男孩皮卡的成长故事。
在这本书里,皮卡和他的家人还有同学在曹文轩先生笔下都变成了一个个活生生的人,干出了许多事。皮卡和他哥哥皮达光着身子睡觉、和他的好朋友何自达去池塘里偷花,从外面捡来灰狗却因为误解而被抓进动物收容所。这些事都被曹文轩先生写的栩栩如生,活灵活现。
我觉得这本书写的特别好,那么好在什么地方呢?首先,作者把一些小细节写的十分细致,比如人物的神态——“眼睛眯成了一条弯弯的缝”,我仿佛真的看到了别人微笑时的场景。这本书还十分幽默可笑,我敢打包票,每位小朋友翻阅它都会禁不住笑出声来。此书还运用了各种修辞手法:比喻、拟人、排比等等,这使此书变得十分耐人寻味,而皮卡那天真,充满童心童趣的孩子也得到了充分的体现。最后,这本书还有一个特点,里面每一个故事虽只是一件很小很小的事情,却可以描写的那么生动,那么引人入胜,真是令人惊叹。我也要这种写作方式,曹文轩先生真可谓下笔如有神。
读完了这本书,不禁让我想起了自己那无忧无虑的童年时光……