《银鸟记》写的是一个关于红军第一架飞机的故事,根据真实材料,展开艺术的想象,一群梦想飞翔的乡间孩童跃然纸上,一段峥嵘岁月中的传奇故事历历在目。
一架执行特殊任务的白军飞机在雾天迷航,技师龙应顺被迫降在苏区的一个山村里,不仅给红军带来意外的惊喜,同时也还引起了山民的惶恐和不安,更让敌人多了一块心病。围绕飞机,红军等多方展开了殊死争斗。
为保护红军的第一架飞机,一群孩子被委以重任。他们不仅要和顽固黑暗的封建愚昧努力抗争,还要和狡猾、凶狠的敌人特务周旋,更要和自身的不良习气决裂。
通过复杂而艰巨的保卫飞机、改造飞行员、修理飞机、让挂着红军标志的飞机重新飞上蓝天等等的一系列经历与任务。
这些任务与经历不仅塑造了一群鲜活的少年英雄的形象,生动深刻地表现了他们通过斗争、战斗来锻炼自己,认识人生的曲折过程,而且真实而充分地反映了苏区军队与乡野村民抗击敌人围剿的历史画卷。
一件件令人难忘的往事,让那些乡间的孩童长大了不少,也让技师龙应顺明白了不少…...
历尽险阻,红军的第一架飞机终于飞入了云端……