对于,我一直认为他是一个学者,然后是一个历史学家,最是一个作者,他的文体我觉得叫历史散文或许更合适。既可以读到散文的那种喜怒哀乐,又可以读到历史的沉重和厚度。
《文明的碎片》的风格基本还是和《文化苦旅》相承接的,感觉是《苦旅》的补充版。对我而言,看他的书首先是得到更多历史的信息,然后再去感受他文笔的张力,和对生活的理解。
逐字逐句的讲解,未必每个人都有的福分,这样的结果就是印象深刻,当然讲不了几篇。我一直觉得这个过程直接奠定了我日后扎实而又彪悍的阅读功力,以及飘忽不定的阅读风格。
记得讲到敦煌壁画被愚昧而又贪婪的老道毁掉的时候,Mr.L气愤的叉着腰站在讲台上眼眶泛红久久无语,当时我觉得是不是太内啥矫情了。结果若干年后当我站在讲台上时,我才明白那种情感是自然而然的,掩饰不了。
这个民族太容易让人哀其不幸怒其不争了,执政者大多热衷于那些愚民的小把戏,而那些普通百姓们又大多可爱的擅于自欺欺人。或许大家都乐在其中。
Mr.L您是我此生最感激的老师之一。
老余的书还是早期的好看,不论文风还是深度。