寒假里,我读了《俗世奇人》这本书。这本书讲述了在天津卫中的各种奇人。有刷完墙身上没有一点白点的“刷子李”,有喝完酒走一百多步远说醒就醒的“酒婆”,有眨眼间就能捏出一个活灵活现的泥人的“泥人张”,有号称“鱼绝后”,能把鱼钓绝了的“大回”,还有……
《俗世奇人》语言生动,笔触清新,使我感觉那一个个奇人仿佛就出现在我眼前。比如描写“苏七块”的一段:他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴儿一山羊须,浸了油赛的乌黑锃亮。这句话语言幽默风趣,把“苏七块”的外貌特点描写得栩栩如生。
这些奇人也只不过是普通百姓而已,如果没有刻苦的练习,它们的绝技又怎能做到令人叹为观止?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。天才并不是生下来就有的,而是靠后期努力成就的。有好的天赋固然重要,但如果只是空有好的天分,没有自己的努力,什么都是白费。
要把平淡的生活活出点味道来,就要努力刻苦的学习一门谋生的技艺。不用样样精通,只要选择一样自己感兴趣的学好学精,你就能成为茫茫人海中的那一个亮点,成为另一个俗世中的奇人。