读《母亲一生中的八个谎言》有感
童年,少年,青年,你牵着我的手走过,我知道我的世界很满,因为你把爱给了我,都不曾为自己留下什么。
《母亲一生中的八个谎言》——点点滴滴的瞬间,是爱联接起来的永远。母亲总是把好吃的留下来,因为她“不爱吃”;母亲总是很少花钱,因为她“用不着”;母亲总是撑着伞,却被雨淋得很湿,因为她“不冷”……成长的过程,母亲总是站在旁边微笑着,就算心里再苦,也从来没有怨言,因为她的爱可以容纳一个世界。那些令人心痛的谎言让我们深深反省:我们有没有认真想过母亲的感受?我们给她的爱能否让她有些许安慰?当一切还来得及的时候,我们是否忽略了什么?
母亲离开后,史铁生才开始思索母亲那时的焦虑与坚忍,胡适也开始理解母亲严厉又博大的爱,朱德怀念母亲勤劳俭朴的一生,毛泽东用诗文悼念母亲。我们呢?一定要到一切都来不及时才开始后悔吗?
出门在外的我们,一举一动都牵着母亲的心,离开家的时候有没有在意母亲关切的眼神?给她打电话时有没有听出来自话筒之外的声音?
母亲用爱写一本很厚很厚的书,里面介绍了每个谎言的技巧与出处,你读得懂吗?它比任何事物都不符合逻辑。
母亲常常用那些精致的谎言来隐藏起自己深沉的爱,我们居然就在那些小把戏下心安理得的以为或许原本就该如此,直到有一天我们也为人父母。
土地从不要求森林为她做什么?可是落叶总向着她的方向,因为那里是它们的故土家园。母亲从不要求我们回报什么,甚至当我们回报时有“我有钱”之类的谎言?难道我们还可以心安理得的以为母亲真的“不需要”真的“住不惯”吗?母亲给了我们生命给了我们爱,我们要拿什么回报我们的母亲?
我们见证了母亲从一个少妇的风华正茂到将来以后的华发苍颜,不觉得我们欠母亲的是整整一生吗?就是将要离开时还撒谎说自己“不疼”!我们一定要到那时候才懂得心疼,才泪流满面的忏悔吗?
常常的,我们也会有各种各样的借口和她吵架;成家之后,又会有各种各样的借口让我们不去想念一下母亲。总以为时间还有的是,母亲会一直等我们抽出一点宝贵的时间去爱她,去实现童年时在她耳边许下的美丽的诺言。可是常常的有太多的无法预测,不是吗?
朱德说唯一能做的是使和母亲一样生活着的人能够过快乐的日子。我们要在还来得的时候多分一些爱给我们的母亲,多分一些时间给我们的母亲,多一点精力照顾她,照顾和母亲一样生活着的人!
又一个冰凉的秋夜,听枕下的闹钟指针嘀嗒嘀嗒,像听着你的心跳,想念你,妈妈。时间不要夺走你的容颜,岁月不要吞噬你的健康,我们还要手牵手去看远山美丽的夕阳,我向着岁月深处转过头去,看到秋风中你落寞的影子,忍不住流下泪来,想一直拥抱你,对你说:“妈妈,我爱你!”