读《母亲一生中的八个谎言》有感
今天,我读了《母亲一生中的八个谎言》这篇小文章。我们都知道,撒谎是不对的,父母和老师从小就教育我们,要做一个诚实的孩子,那么,这个故事中的母亲,为什么还要撒谎呢?带着这个问号,我一口气读完了这本书。
这本书的主要内容是,一个慈祥的母亲为了儿子的成长成才在一生中撒了八个谎言,儿子后来终于不负母亲的期望考上了博士,而母亲,却患上了骨癌。当男孩儿第一时间赶回来,看着母亲因为疾病而萎缩的身体而痛苦的时候,母亲却说:“孩子别哭,我不疼。”哦,原来,这位母亲之所以撒谎,是为了不耽误孩子的成长和成才呀,她的每一个谎言都委屈了自己成全了孩子。
马克思曾经说过:还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心,是最慈祥的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的火焰照耀温暖凝聚在我们心灵深处!母亲最能理解孩子的心灵,最能够为子女着想,宁愿自己受到伤害也不愿让孩子担忧。
我也有一个这样的好妈妈,我的妈妈常常督促我学习,也很关心我的身体。记得那是一个冬天的夜晚,妈妈半夜醒来,一摸我的额头发烫,浑身颤抖,急忙从抽屉里拿出体温表给我量体温,过了一会儿,妈妈从我的胳肢窝拿出体温表,惊叫一声:“39度!”就赶紧给我穿戴整齐,骑着自行车,冒着凛冽的寒风朝医院飞奔。路上,我冻得上下牙齿直打架,妈妈把自己的羽绒服脱下来紧紧裹住我,自己却只穿了一件薄毛衣。到了医院,妈妈迅速到儿科找到值班医生,配合医生给我抓药,一直等到打上点滴,妈妈才松了一口气。
我的妈妈,不仅关心我的身体,还经常和我一起参加各种活动。去年,学校举行经典诵读文化节,妈妈任总导演,和我一起表演了一个情景诗朗诵《情越古今》,有妈妈为我助阵,我一点儿也不怯场,表现得可好了!
今天读《母亲一生中的八个谎言》,我虽然为文章中的母亲感动,却又对这位妈妈有一些小小的责怪,为什么不给自己的儿子感恩母亲的机会呢?这样的结果,会给孩子的心里留下多少的遗憾呀!我的妈妈就不会这样,有时候,她会故意说好累呀,等着我为她捶捶肩膀捏捏腿;有时候,又会在餐桌上等我为她夹菜,然后看着她大快朵颐满足的样子;她也喜欢我搂着她在街上溜达,说是好幸福……。我也为自己能够给妈妈带来快乐而自豪呢!
母爱是伟大的,母爱是无私的,父爱如山,母爱如河,让我们珍惜和妈妈在一起的时光,沐浴在母爱的涓涓河流中健康成长吧!