《EQ情商教育童话》之《三只青蛙的命运》读后感
暑假,爸爸给我买了《EQ情商教育童话》这本书。那上面的童话故事我可喜欢啦!
每天晚上,爸爸都会陪着我一起看上面的故事。其中有一则故事特别吸引我,那就是《三只青蛙的命运》。故事的主要内容是这样的:
三只青蛙掉进了鲜奶桶中。第一只青蛙说:“这是命。”于是它盘起后腿,一动不动地等待着死亡的降临。第二只青蛙说:“这桶看来太深了,凭我的跳跃能力是不可能跳出去的。我今天死定了。”于是,它沉入桶底淹死了。第三只青蛙打量着四周说:“真是不幸!但我的后腿还有劲。我要找到垫脚的东西,跳出这可怕的桶!”于是,它一边划一边跳,慢慢地,奶在它的搅拌下变成了奶油块,在奶油块的支撑下,这只青蛙纵身一跃,终于跳出了奶桶。
我看了这则故事,一开始只是同情前两只青蛙的死,又替第三只青蛙获得自由感到高兴。后来我又读了两遍,在爸爸的启发下,我开始想为什么这三只青蛙的命运不一样呢?是因为三只青蛙面对困难的态度不同。第一只青蛙的态度是认“命”,它觉得人世间发生的任何事都是命中注定的,在生死的关头,不抗争,自己放弃了生的希望;第二只青蛙的态度是认“输”,面对困难,早被吓倒,以致低估了自己,就真的“死定了”;而第三只青蛙的态度是充满生的希望,凭着与命运抗争的勇气,最终跳出奶桶,创造了生命的奇迹。是什么救了第三只青蛙呢?是希望、是自信。这则故事告诉我们,坚定的意志,必胜的信念,持续的行动,一定会创造出你自己的奇迹。
想想我自己,曾经也是前两只青蛙呀,做什么都怕,还没做就觉得自己不行。记得在小班的时候,奶奶带我去学跳舞,穿上舞蹈新裙子的那一刻我好开心啊,但是一个星期以后我就有了为难的情绪,觉得学跳舞好累啊,还要每天都还要练功。于是接下来每一次说到要去跳舞我就开始眼泪汪汪的,还找了一大堆的借口想要放弃。爸爸说做任何事情都不能怕困难,只要坚持就一定能成功。在爸爸的再三鼓励下,我最终坚持了下来。现在每天做完作业,不用大人们提醒,我自己就会主动舞蹈基本功,“下叉”、“前桥”、“后软翻”等技巧动作都已经不在我的话下。因为我的坚持,因为我的努力,今年暑假我中国舞考级得到了7级优秀。在上海举行的舞蹈大赛中,我和小伙伴们跳的舞蹈《彩云之南》还金奖呢!我很庆幸自己最后还是勇敢地迎接了挑战。
我决定,今后不管遇到什么困难,都要向第三只青蛙学习,相信自己,坚持到底,争取成功!