《山谷中的秘密》读后感600字
这个寒假,我读了由曹文轩写的《山谷中的秘密》这本书。这本书里面有两个故事,第一个是山谷中的秘密,第二个是风哥哥。相比较而言,山谷中的秘密更让我触动。
山谷中的秘密主要讲的是:有一年,饥饿席卷了这百十户人家的小山村。一切生命都在变瘦,满目荒凉、惨不忍睹。树鱼去被雪覆盖的后山找吃的,好不容易找到一棵挂满柿子的树。一开始,他决定独享这棵树,但后来他还是把大家引到了树那里。柿子不够分,他们商定只看不吃。一个晚上,树鱼实在忍不住,跑去后山想偷柿子,却意外看到了同样想偷柿子的桐子。桐子把头勾在胸前,久久没有抬头,因为违背了约定。丘石儿一家要去西边乞讨了,临行前,树鱼带着孩子们摘了一颗柿子,送给丘石儿。而剩下的三十五颗柿子,谁也没有摘……这棵柿子树成了孩子们共同的秘密。
在这个故事里,我感受到了友谊的种子在小伙伴中萌发出的团结的力量。三十六颗柿子像一盏盏红色的小灯笼照亮孩子们的心灵。若是我,会不会爬到树上去摘呢?毕竟太饿了,柿子的美味太诱人。让我感动的是没有一个孩子吃了柿子。这种难能可贵的精神深深触动我的心弦。大家守着共同的秘密,坚守着心底的希望,这是多么纯真的情感!日子越来越艰苦,是满树的柿子带给他们快乐、团结、信心……
最感动我的是,丘石儿饿晕了,树鱼给的不是柿子而是活下去的希望,传递了与人为善的友谊之情,他们守的柿子树更像是一种精神支柱,也照亮了我的心田,是我学习的榜样!那一树的柿子永远红彤彤地温暖在每个孩子的心中。
通过这个故事,我明白了在艰苦的环境里只要有希望有信心,通过坚持不懈的努力、与人为善的友谊,就能度过难关迎来新的希望!我好喜欢这本书!