万物生光辉读后感
永远追逐热爱,永远热爱生活。
根据西方的说法,世间的万物皆因上帝而创造。它们是神圣的;它们是美丽的;它们是灵性的。不过随着人们的逐渐入侵,越来越多的地方为人类而占有。我们也许在渐渐疏离于世间万物的真正之美。不过,我们不必过于着急。因为终究有着那么一群有思想,有梦想,有行动的人们在记录下万物的光辉所在。《万物生光辉》一书便是记录想那些有关的灵动之美。作为吉米-哈利的第五步万物系列作品,我们在此书中可以尽情领略到来自于他笔下的最为纯正的光辉力量。“感受最纯真的幽默,邂逅最可爱的动物”全书以此为核心,一一通过诸多个的小故事描绘着一片纯净之下的万物光辉。尽管这是我第一次接触这位作者的作品,但是我却依旧情不自禁地身陷其中。
《万物生光辉》是一本记录上个世纪英国乡村一位兽医和那些可爱的动物们的书。就如书名所示,这个世界上的万物生灵,仿佛我们的小伙伴一般,带给我们生活的完美和生命的神奇。作者哈利是一个把自己的心放到很低的位置,却始终在仰望星空的人。书里讲述他是生活在英国约克郡的一位普通乡村兽医,却热爱着乡村生活的一草一木。在他的眼中,英格兰乡村的一切都无比清新,农夫伙伴们忠厚淳朴,还有他作为兽医接触的所有的动物那更是天真善良、活泼可爱。这样的环境和风土人情,都让他得到心灵的放飞。
跟随着作者那充满灵性的字里行间,我脑海中呈现的是一个完美纯真的自由世界,似乎能感受到到花的清香,空气的清新,和一个个幸福真诚的故事,还有一只只灵动可爱的动物。
宁静的原野,简单的文字,温馨的故事。作为兽医,哈利的工作是辛苦的,在英格兰严寒的冬季里,随时可能在凌晨两三点被电话铃吵醒,需要顶着零度以下的风雪出去给难产的牛羊接生;也可能在炎炎夏日里顶着烈日奔走于各个村落,为动物们打针、做手术。哈利会被生病的动物踢、压、蹬,还经常被排泄物甩得满身都是,没点胆量、体力和智慧还真可能坚持不下去。
但就是在那样艰辛的工作生活环境下,在作者的字里行间表现出来的却是满满的欢乐和趣味。邂逅世上最可爱的动物,感受人间最纯真的风趣,他用英国式的风趣以及对工作的热爱,让本来枯燥无味、脏累差的工作也显得趣味横生。每一次出诊都像是一次出游,让读人梦想着也能拥有这样一份工作。就是这种幽默带着我又惊又喜,止不住地往下看。他的医术与智慧让他名声大噪,主人翁也很享受他那份苦中有乐的工作。
透过作者的笔触,跟着他的故事,漫步在这个人与动物和谐相处的完美世界中,感知生命之美,感受万物之光辉,其实还是源于自己的心态。人生苦短,各行各业都有不得不说的那些苦和难,但也有欢和喜,好的心态决定怎样你怎样解读自己的工作和人生。