走遍天下书为侣读后感300字
最近,我学了一篇课文,名字叫做《走遍天下书为侣》。
一看见这个题目,我不免有一些奇怪,作者为什么要在走遍天下的时候以书为侣呢?书不是死物吗,怎么可以成为自己的伙伴和伴侣呢?
带着这些疑问,我读完了这篇课文。这篇课文主要讲了作者假设自己独自一人坐船游遍天下,而只能带一样东西供自己娱乐时,选择了一本书。里面还写了作者的读书方式:首先思考故事的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后把这个故事编下去,回过头来品味最喜欢的片段,并问自己为什么喜欢它们。还会读其他的部分,并找到忽略的东西。做完这些,学到的东西列一个单子。最后,想象作者和他的生活经历……
看到这里,我感叹了,作者读书的方法竟然如此的复杂。平时,我们的读书方法最多也只是看完了一本书以后,用小本子把里面的好词佳句抄下来,有一些书还草草看完就算了。想起作者,我们真是远远不及呀!
有一次,老师布置了一项作业,就是叫我们看了作文后,把作文的主要内容讲给爸爸妈妈听。妈妈不在家,我看完作文后就到楼下玩了。晚上,当我准备向妈妈开始讲时,突然觉得大脑一片空白,什么也说不出,便要再把作文看一遍……这都是草读书的后果。
所以,我们要学习作者读书的方法,好好看书才能有收获哦!