小小的海伦是一个可怜的女孩,小时候因为生了一场大病,在她醒来后发现眼前一片黑暗,周围都没有一点声音,她永远失去了听力和视力,她害怕极了,直到莎莉文小姐的出现,减轻了海伦心中的恐惧,海伦很想拥有三天的光明让她能看看这个世界。
第一天,海伦想看看她亲爱的老师-安妮·莎莉文和她熟悉的朋友们,看看他们的眼睛、穿着还有表情;她还想去森林里看看大自然的风光。
第二天,她想去博物馆看看人类进步的奇观和变化无穷的万古千年,以及文化的魅力,到了晚上,她想去剧院亲眼看看自己喜欢的戏剧表演。
第三天,她想去看看日出,还有她生活的城市。
看了这本书,我觉得我们比海伦要幸福很多,都应该好好珍惜我们所拥有的视觉、听觉、嗅觉、触觉。灵敏的听力能让我感受音乐的美妙,听到爸爸妈妈对我温柔的话语;清晰的视觉能让我看到老师和同学友善的笑脸,看到多姿多彩的世界;嗅觉能让我闻到花坛中桂花盛开时的清香,伙伴们分享糖果时的香甜;触觉能让我感受跑在操场上的快乐,和朋友手拉手的幸福。生活中的点点滴滴都在提醒我要学会感恩,善于发现生活中的美,不要等到失去了才学会珍惜。