打开书,刹那间,我就已被卷进了故事的旋涡。海伦凯勒小时候突发高烧后,她留下了后遗症,双眼失明双耳失聪,后来又导致她无法说话。不过,在富有爱心和耐心的,几近失明的,年仅20岁的莎莉文老师来到之后,经过她一丝不苟的教导之后,海伦感受到语言的神秘和知识的神奇。于是,她拼命地学习,凭着惊人的毅力,完成了哈佛大学四年的学习,成为了世界上第一个残疾人完成的文学学业。
她曾经说过:“假如我拥有三天光明。这三天,我可以从盲人的苦境中挣脱出来,我要去看看太阳升起的神圣的那一刹那。这三天时间,我要去看看繁华的纽约,看看小巧玲珑的家什,那些正常人看的书我也要看一看,至于那些盲人书籍,我更是要满怀崇敬的心情读一读看一看。我要用这三天对世界做匆匆的一瞥,当我再回到无边界的黑暗中去时,我摸到的每一样东西,头脑中就会浮现出它鲜活的模样。”
的确,我们够幸运的——健全的身体,优秀的老师……如果我们也是残疾人,也要像她那样,光明的活下去,并用微笑去承受一切。