黑暗的世道,似乎没有什么会眷顾那些劳动者,或许那世道只会把他们善良的内心毁掉,把他们生存的意志榨干。祥子跌宕起伏的一生只有悲惨围绕。
《骆驰祥子》的故事发生在20世纪20年代末30年代初,当时正同是中国现代史上黑暗混乱,多灾多难的年代。
当初的祥子老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳“如骆驼一般的坚韧。
他有远大的抱负,立志买一辆车,为此不断努力。不论是炎夏或寒冬,不论刮风还是下雨,他都咬牙坚持拉车。经过三年的努力,他终于买了一辆属于自己的新车。他的梦想实现了,但好景不长,有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁。困难面前他再次奋发勤劳,卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备再买新车。但老天并没有眷顾他,拉包月时,辛辛苦苦攒的钱被孙侦探骗去。第二次希望破灭。可执着好强的祥子并没有放弃希望,他靠虎妞的积蓄以低价买了邻居二强子的车,祥子第三次再拥有车。然而,命运又一次捉弄了他,为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。被生活一次又一次打击,祥子由希望、受挫、挣扎到绝望,最终自暴自弃,开始游戏人生,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的一生,有明媚美好的开始,他通过自己的努力,一次次地去要创造美好幸福的生活,而又一次一次屡遭失败,他依然有着美好的信念、不懈的努力和兴奋的等待。当初的祥子很让人敬佩,但是呢,后来他终究没能坚持,自己的理想,迷失在黑暗的社会里。
其实不管生活在什么样社会,生活中难免会起起落落。所以,我们应该要有坚定的目标和理想,不忘初心,砥砺前行。
现在,我们生活在这文明、和谐、自由、平等的时代,是多么的幸福,一定要好好珍惜今天的美好时光,努力学习拼搏,开创未来。