骆驼祥子读后感600字
老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于实现叻自己买洋车的理想,然而好景不长。他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。祥子他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力但是结局却是那样得悲惨。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程。
虽然努力不一定会成功,但是,不努力一定不会成功。所以,我们不能泄气,一定要为好好努力!