读《詹天佑》有感
在我们的祖国——中国,有许许多多爱国的人,有舍身炸碉堡的董存瑞;有不惜牺牲自己性命让战士们取得胜利的黄继光;还有在熊熊烈火中一动不动的邱少云……但是我非常佩服詹天佑。“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”。果真是名不虚传啊!学习了这篇课文——《詹天佑》,我才真正意识到,不一定是战死沙场的战士才是爱国的。从此,我立下决心:我一定要像詹天佑学习他热爱祖国、不怕困难、不怕嘲笑的精神。
文章主要写詹天佑在国家受帝国主义者威胁的时候,不怕困难,不怕嘲笑,毅然地接受了修建京张铁路的任务。修建铁路时,遇到了重重困难,但由于詹天佑遇到困难是想到的是祖国,使得所有困难都迎刃而解了,京张铁路在詹天佑的主持下,提前两年竣工,詹天佑为我们中国争了口气。
在文章中,令我印象最深刻的就是詹天佑遇到困难时的心理活动描写了——遇到困难是想到的不是自己,而是祖国和国内的工程师。为什么说詹天佑遇到困难时的心理活动描写给我留下的印象最深刻呢?因为詹天佑已经在这样“紧急”的情况下接受了任务,遇到困难时,他为我们我们的祖国着想,为我们国内的工程师和人们着想,而不是想到自己。难道詹天佑这种不怕困难,热爱祖国的精神不值得我们去肯定吗?不值得我们去赞叹吗?不值得我们去学习吗?此时此刻,我被詹天佑的爱国情怀深深地打动了,我想发自内心地说:“詹天佑,是你让我们中国不丢失颜面;是你为中国争了口气;是你让帝国主义者对我们刮目相看的啊!谢谢你,詹天佑,给我们中国人增添了信心。祖国母亲,您看到了吗?您应该为有这样爱国的人感到骄傲啊!革命先辈们,看到了吗?这就是你们的中华,这就是中华的人民啊!”
詹天佑遇到困难时想到的是我们的祖国,那么我的做法又是怎么样的呢?就拿写语文来说吧!我靠的是想起老师说的话。记得在那次,我正在写一题语文的阅读题,但是我绞尽脑汁地想,这道题仍是令我百思不得其解,就在我想放弃的时候,心里突然想:不行,我千万不能急,我越是急,就越是写不出来,老师说过:“答案就在短文中。”我得在文中找出答案。我反反复复地阅读了几次短文,终于把那题给写了出来。我可高兴了:看来老师说的没错,下次遇到这种情况时也得这样做,我相信一定可以的。
“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”。这句话果真没有说错,难道詹天佑那种不怕困难、不怕嘲笑、热爱祖国的精神不值得我们学习吗?詹天佑叔叔,我想对你说:“你真伟大啊,成功地修建了中国的第一条铁路,而且你在‘危急’时刻想到的是祖国,真了不起!我要向你学习!”