读《詹天佑》有感
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。我被他认真工作的态度和他不怕吃苦的精神所感动。 这篇文章主要讲的内容是:当清政府提出要修筑京张铁路时,一些帝国主义国家就出来阻挠,在层层压力下,詹天佑凭借杰出的才干和坚韧的毅力依然接受了这项任务。不管是天气多么寒冷与酷热,他总是在第一线工作,白天他攀山越岭,勘测线路。晚上他在煤油灯下绘图,计算。此外,他还是用聪明才学设计了“居庸关”“八达岭”和“人字型”的路线。
回头想想我们,像身处温室的花朵。但是我们却没有像詹天佑一样坚韧的毅力,和不怕吃苦的精神,每当生活上遇到困难,只懂得退缩躲避,而不去想办法去解决。所以詹天佑那种坚持不懈,坚韧的毅力和为祖国无私奉献的精神值得我们学习!