读《詹天佑》有感
我读了詹天佑这篇课文很有感动。
这篇课文记叙了杰出的爱国工程师詹天佑面对国内外双重压力主持京张铁路的事迹,书名了詹天佑是一位杰出的爱国工程师,在他身上表现了中国人民的智慧和力量。
这篇课文让我感动的一句是“詹天佑经常勉励工作人员说我们的工作首先要精密不能用一点马虎。大概差不多这类说法不应该出自工程人员之口”这一点我感到詹天佑是一位对工作认真一丝不苟的人大概差不多这两个词尤其让我感动,在生活中我总是已差不多要求自己,比如我在做作业,妈妈问我做的怎么样了,我就说差不多,其实我有很多题没写,考试时妈妈问我考得怎么样我所差不多其实我只考了八十多分。就因为我经常拿差不多当我的口头舌,所以一直没成为优秀生,而詹天佑从来不说差不多这些话,所以成为了杰出的人物。
还有一处让我感动的是“他总是想这是中国人自己修筑的第一条铁路一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑还会使中国的工程师失掉信心。这句话我感到詹天佑有一颗爱国的心。当时国内外的情况很不好,当时清政府提出修筑的计划,一些帝国主义者就出来阻挠,他们都要争夺这条跌路的修筑权,想进一部控制我国北部。帝国主义者谁也不肯让谁,事情争执了好久都得不出结论。他们最后提出一个条件:清政府如果用本国的工程师他们就不再过问。他们以为这样一要挟,铁路就没法动工最后还得求助他们。面对这样大的困难詹天佑想到的不是自己而时祖国的利益,这是我想到了自己,我们虽然没生在那个时代,呢我们怎么像詹天佑一样表现我们的爱国之情呢?唯一的方法就是好好学习科技知识,用知识报答祖国。
《詹天佑》这篇文章不知读了多少遍,但詹天佑的思想高贵品质还有原留在我们心中。