读青铜葵花有感作文500字
暑假,我读完了《青铜葵花》这本书,作者是文学作家曹文轩。
说起爱,大家并不陌生。母爱、仁爱、慈爱在生活中处处可见。我觉得青铜和葵花之间的爱包含了所有的爱。青铜对葵花的爱是一种无私的爱,它可爱、活泼,还有一种浓浓的情意。
这本书讲述了这样一个故事:葵花的爸爸去世了,乡下的青铜一家领养了葵花,青铜和葵花成了很好的兄妹,青铜一家无微不至地照顾着葵花。为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上……
书中我最喜欢青铜,青铜本是一个说话流利的孩子,可是在一次火灾之后,他却成了哑巴。可是,能有什么办法呢?只能接受这个现实。而葵花是个城市女孩,文静又瘦弱,她的爸爸是名艺术家,特别擅长用青铜做葵花雕塑,他做的“青铜葵花”是葵花所在城市最有名的雕塑。
所以,我觉得,青铜和葵花做兄妹是缘分。在大麦地里,在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐地生活着。青铜和葵花经历过洪灾、蝗灾、火灾等自然灾祸,在种种磨炼中,他们拥有了对生活的感知性和自理性,最重要的是懂得了爱。
爱的力量能使人发生很大的变化,就像青铜,爱让他说出了哑掉以后说的第一个词:“葵花!”
这本书给了我们爱的理解,是一本值得一读的书。