读青铜葵花有感作文500字
暑假里,我看了很多本书,让我记忆犹新的是曹文轩的《青铜葵花》。
她,葵花——一个天真活泼又乖巧董事的女孩;他,青铜——一个不善说话但却勤劳善良的男孩。两个人从陌生到相处,虽然不是亲兄妹,但感情胜似亲兄妹。
葵花三岁时,妈妈就离她而去,七岁时,因一场意外,她又失去了相依为命的父亲,从此便成了一个孤儿。
青铜在五岁的一次高烧中,失去了和外界交流的能力——成了一个哑巴,过着寂寞的生活。
两个孩子都遭到飞来横祸。好心的青铜父母收养了葵花,虽然生活清贫,但青铜和葵花依然笑容满面,在简简单单的日子中,快乐地生活着,因为,葵花不再是孤儿,青铜也不再孤独。
在这简简单单的生活中,青铜就像一个大哥哥细心地照顾着葵花,葵花不管又什么愿望,青铜都会尽全力去帮助她实现:为了葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了葵花拍一张照片,青铜在寒冷的雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上能够看见写作业,青铜捉来许许多多的萤火虫做成南瓜灯……多么细心的好哥哥。让伙伴们对葵花无比羡慕。
葵花为了这个家,为了青铜也付出了很多很多:为了给家里省钱,学校组织的拍照活动她没有参加;为了赚钱补贴家用,她一个人偷偷地去捡银杏;为了筹钱给奶奶看病,她放学后和哥哥一起去采摘芦花,编芦花鞋去卖;为了哥哥能在别人面前抬起头,她想尽办法教哥哥识字……她付出的远远不止这些。
虽然生活在清苦的日子里,经历了无数的坎坷,但却锻炼了他们的意志,让他们懂得了关心别人。两个心灵比外表更美的小孩,是我们的好榜样。爱是纯洁的,爱是美好的。