上课时,我们学习了《凡卡》这篇文章,讲一个在鞋店里一个叫凡卡的小学徒的故事:凡卡给他爷爷写信,讲了他的苦难,想回到乡下去的愿望。
我很同情凡卡,因为他不但吃不饱、穿不暖、还经常遭到老板、老板娘、伙计们的虐待与捉弄。我很憎恨那时的制度。如果是一个好的制度,就没有资本主义的黑暗,也不会有凡卡令人同情的遭遇了。
我们现在的生活很幸福,吃得饱、吃的好、穿的暖、穿的好,还能去很多地方旅行。但是,让我们看看凡卡的遭遇吧。他是多么的让人同情,他多么想有一个美满的家庭,多么渴望被人关心,照顾。而我们的生活,华贵,幸福。我们要节俭,用节俭下来的钱,来做一些有意义的事,来帮助像凡卡一样的人,让他们也感到一丝丝人间的温暖,让他们也感到一丝丝人间的幸福。让我们和他们一起快乐的学习,唱歌,看书。和我们一起来看到明天的光辉。
希望凡卡以后的日子里快快乐乐。