一个寒冷的夜晚,一盏凡卡小小的灯下,一个瘦弱的孩子,饿着肚子给爷爷写信……这就是《凡卡》一文中的小凡卡。
小凡卡在老板家当学徒,常常被打,晚上还要给老板的孩子遥遥篮,几乎没有吃的……他只有在信中向爷爷倾诉着自己不幸的遭遇,期望回到爷爷身边。
和凡卡相比我们太幸福了,我长这么大,都不知道什么饿是什么味道。4岁进幼儿园,7岁上小学。在学校,有老师的关心,教育帮忙;在家同学们的里,受到一家人的疼爱。
同样是童年,为什么凡卡得不到幸福,正因他生活在资本主义社会,而我们生活在社会主义国家,我们是阳光下成长的花朵,幸福的生活着。
世界上还有许多这样的”凡卡“,我要学好知识,为实现世界繁荣献出自己的力量。