《凡卡》作者是俄国的短篇小说作家——契诃夫。文中的凡卡是一个可怜,弱小,向往美好的人,他9岁就别送到鞋匠阿里亚希涅那里去做工,不仅做工,还一直受老爷和伙计们的欺负。
圣诞前夜,他写了一封信给他的爷爷,他希望爷爷把他带回去,他觉得如果再呆在这,他觉得会被他的老板打死的,他发誓,一定会听爷爷的话,绝不淘气,如果他找不到工作,他就回去求管家,让他擦皮鞋;或者求菲吉卡让他去放羊,如果他做错事,就让爷爷打他一顿,可这毕竟是不可能的,他爷爷不可能千里迢迢跑来接他回去,我真同情他,这么小就被送到别人家做工,还整天被老板打,真可怜。
我联想到了自己,相比起来,我的生活环境比他好的多,我一定要好好学习,将来报答父母。