今天,老师领我们学习了《凡卡》这一课,这篇课文主要讲了9岁的凡卡在皮鞋匠家做学徒的穷苦生活,读完后,心里久久不能平静。
《凡卡》这篇文章主要讲了:圣诞节前夜,带着对现实的绝望和对乡下美好生活的向往,凡卡偷偷的给爷爷写信,哀求爷爷带他回去。表现了沙皇统治下的俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会的残酷。
对爷爷的渴望是凡卡对幸福的呼唤,可幸福遥不可及,当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思,凡卡虽然寄出了信,但是地址不详细,爷爷是收不到的,就是收到了爷爷也不会来接凡卡,凡卡仍然是逃脱不掉孤独、凄惨的生活,我想:如果我,我来让你坐时光飞船,接你到我家来,让你享受我能得到的一切。当我读完全文,掩卷沉思眼泪不住的流,但我是多么幸福、快乐呀!我应该珍惜这幸福的生活,长大一定要做祖国的栋梁之材。