这几天,咱66班上了一课,叫做凡卡,可能有些朋友已经读过了吧?这不是凡卡的全文,是凡卡的信,凡卡从小就木有父母,只有他的爷爷—康斯坦丁马卡里奇和他一起生活。
尽管生活不如意,但他们仍旧生活的很快乐,9岁的他已经可以生活了,于是他去了鞋店学徒,老板虐待他,用鞭子抽他,老板娘也打他,伙计们也是欺负他,他可怜的生活着,没有人的自由,如同一只小鸟,被束缚在鸟笼里,日复一日,伙计、老板、老板娘都打他,就连狗也咬着他那瘦小的身躯,他像幽魂一样逃脱着,从雪地跑去,一辆马车撞到了小凡卡,他倒在血泊当中,马车上的正是那醉醺醺的邮差,他踹着凡卡,他辱骂他,说撞死才好,便轰然离去,凡卡在血泊中呻吟着最后一口气中散发着两个字——爷——爷,第二天一早,太阳升起,照在他那小小的尸体上,他微笑着,心里却是和爷爷度过的美好时光……
读完后,我就哭了,无法忍受那些禽兽……