城南旧事读后感800字
在书店的“文学畅销书”架子上我看到了它——《城南旧事》。四个刚劲有力的书法字体像磁石一样吸引住我的视线,我决定买下它。
翻开书,油墨香味扑鼻而来,淡雅而清新。这本书的开头就很新颖,带着童真和淳朴,引着我细细品味。第一页,第二页,第三页……越看越惊喜,我知道,这不是一本平平淡淡的自传体小说。虽然这些情节曲折的故事不一定是真实的,但是让我真切体会到林奶奶的童年生活丰富多彩,主人公的积极向上。从每一个故事中,都能感受到小英子对童年即逝的惋惜,对每个人物的深深回忆。
在《惠安馆》中,作者一开始给我们留了悬念,即使宋妈让小英子不要接近“疯子”,但小英子依然很勇敢主动跑到惠安馆去找所谓的“疯子”聊天。在他们大人世界里看到秀贞那样“疯疯癫癫”的人,绝大多数人都会避而远之,甚至作为茶余饭后谈论的笑柄。但小英子看人角度不一样,她认为秀贞就是一个梳着油松大辫子的大姑娘,和张家李家的大姑娘一样!她不在意别人怎么说秀贞,也不怕被伤害。并且在她们做朋友的期间,小英子没有嫌秀贞烦,若是常人,肯定被“小桂子”、“小桂子”搞得一头雾水,早就离她而去了。小英子富有耐心和同情心,最终帮秀贞找到了她日思夜想的“小桂子”,让她们母女相认。她们走时,小英子还把妈妈最宝贝的金手镯送给了母女俩做盘缠,可见她善良到了极点。
除了《惠安馆》,我最喜欢的就是《兰姨娘》。兰姨娘是整部小说中光环最大的人物,时尚独特,冰雪聪明,心思巧妙都不足以形容她。她寄宿在英子家,本算客人,但她毫无架子,对宋妈也是毕恭毕敬,她把自己当作和宋妈平等的人。兰姨娘心思玲珑剔透,愿意帮英子做西瓜灯,让本来对她不满的英子重新绽放笑容,对她产生好感。要做到这些是不易的。且别看兰姨娘整天嘻嘻哈哈的,实则在她笑容背后隐藏了许多不为人知的苦楚,她不幸的身世令人唏嘘。她却在英子面前像个大姐姐,把正能量传递。她和德先叔叔的美好结局虽是英子帮忙牵线,但她高尚的人格魅力是不容忽视的!
仔细一品《城南旧事》那透着质朴的字里行间,一定会被书中人物所打动、感染,也会觉得,童年时多么纯真美好。