城南旧事读后感800字
一直觉得林海音的文字带着阳光的色彩与温度,淡淡地暖入心中,在不经意间绚了你的眼。
《城南旧事》是我最早接触的她的一部作品。刚见到书名,一种念旧的温馨感便油然而生。
想象中的《城南旧事》应该是描写一个小城镇中所发生的故事。
故事可能发生在八九十年代,人物有西装革履的教书先生,穿着旗袍的深巷佳人还有所有城镇故事中不可少的骑着自行车打着车铃在巷子间送报的邮差。
当然这都是想象。
真正开始读《城南旧事》时才发现,书中所写的与我想象的大相径庭。
《城南旧事》是一部自传体的短篇小说集。以老北京城为背景,全书文笔自然朴实,讲述了主人公英子的童年生活。
书中,英子的童年是快乐的同样是悲伤的。因为天真可爱的英子一直在面对别离。
先是总是在胡同口寻找女儿的秀贞和她的伙伴妞儿。很多人都说秀贞是疯子,但英子却很同情她,也喜欢同她讲话。后来,英子帮助秀贞找到了失散多年的女儿——桂子,也就是英子的伙伴妞儿。母女团聚,秀贞立刻带着妞儿去找她的父亲,不料却被火车压死。
秀贞是个可怜的女人,她的一生没有什么词来形容,唯一的词只有“爱”。为爱而生且一生追爱。
然后是附近荒园中的年轻人。也是一个无奈的可怜人。为了供弟弟上学,只得偷窃。英子觉得他很善良,但不能分清他到底是好人还是坏人。虽然偷窃很可耻,可为了供弟弟上学才走上偷窃的路,又很让人同情。最后,年轻人被抓走了。英子很失落,因为她真得觉得年轻人很好。
接着是与英子朝夕相处的宋妈。不晓得宋妈在听见丈夫告诉自己的消息后有没有伤心,但英子是真真确确为宋妈的子女难过。儿子掉进河里淹死了,女儿被自己的父亲卖给了别人,宋妈居然撇下自己的孩子不管来伺候别人,这令英子不解而且伤心。后来,宋妈被她丈夫接走消失在了英子生活中。
最后是英子最爱的父亲。癌症离世,突然到让英子以为是一场梦。
不论是秀贞,妞儿,年轻人,宋妈和父亲也好,还是身世凄苦的兰姨娘和不理孩子的德先生也好。他们都先后离开了英子的世界。
童年中,周围人在岁月的步影中一个个消失。童年结束,那被岁月覆盖的花开也成为空白,只剩下英子孤独地走下去。
《城南旧事》虽写的是英子的童年生活,可也是当时老北京的缩影。
老北京的生活多姿多彩,但最后,那些繁华哀伤终成过往。这时,回首彼岸,才发现光景绵长,那昙花一般的生活有悲有喜,无可复制。