城南旧事读后感800字
如果是我自己选书,很大程度上我不会选择这种时代特色鲜明的回忆录,因为那个时代悲剧太多了吧,所以城南旧事一直是我有所闻却从来没看过的书。
故事里除了林林总总老北京城南过去生活的种种生动细节,我印象最深刻的便是故事里的各种悲剧人物。
第一个故事的主人翁便是一对可怜的母女秀贞和妞儿,当我看到英子昏迷十天醒来之后,我跟着英子一起恍惚了,于是我又把书翻到前面,看到秀贞第一次见到英子,知道她六岁以后,急切地拨开她的辫子看她的脖子,看到秀贞的思绪时不时分不清楚现在还是六年前,看到秀贞即使清醒的时候,也会絮絮叨叨六年前的旧事,一直在给自己的女儿做衣物,而实际上就生活在自己不远处的自己的女儿妞儿,一直在被养父母虐待……母女终于团聚,善良的英子为了让她们去找思康三叔(妞儿的生父)团聚,还偷了母亲的金手镯送她们,然而……
在看到结局之前我一直在渴望思康也许有一天飞黄腾达会来找秀贞,毕竟那个时候从南到北,千山万水,不是一件容易的事情,也想过思康家穷苦,也许还在凑盘缠,可是看到结局以后,我想,也许思康已经成家立业,秀贞真的找到他该怎么办,我甚至想,思康也许早已离开人世,她们一家三口也许是在天上团聚了……
故事里的人物在英子的成长中,一个个走进来,又走出去,生动而又苦楚:为了供弟弟读书不得已去偷东西又因英子而暴露被抓的贼,为了自己儿女出门做奶妈赚钱却在失去了儿女很久以后才得知真相的宋妈,看似敢于对抗封建制度的兰姨娘和在英子家避难的德先叔……还有英子的爸爸,英子的爸爸因病去世,那时英子刚刚十二岁,那天英子刚好小学毕业,这之前,总觉得英子是幸福的,特别是对比故事里其他人,英子家境优渥,父母开明,受到良好的教育……想来,作为家里最大的孩子,英子在十二岁那年,被迫长大了……
我坚信作者只是想记录什么,并不一定是要去表达什么,如果非要说有,我觉得,大概是每个人的成长过程中、记忆里,不管是沉重的生离死别,还是支离破碎的生活片段,对他来说,都是珍贵的。