鲁滨逊漂流记读后感450字
这个寒假,我读了《鲁滨逊漂流记》感受颇深。
这是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事。英国青年水手鲁滨逊由于所乘的货船在海上沉没,孤身一人流落到一个无人荒岛上,开始了为生存而奋斗的冒险经历。在这个远离文明世界的小岛上,他自力更生,种麦子、养山羊、烤面包、做独木舟,甚至还救了一个土著人“星期五”……这些历险把鲁滨逊的智慧展现得淋漓尽致。
鲁滨逊身上反映了人类积极向上,锐意进取,百折不回的开拓精神,这些可贵的品质给了我们挑战自然的信心和勇气。
读了这本书,我懂得了这样一个道理,无论遇到什么困难,也要以乐观向上,锐意进取,百折不回的态度去解决它。但生活在幸福年代的少年儿童,又有几个拥有鲁滨逊这种高尚的品格呢?有时我在想,如果我在野外与世隔绝,我能生存下去吗?就算能,我又能生存几天呢?一天?两天?我会像鲁滨逊那样心存希望,积极自救吗?我又会做什么呢?
正如笛福所说:“害怕危险的心理比危险本身还可怕一万倍。”想想我们平时在生活和学习中,一遇到困难,我们就去找父母,让他们帮我们解决。这样使我们慢慢失去了独立克服困难的能力和精神。我们应该向鲁滨逊学习,学习他在逆境中的大无畏精神,只有这样才能克服生活中的困难,在这个充满竞争的社会中活出精彩的人生。