《城南旧事》读后感_550字
每一朵花在绽放之前,都得经过发芽、生根、冲破花苞这个封印才能绽放出美丽的花朵。就像暑假里,我看的《城南旧事》中的主人公林英子。
林英子是一个不满八岁的小女孩,她跟着爸爸妈妈漂洋过海从台湾一路到北京。北京的一切都那么陌生,英子感觉很新奇。惠安馆里的“疯女人”秀贞是英子交的第一个朋友。小英子却无意间发现不久前交的朋友——妞儿与秀贞所说的“小桂子”很像:6岁,脖子后面有一块胎记。当母女终于团圆,却又不幸被火车轧死……
随后,英子又遇见了藏在草堆里的小偷、不理孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘……英子迷迷糊糊地看着大人间的喜怒哀乐、悲欢离合,天真里是淡淡的忧伤。英子在诗一般的世界里发芽、绽放……
童年是记忆的开始,也是一个梦的符号。小英子的童年是懵懂而清纯,充实而快乐的。身为大小姐的她想干什么就干什么,好像我也是这样,我的爷爷奶奶也视我为掌上明珠。我一整天都泡在书里,爷爷奶奶就说我,不停地唠叨。见我不开心了,又连忙来哄我开心。花儿谢了还会再开,一曲终了还可以重来,但是童年却一去不复返!
读完了《城南旧事》,我仿佛又回到了那个古老的北京。淡淡的、淡淡的,就如茉莉,清香里苦涩中带有一丝香甜,真实、淳朴、淡泊、弥旧温馨。想必,英子一定会完好无损地保护好她这朵美好的花,因为,这是她人生开的第一朵花。