《城南旧事》读后感_550字
在我内心深处,有这样一本书,它像一滴清泉,折射了我心中的太阳;它像一颗启明星,指示了我人生的方向,让我踏踏实实,过好当下。它就是《城南旧事》。
这本书的作者是林海音,它讲述了主人公英子童年成长的故事。它们就像是一股细流静静地、慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子等以及这些地方所浮现的人物:小伙伴妞儿、疯女人——秀珍、兰姨娘……他们都与英子之间建立了深厚的感情,又在岁月的流逝中淡化了。英子的童年精彩又真实,纯朴而令人向往。
当我读到英子知道自己的好伙伴儿妞儿就是秀珍的女儿,英子不仅仅帮助他们母女重逢,还将自己的生日礼物送给他们做盘缠去寻找亲人时,我不禁为英子的行为而感动。一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱,这是多么珍贵的一种生活力量啊!也正是因为英子拥有一颗纯洁净化的心灵,才使得她一点儿也不害怕疯子秀珍,所以她是快乐的!
在读到“夹竹桃是你爸爸种的,戴着它,就像爸爸看见你上台一样!”这句话时,我心理酸酸的。英子面对父亲的离开,她无奈与痛楚的心情,让人心疼。可此时的英子不再逃避,她从容地接受了事实,决定担负起家中的责任。她长大了,长大就意味着一切要靠自己。
这本《城南旧事》就像一缕清风,它让我知道童年有欢乐,有悲伤,有成长。让我懂得童年可以贫穷,但一样可以在贫穷中拥有快乐。花儿谢了还会开,而童年一去无影踪,所以我们要学会在童年追求快乐。用心学习,好好交朋友,珍惜当下,快快乐乐地过好每一天。
《城南旧事》读后感_550字5
当你看书的时候
你会觉得整个世界都停了下来
可是太阳却没有停下
他渐渐地
渐渐地爬上你的膝盖
与你共读一本好书
——《当你看书的时候》
8月18日天气:晴
夏日的阳光尽管焦灼,我却徜徉在《城南旧事》里自由生长。翻开书,跟着主人公英子来到了“惠安馆”。宋妈说秀贞是疯子。英子可不那么觉得,我也不那么觉得。秀贞一遍一遍地说着她那可爱的小桂子,给小桂子做了那么许多的衣服。她在漫长的时间里想念着小桂子和小桂子的爹。她说,只要和小桂子一起找到小桂子的爹,她的病就好了。这么明白的一个人,她怎么能是疯子呢?秀贞和小桂子来到了火车站,英子病了,我哭了……
8月20日天气:多云
“我们看海去!我们看海去!金红色的太阳,从海上升起……”那个躲在草地的人,问了一次又一次,“我是好人还是坏人?”英子说她分不清天和海,也分不清好人和坏人。我也分不清。但是我知道,他并不是单纯的小偷。他是那没出息的哥哥,供不起弟弟漂洋过海的去读书。那怎么办呢?他卖掉了自己,却又一次又一次地问,自个是不是好人。你们说,他是好人吗?
8月21日天气:小雨
英子的爸爸说“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要醒着头皮去做,就闯过去了。”就这样,十二岁的英子,开始做大人。现在家里就数她最大。她在心里默念着,“爸爸的花落了,我已不再是小孩子。”放好小学毕业证,英子准备去医院见爸爸最后一面。走出家门,站在清亮的大街,英子从来没有如此镇定过。因为她闯过去了,她得做大人了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秀贞和小桂子走了,蹲在草地的那个人走了,爸爸也走了……他们教会英子爱和付出。最后她成长,我也在她的故事里成长了!