《城南旧事》读后感_550字
《城南旧事》是一副场景,一副场景从容地描绘出了一个孩子——刘英子眼中的老北京。她幼年举家迁往北京,在那里度过了难忘的童年生活。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,这首耳熟能详的歌曲触动了我的心弦。我仿佛看到了学骆驼吃草的小英子,重情义的英子,孝顺的英子。
让我印象深刻的一章节,“我们看海去”。讲的是一个厚嘴唇的年轻人,为了供弟弟上学而不得不去偷东西。他在弟弟面前是一个无私的哥哥,而在失主面前是一位羞愧的小偷。英子分不清好人坏人,便和他成为了好朋友。后来年轻人被抓走了,英子十分伤心。这个故事中我看到了有着一颗纯洁无暇童心的英子。她稚嫩的双眼分不清好人还是坏人,但却十分善良,珍惜友谊。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了……”林英子的爸爸得了一种罕见的病,英子在妈妈告知爸爸的病会传染小孩的时候,她不顾一切地去看了爸爸。看到这里,我觉得主人公英子是一个可爱善良、充满爱心的孝顺女孩。后来,爸爸去世了。英子的奶妈—宋妈也被她丈夫用小毛驴接走了。英子随着家人乘着马车,带着种种疑惑告别了童年。
英子的童年看似凄惨,一个个好友离她而去,父亲早逝。但同时她的童年也充满意义:她出身好,曾经拥有很多朋友,让她明白了人情世故。爸爸的早逝让她长大。
《城南旧事》就像生活在无声无息地介绍自己。不紧不慢,温厚淳朴,安静祥和。它让人心中荡起一丝丝温暖。满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。它带着我们和作者一起看旧时北京的千姿百态,形形色色的人和事,缅怀逝去的纯真童年时代。它也勾起了我们对儿时的记忆,那天真无邪、纯真的童年时光。