《城南旧事》读后感_550字
今日读了《城南旧事》。这是着名女作家林海音以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体长篇小说。
书中描述二十世纪二十年代,小女孩英子跟随着爸爸妈妈来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。为何人世这般凄苦不谙事理的英子深深思索却又不得其解。“我仰起头来,望见了青蓝的天空,上头浮着一块白云彩,不,一条船。我记得她说:‘那条船,慢慢儿地往天边上挪动,我仿佛上了船,心是飘的。’她此刻在船上吗往天边儿上去了吗”“这句话很伤了我的心吗怎样一听爸说,我的眼皮就眨了两下,碰着我蒙在脸上的手掌,湿了,我更不敢放开我的手。”“我慢慢躲进大门里,依在妈妈的身边,很想哭。”“‘不!’我反抗妈妈这么教我!我将来长大了是要写一本书的,但绝不是像妈妈说的这么写。我要写的是:‘我们看海去’。”“怪不得,宋妈的丈夫像谁来着,原先是它!宋妈为什么嫁给黄板儿牙,这蠢驴!”……“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”
作者以她超逸的文字风格,饶具魔力的文笔,经过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,一种说不出来的天真,自然而又不造作,却道尽人世复杂的情感。