《青铜葵花》读后感_750字
本书的故事背景是上个世纪六七十年代知青上山下乡,那是一个国家贫穷落后物质极度匮乏的年代,葵花随父下乡,父亲不幸水中遇难身亡,从此葵花毫无违和感地走进了青铜一家,仿佛她理所当然的就是这家的一员。失去父亲的葵花并不缺少爱,一如其他孩子,父母的爱,哥哥的爱,奶奶的爱,她一样都不缺,甚至拥有得更多。青铜葵花一家是贫寒的,这种贫寒在今天这个物质丰富的时代背景中观看,难以接受,恍如隔世。然而在这难以接受的贫寒之下,我们又看到和体会到了青铜葵花一家浓浓的爱和日子里单纯简单真实的快乐,这种快乐于我们似乎是久违了。
“也不知道哪来的这么多的事情值得这一家人格格地乐。晚上熄了灯,他们都要说很长时间的话,不时地发出笑声。走夜路的人,从他家门前走过,听到这笑声,就在心里纳闷:什么事这般高兴?天天晚上,都有这样的笑声飞出这幢低矮茅屋的窗子,飞进大麦地朦胧的夜色中。”
坐在牛背上上学放学的葵花以及负责护送的青铜是快乐的,洪水过后残房之中捉鱼的兄妹也是快乐的,还有看马戏时驮着葵花的青铜以及被驮的葵花更是快乐的,这些快乐是那么简单,简单得在今天看来仿佛不值得快乐;却又是那么真实,真实得仿佛唾手可得;却又显得那么遥远,遥远到今天很少能够拥有。
青铜葵花一家用最原始最简单的方式填充着手中的日子,他们努力,他们疲惫,他们无助,他们盼望,他们所做的一切,他们所拥有的一切,仿佛也存在于今天这个大的时代背景之下某个极端偏远落后的山村部落。
也许,今天,在某些角落,依然有着青铜葵花这样一家人,他们几年的积蓄甚至不及我们深圳一个中产一个月的收入,当我们想象这样一家人时,我们想象不出他们的生活也会拥有快乐,即便有,也会想当然的认为那种快乐是肤浅的。但是快乐真的有肤浅和深刻之分吗?快乐似乎要用简单和复杂来分,现实是现代人越来越难拥有快乐了。