《青铜葵花》读后感_750字
从我第一次赢得这本书开始,我就对它上瘾了。看了几页就觉得自己在那里。它让我念念不忘;让我觉得很有启发。
它有深深的美;有感人的爱情;带着无时不在的痛苦。
主人公的家庭是坚忍不拔的,各有各的优缺点。奶奶,圣洁善良;爸爸,得心应手,努力工作;母亲,美丽善良;青铜,坚定执着;向日葵,懵懂又充满活力。
向日葵,妈妈三岁去世,现在又因为爸爸的去世而孤独。是一种很痛苦的孤独,就像一条小鱼独自拥有一条大河的孤独。青铜,五岁的时候因为一场严重的火灾失去了语言能力,不能上学,不能与人交流,这让他很孤独。苍鹰独自拥有广阔的天空,那是孤独;是一只狮子独自坐在森林里的孤独;是那种一匹骏马独自在草原上奔跑的孤独。一次偶然的机会,一座闪耀着圣光的桥,让他们相识相知。从此,甜、苦、悲的种子开始发芽,他们一家一次次经受住了各种磨难:收养磨难,收养向日葵的时候觉得自己穷,怕委屈向日葵不敢收养;卖鞋很苦。为了给妹妹拍照,青铜在大雪里卖芦苇鞋;又饿又苦,青铜家族想破。他们家一次又一次甜蜜地度过了各种美好:萤火虫和灯笼的美好,青铜做了十只萤火虫和灯笼给姐姐做作业;看戏真好看。为了让妹妹看马戏,青铜“把肩膀变成椅子”;抛弃了学习的美好,向日葵是为了对待奶奶而抛弃了学校;他们家一次又一次悲伤地经历了一种爱情:做冰链恋爱,青铜做了一条冰项链给姐姐表演;卖爱情,奶奶卖戒指给家里换饭;看着爱情,青铜日夜等待,为了等待姐姐的归来。酸甜苦咸,这种无处不在的五味瓶伴随着青铜房子。然而结局却是悲伤的,充满了美好。向日葵回到了城市,青铜在草堆上看着她。最后,因为爱,青铜喊出了她丢词后的第一个声音——“向日葵!”
《青铜葵花》感动了我,让我明白生活充满了美好和爱,但更多的是痛苦。只有吃过苦的人才会变得更强。是的,不经历风雨怎么能看到彩虹?
现在,每当我举起这本书,就像举起柔和的阳光。此时此刻,我的心像一只从笼子里出来的鸟,在书香里自由飞翔。