《青铜葵花》读后感_750字
我看过许多书籍,如唯美的《朱自清佳作选》、富有曲折情节的《笑猫日记》、武侠小悦《射雕英雄传》,还有富有文化底蕴的《上下五千年》等等……不过我最喜爱,也令我最感动的还是《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲的是一个叫葵花的女孩在一次意外中变成了青铜家的女儿,于是她就与男孩青铜结下了浓厚的兄妹情义,从此她就和青铜的爸爸妈妈还有奶奶相亲相爱,共同面对生活中的各种困难,却依然顽强、乐观的善良的生活在一起的故事。从他们的故事里,我几次被感动得泪流满面,差点儿哭出声来,而妈妈也默默的哭过一次。
而它之所以感人,是从一下这些细节体现出来的。
青铜家里并不富裕,他的爸爸妈妈平日里省吃减用,好不容易凑够了已经过了上学年龄的青铜上学的学费,但是葵花妹妹的到来,让爸爸妈妈都很纠结,到底让青铜去上呢还是让妹妹去上,结果青铜为了把这个难得机会在毫无察觉的情况下让给葵花,他就用智慧,用抓阄的方式,把上学的机会让给了葵花,而自己依然早出晚归,风雨无阻的去放牛,给家里干农活。其实他也是很渴望去上学的啊,甚至曾经还偷偷的去教室外面偷听过老师讲课的,可是他和他家人还是把最好的留给了别人,后来,妹妹每天去上学,青铜都早早起床去送妹妹上学,自己在前面牵着牛,让葵花妹妹坐在牛背上,目的就是不让妹妹受累,不让妹妹在下雨天踏着泥泞的路去上学。看到这里,我还问过妈妈,为什么没有给我生个哥哥呢
而妹葵花也十分乖巧懂事与感恩,她为了给家里省钱而放弃拍照的机会,她也多么的想拍照呀,要知道,那时候拍照是件奢侈的事儿!而葵花也没有白读书,她的城绩不仅年年是全年级第一名,而且回家后还用特别适合青铜的方法教青铜识字,真是一举两得呀!后来奶奶因为劳累过度病倒了,家里有没钱个奶奶治病,葵花就用考倒数第一的方法辍学。搭船去江南检银杏,因为她想赚一笔钱为奶奶治病。
说来说去,还是曹文轩爷爷写作技术高超,全篇没有提一次“感动”这个词。却能把人物形象刻画得活灵活现,这真是了不起啊。
我还发现青铜一家不仅两个孩子天真可爱,而且父母和奶奶也很淳朴良,用他们自身的勤劳、乐观和对生活的热爱,在那个艰难的日子里,支撑着一家人的幸福!他们每个人都尽职尽责,做好自己该做的事情,这才是家庭的最好的模式吧!