读《鲁滨孙漂流记》有感:自主自立自强
《鲁滨孙漂流记》在世界文学界上占有重要的一席之地。它塑造了以鲁滨孙为核心的一种新人物。我初这本书时,我只认为它是冒险小说,主人公鲁滨孙神奇的遭遇,令我有一种说不出的感觉,不由自主对这本书产生了浓厚的兴趣。
第二次读这本书时,我对鲁滨孙充满了好奇之心,我疑惑不解:是什么使他五次三番地抛开小康之家,出海闯天下?是什么使他勤勤恳恳的劳动?是什么使他把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园?是什么使他从容面对千辛万苦?在我的一字一句地阅读下,我明白了:是他的坚持不懈,使他五次三番地抛开小康之家去航海;是他的理智,使他勤勤恳恳的劳动;是他的头脑与双手,使他把荒岛改造成美好的家园;是他的机智勇敢,使他从容地面对千辛万苦。我几次问自己,鲁滨孙能做到的,为什么我不能做到?读后,我的心开朗了不少,决心自己去不断地努力。
这一次我又将它读了一遍,在鲁滨孙这个人物形象的背后,我仿佛看到了丹尼尔·笛福本人,据了解笛福在写这本书以前也许从来没想过当个文学家,他是一个事业家,是一个活动家。可他对经营商业,虽然屡次失败,又屡次开始,但是直到老年他还未死心。一直到他了解了水手与船长的故事后,得到了启发,以这个故事为手稿,又把自己一生的经历,与自己不怕挫折的思想融入了进去,而写出一本创世之作——《鲁滨孙漂流记》。可以想象在当时这个资产阶级社会为背景的情况下,能写出这样的作品,能不说是个奇迹吗?书中的鲁滨孙是一个坚持不懈的劳动者,他们靠的是什么?靠的是用自己的双手去努力!因此,我也要用自己的双手去努力呀!