读《鲁滨孙漂流记》有感:自主自立自强
《鲁滨孙漂流记》的作者是笛福,他用他的双手淋漓尽致地刻画出了百折不挠的鲁滨孙。
鲁滨孙厌倦了家里舒适的生活,不顾父母的劝阻,决定做一名航海家,周游世界。一六九五年他登上了从巴西开往非洲的船。9月30日那天,他乘坐的船被海浪打翻,独自一人被冲到了一个荒无人烟的孤岛上。他发现自己孤援无助,无路可逃,他初到孤岛是绝望的。但后来,鲁滨孙开始自己制作工具,为自己制造一个安全的房屋,制作衣服。在岛上打猎,海边捕鱼,圈养山羊,种植小麦……最后,他同他救下的野人“星期五”,一起制服了英国船只上叛乱的水手,解救了船长,踏上了回国之路,结束了长达二十八年的孤岛生活。
人生中,你就像是坐着汪洋大海中的一叶扁舟,在漂泊的过程中会遇到许多大风大浪,也会碰上数不尽的万里晴天。风浪总是汹涌无波,让人胆颤心惊。我们可以用自己的智慧和坚强意志让小船平稳地躲过风浪,也可以任意让小船被海浪击倒,沉没在人生的海洋中。这一切的一切都是由你自己来抉择的。
鲁滨孙就好比是顽强地、努力地躲过暴风雨的人。永远坚强不屈,不放弃一丝生的希望,努力战胜重重困难。鲁滨孙是一个为了梦想而努力拼搏的人;是一个勇敢挑战;勇于战胜困难的人;是一个可以在孤岛上生活二十八年的勇者;是一个不畏艰险,能开创出属于自己一片天空的人。
鲁滨孙与我们这一代的人简直是天壤之别,读了他的冒险故事,我根本无地自容。在生活中的我们,碰到一点困难就退缩,放弃,坐以待毙,自己不会去解决,屈服于命运,等待着命运来战胜自己,鲁滨孙不屈不挠的人生给予了那些胆小的,轻易放弃的人勇气与力量,给予我们顽强的意志和战胜困难的决心。
鲁滨孙那高大的形象永远刻在我们的心中。人生的道路是不平坦的,是铺满了荆棘的。我们勇敢地去面对困难,逆流而上,在逆境中锻炼自己。要顽强地面对命运,就会成为生活的强者。