七年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
从二年级开始能阅读《鲁滨逊漂流记》时,这本书对我来说就是一本神话故事。书中的鲁滨逊勇敢机智,无所不能,让我崇拜得五体投地。
随着年级的上升,我对这本书有了更多的感想。
首先,要有梦想。鲁滨逊从小就喜欢探险,喜欢航海。他的家庭本来就是英国的中产阶级,衣食无忧,但是他并不满足于衣来伸手,饭来张口的生活,这促使他向往探险和航海。
其次,要有为了梦想而付诸努力的行为。在荒岛求生之前,鲁滨逊已经有了几次单独旅行的经历。成功并非偶然,荒岛上除了大自然的馈赠,自我的努力,没有哪样是现成可以拿来吃穿用的。如果鲁滨逊当时只是忙着哀叹,懊恼,也许他早就成了野人的美餐。但是他积极行动起来,经过多年的努力,营造了一个属于他自己的王国,不但有自己衷心的朋友和仆人,还有了必备的粮食,以及自己的房子。连穿衣问题也通过织布得以解决……一切的得来不是偶然的,是经过了长时间的执着的追求。我们常说“十年磨一剑”,可是鲁滨逊在那个荒岛生活了28年!到底是怎样的一种艰辛和坚持让他走到了最后呢?是他执着的信念和坚持不断的努力!
鲁滨逊这本书,看一遍喜欢一遍。对这本书的思考就会更多一点。我总觉得我们不要总是去赞美别人的成功,而是要仔细去想想别人为什么会成功。前进的方向,以及为了这个方向付诸的行动,才更重要。这是我最近读鲁滨逊漂流记想到的。