鲁滨孙漂流记描写主人公鲁滨孙不从父命,天生爱冒险,曾三次远航,终于遇难漂上荒岛。他以百折不挠的毅力,辛勤的劳动,不仅生存下来,而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起住所。24年后,鲁滨孙救下邻岛的一个野人,给他起明叫“星期五”作为自己的仆人。后来鲁滨孙帮助一艘停泊在岸边的英国船的船长制服水手的叛乱夺回船只,鲁滨孙搭该船驶返英国。
读了这篇小说我悟出了一个道理:一个人一个世间,一个人一种生活,一个人决定一种命运。这篇小说表达了要求个性解放,勇于冒险的进全神。生动逼真的细节使人如同身临其境,使故事具有强烈的真实感。
鲁滨孙的生存能力让我感动。我想起了和我同住一楼的那位大姐姐。她已经双目失明,可是她却坚持生活,勇于生存,用自己的勇气和毅力坚持下来,生活下来。著名文学家海伦。凯勒双目失明又耳聋,可是却坚持下来,还写了一大批优秀作品。难道她不应该值得我们学习吗?她的勇气和毅力不应该值得我们学习吗?