七年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》的第一章。这一章主要讲了鲁滨逊踏上冒险之路前与家人的斗争,和前后两次出海冒险以及第一次从中获得财富的故事。
在读书的过程中,我了解到原来鲁滨逊还有一个与他有着同样雄心壮志的哥哥。正是因为哥哥在战场上的阵亡,鲁滨逊的父母才会极力反对他也投身于同样危险的航海事业中!但是,父母苦口婆心的劝导并没有阻挡住他想要出海冒险的决心。在“偶然”的帮助下,他和他的朋友踏上了前往伦敦的航船。
我想,鲁滨逊大概是这个世界上最“幸运”的冒险家了吧!初次出海便频繁受到了卷浪狂风的“热烈欢迎”,再加上他的晕船,这使他不禁怀念起家里安逸的生活。后来,鲁滨逊一船人又遭受了有史以来最大的巨浪袭击,他们的船也在和巨浪的战斗中阵亡了。
整个船队都认为是鲁滨逊把霉运带给了他们,不愿带他继续前进。而此时的他却被一股神秘的力量推着,不愿就此罢休!鲁滨逊是幸运的,因为他又遇到了另一位前往非洲的船长。他们一见如故并很快成了忘年之交。据说这是他一生中唯一一次成功的航海经历!他不光成为了水手,还学会了生意经!
天下没有不劳而获的财富,鲁滨逊虽然在很短的时间里就获得了三百英镑,但他却差点因此失去性命!这就是我从书中获得的宝藏!