六年级学生《双面猎犬》读后感
我有一套著名动物小说,其中《双面猎犬》最吸引我。
故事讲的是一只名叫洛戛的大黄狗和一只名叫达维娅的母豺生下了它们的孩子——白眉儿。白眉儿在豺群中受尽欺凌屈辱,在苦难中一天天长大,成了豺群中排名最末的“苦豺”。白眉儿虽然是一只苦豺,但它是优秀猎狗和母豺的后代,优势明显,这也引起了豺王夏索尔的猜疑和妒忌,几次三番想陷害它。可白眉儿都凭着优秀的身体素质和高超的狩猎技巧,一次次化险为夷。但是夏索尔的阴谋层出不穷,终于有一天白眉儿被驱逐出了豺群,成了一匹流浪豺。白眉儿的生活十分痛苦,被迫做了猎户寨的一只猎狗。但它的主人是个酒鬼,逼它去偷鸡,被抓后,作为惩罚要把它卖了。正当白眉儿要被杀时,村长救了它。白眉儿苦尽甘来,深受主人的喜爱,过上了幸福的猎狗生活。可是它一半的狗性,一半的豺性,注定了它的生命之路不会风平浪静,更大的考验等待着它。
这是一本十分精彩的小说,书中猎狗洛戛对主人的忠诚,母豺达维娅对白眉儿深深的母爱以及白眉儿在不幸中与生活坚强抗争的精神,每一处描写都很精彩。我喜欢看沈石溪的动物小说,同学们不妨也读一读。