六年级学生《双面猎犬》读后感
在寒假中,我认真地读了一遍沈石溪作者的著作——《双面猎犬》。
猎狗洛戛为追捕一只名叫达维娅的母豺,跳到怒江的一颗漂流的树上,与母豺漂流到一座山岭。这座山岭叫做野猴岭。达维娅与洛戛为了生存,出计把野猴王杀了。野猴被吓跑了。她和洛戛成为了这座小岛的主人。很快,他们有了爱情的结晶。
可惜天有不测风云,洛戛的主人找到了这儿。达维娅心升恨意,咬死了洛戛,逃回了自己原本在的豺群。
回到豺群,她把幸存的孩子——白眉儿送到养娘身边,永远闭上了眼。可达维娅杀死白眉儿养娘的孩子在一年后暴露了,因白眉儿有喂养之情,她放了白眉儿一命,却也抛弃了白眉儿。白眉儿此时仅仅一岁,却与强壮的公豺体型几乎一致,毕竟,白眉儿的父亲是只优秀的猎狗,猎狗的体型可比豺大。这让豺王心生怀疑,坚定了要把白眉儿赶出豺群的念头。有一个机会,豺王定了白眉儿的死罪,白眉儿被迫逃出了豺群。
白眉儿饥饿辘辘,看见了一个人,本抱着杀人的心态走过去,但是人却认为白眉儿是条狗,丢给他几根骨头,让白眉儿放松了一点警惕。但人却起了个念头,拐走了白眉儿,从此,白眉儿成为了人类苦安子的猎狗。
在村子,白眉儿奉主人之命去偷鸡,被人发现,苦安子见瞒不下去,只好把白眉儿卖给卖狗肉的。白眉儿见生命可能即将结束,看见了路过的村长阿蛮星,向他求救。阿蛮星见白眉儿长得极像自己曾经的猎狗洛戛,便买下了白眉儿。
白眉儿第一次狩猎中帮助主人猎杀了一头猞猁,晋升为最佳猎犬,可他,终究有着豺的血。
这篇文章总的来说是写白眉儿少时的痛苦,《双面猎犬》下一本《混血豺王》的高潮就是白眉儿一生中最辉煌的时候,隐藏的写出了苦尽甘来这个道理,以白眉儿告诉读者道理,令人记忆深刻,十分难忘。