文章中将我与母亲的回忆互相交错,从母亲的回忆中我们能感受到的是无尽的不舍和牵挂,而从作者的言辞中我品味到的更多是他的感激。作者小时候的多灾多难,并没有使他的母亲因这而抛弃他,而是更加的疼爱和关心他:生病了跑上很长的路送作者去治病;作者体弱,想尽一切办法帮作者补身体;吃东西总是偷偷地多给作者一些……离家读书后母亲总是挂念着作者,他回家之后,母亲总是把他的背包塞得满满的,生怕他在外面受苦。“有很多梦是遥不可及的,但只要坚持,就可能实现”就是这样,他在母亲的支持下当了作家。
母亲给我们的爱总是不求任何回报,只要我们健健康康快快乐乐地成长,就心满意足了。
《生日卡片》中作者的母亲并不像林清玄的母亲,对她关怀备至,而是在平淡和争吵中过的。直到作者十四岁离家上学,才有了对母亲的思念,晚上躲在宿舍被窝里流泪的时候,呼唤的是她的母亲。所以,那年秋天,母亲过生日的时候,她特别花了很多心思做了一张卡片给她。但她和母亲依旧是以前那样,直到有一天:母亲去探望在国外教书的父亲,作者要自己在母亲留下的黑手提箱中找一份旧的户籍资料,发现了自己十四岁那年给母亲邮的生日卡片。母亲把作者送给她的生日卡片和一些重要的家族文件放在一起,才知道自己在母亲心里,原来也是充满对我的爱啊!
母亲对我们的爱总是当时感受不出,甚至觉得她对我们爱的不够,只有过些年月后自己回想才知道母亲对我们的爱,无与伦比……
文章的结尾要引用一下席慕容的文字:母亲是伞、是豆荚,我们是伞下的孩子,豆荚里的豆子……