远方在哪里?它在夜空中闪烁的星星上吗?不,还不够远。它在一望无际的海的尽头吗?不,还不够远。它在遥远的宇宙中吗?不,还不够远。远方到底在哪儿?谁也不知道,因为它无法衡量。假如你在河的这边,你可以认为河的那边就是远方。假如你站在陆地上,你可以认为万里无云的天空就是远方。但是,我们永远都不会知道远方究竟在哪里。
既然如此,那我就做一只漂泊远方的船吧。在漂泊的过程中,我会看见繁华的城市,我会看见古老的小镇,我会看见高耸的大山,我会看见茂密的森林,我会看见在烈日下辛勤劳作的农民,我会看见在秋风中躺在藤椅上栖息的老人……每当我经过一个地方,我都会想:这个地方或许就是某个孩子的远方。原来,我已经经过了这么多的远方。但是,还不够。我要找到自己的远方。
做一只漂泊远方的船吧。在漂泊的过程中,我的世界不再只是一扇锁住了窗外那一成不变的风景的窗户,我的世界不再只是一扇关住了门外那清新空气的大门,我的世界不再只是一堵切断了与外界联系的土墙。我的世界——不再是一片灰白。
做一只漂泊远方的船吧。在漂泊的过程中,我会染上树叶的淡绿色,我会染上天空的浅蓝色,我会染上土地的暗红色,我会染上花朵的粉红色……
做一只漂泊远方的船吧。等我到达了我的远方,我便会停下来,倚靠在岸边,沉沉睡去。很久很久以后,我可以像讲故事一样对我的子孙后代这样说:看啊,我曾做过一只漂泊远方的船,我去过很多孩子梦中的远方。