《远方》这个故事告诉我们:有梦想就有希望,坚定自己的步伐,就能去到远方。
故事的主人公是一株寒芒。在她破土而出的那一瞬间,便深深得被周围的景色所吸引。“真美”成了她问候这个世界的第一句话。好奇于远处的风景,她和一列火车成了朋友。蓝得更胜天空的大海,巍峨得连鸟都飞不上去的高峰……火车大哥的世界坚定了小小寒芒“我想去远方!”的决心。于是他们约定一起出发。
她是说到做到的,荒坡到铁轨,不过十数米的距离,但对一株寒芒而言,却不次于天堂向地狱的跋涉。她完全违背了一株植物的属性,她义无反顾地将脚从深深植根的土壤里拔出,那滴滴答答留下的沙土,就像淋漓的鲜血。而在她而言,应该是重塑生命的历程。只是日复一日,年复一年,那列火车却没有出现。最终,她在枕木与枕木之间倒了下去,再没起来。
有那么一天,太阳正在下山。在她倒下的地方,长出了幼小的同胞,她身披金色的阳光。然后,久违的汽笛声也远远传来。这是另一列年轻的火车,因为之前的火车在山体滑坡中殉职了。年轻的他们又成了朋友。似曾相似的画面,只是这一次,她终于上了车,进入了他的一个花盆中,疲倦而满足,去远方看更多的风景了。
这个故事,我看了一遍又一遍,读了一遍又一遍。伤感却又幸福,流着泪却笑着。追梦不怕失败,坚定自己的步伐,就能去到远方。