想生活就不能挑三拣四”这句话是我在《如果远方有奇迹》一书中看到的。
裴心瑜觉得生活陷入到一团乱麻当中————期终考试成绩很糟糕,妈妈和爸爸无法沟通,好朋友看起来都那么靠不住……置身于豪华而孤独的大房间,她决定逃离眼前的一切。她从寒冷的北方来到了温暖的深圳。亚热带城市的旖旎风光和淳朴人情,让这个内心混乱而孤独的小姑娘慢慢平静下来,开始重新审视和找回自己,最后裴心瑜在美丽的深圳找回了本就美丽的自己,自信地踏上归程。
一系列新鲜而又刺激的生活经历,叫他豁然开朗,生活是一面镜子,它忠实地反映这一个人的精神面貌、困顿、挫折和艰难是生活的家常便饭,与其抱怨与对抗,不如换一副达观而智慧的眼光来打量,你会惊喜的发现它居然还能给你一副快乐自信的表情,最后裴心瑜在深圳找回了自己。
这句话让我想到了一个在深山中的小男孩,他每天只能吃野菜拌辣椒酱,有时候连辣椒酱都没有,只能靠吃野菜度日,每天要上山砍柴,晚上才能在山脚下的破屋里生火、煮野菜、睡觉。相反的都是小男孩,他出生豪门,从小锦衣玉食,每天在家不愁吃不愁穿,晚上睡的是豪华大床,生活用品都是奢华的,还天天抱怨哪里都不好。
通过上面的对比,我明白了:生活是一面镜子,它忠实的反映着人的生活面貌,不论生活在什么样的环境下,都不能抱怨,还不如用副达观而智慧的态度面对生活。看了这本有意义的书,不仅从作者身上学到了写作的了趣,也明白了:生活就是不能挑三拣四!