故事中的裴心瑜从北方到深圳的表姐家过寒假。她很爱较争,很爱生气。自从对面窗户的男孩周一扔了一包凉果 到她家以后就一直跟他较争。"为什么没有橘汁,为什么便利店叫士多,为什么,为什么……"到了后来,她车费不够,早餐没了,都是周一帮的忙。她渐渐觉得周一还是一个不错的人,觉得自己是不是太敏感了,然后慢慢的改掉自己的坏脾气,懊恼吞进肚子,微笑挂在嘴边。因为周一的包容和耐心,改变了 裴心瑜的心态和性格。
裴心瑜说的话让我记忆深刻:"为什么不记得?我还记得你们家的凉果店,还记得你帮我付过车费,还记得我们因为龙眼和桂圆发生过争执,我听不懂广东话,也不知道士多就是便利店……"朋友之间要互相宽容,互相安慰,互相帮助,耐心的倾听,认真的回答,热心的帮助,用心的了解。