三年级学生《远方》读后感
歌德说:“读一本书就是和许多高尚的人在对话”,在寒假里,我读了很多本书,每一本书都让我视眼开阔,但我最喜欢的是《远方的渡桥》这本书。
这本书中有一章叫《题王孙威武》孙威武是一个年龄较大的老师,他是全市最优秀的物理老师。每一届他教过的学生物理都非常棒,而且他好像什么题都见过,似乎他的大脑就是一个题库。很多同学问他的题,他都能精确地说出这道题在哪本书中的多少页。而在这其中,还有一个引人注目的人物,他就是一代天才宿小雨。宿小雨出奇的聪明,他即使在课上睡觉,老师提问他时他也能说出来。他平时不怎么努力,但他样样精通是名副其实的“高材生”。别的老师看他学习好,无论他干什么,最多说两句,从不骂他,课堂上也从不点他,他也非常骄傲,有点目中无人的傲气。但是孙威武却从不让他在课上睡觉,经常批评他,就是有一点小错。也要严厉的批评他。学校要举行物理竞赛,宿小雨听信其他班的小混混的谗言,想去看卷儿,但却阴差阳错的被孙威武抓住。孙威武对宿小雨的个性了如指掌,就故意拿出了卷给他看。宿小雨也很倔强,别的孩子如果在这时早就吓得跑了。但他不一样,他就拿起卷儿看了起来。就这样,他在第二天考试时交了白卷,孙威武郑重的写了零分。我觉得这次对宿小雨不仅仅是一次物理考试,更是对他人生的一次考验,这次零分应该是他全新的开始。
孙威武是一个多么有才能的老师,对学生因材施教,不仅教知识还教做人,这样的老师真是太优秀了,今后我也要做更优秀的学生。