当我从爸爸手中拿到《童年的远方》这本书时,我立马翻开书,一口气就把它读完了。这本书是方卫平选评的诗歌、文章,大都讲的童年时期的事情,那些生动的小故事给了我很深的感触。
其中,我最喜欢看的就是《绿猫》这篇文章了,文章主要讲了小孩苏苏看见了一只绿猫,十分兴奋。但当她告诉爸爸妈妈和老师却只是一些嘲笑和不理会。苏苏却坚信有一只绿猫,他便想自己一定要找到这只绿猫,即使是旷课一天,也要找到它给大人们看。读完后,我看了选评,知道了文中“绿猫”是一个意味深长的比喻,大人们对看见了绿猫不在乎,证明他们已经失去童年的眼睛。写出了童年的“被大人不理解,仍然选择自己方向”的姿态。
看到这,我就想到了自己。我是否有这种姿态呢?答案是肯定有的。而且是许许多多、不计其数的。通过这篇文章,我也学习到了运用意味深长的比喻,来反映出一种态度,反射出一种对比。让自己的作文通过学习手法更上一层楼!