我看了这本书,知道了很多故事,也从中明白了很多道理。
例如《我亲爱的童年》、《秘密的味道是苹果的道》和《我们的西红柿》。
从《我亲爱的童年》里让我知道了,在经历了一切之后,一个孩子的心灵并没有被仇恨所占据,而是如此自然的保留了他纯白善良的质地。这是整篇小说的题眼所在,也是故事最令我们感动的地方。
在《秘密的味道是苹果的味道》我也知道了,她因为忍受不了肚里饥饿而从苹果树上不争气地爬下来时吐出的那“一口唾沫”,又如她在满怀心事以为自己会失眠的情况下“一觉就睡到了大天亮”的事实,往往在不经意间就漓尽到地表现了出来。
我还在《我们的西红柿》。在看到小鼠晏的西红柿时,故事中的小刺猬、小兔子和小熊所做的的一切都事情不自信的自我表达,而无关任何其他的目的,但正是这样一份不经意的善良和友情,使这则小小的童话读来有种令人怦然心动的美感。