这篇文章是林清玄的一篇散文,用时间顺序叙述了他小时候母亲爱她的几件事。
从三岁时喝“番仔油”到四岁时头撞在缝纫机的铁脚上,母亲都费了千辛万苦救回了他的命。对他十分疼爱后来由于大弟的死,母亲对作者又是一阵溺爱。因为得到了母亲的周到照顾,作者的学习非常好。直到作者15岁时到外地读书,母亲仍旧对作者在家一样的照顾,给他的食品经常多的吃不完。这几点作者详细的描述了母亲对她的爱。
然而作者在叙述的过程中没有提到一点与题目相呼应的“梦”这个字,直到文章的最后一个部分才写到母亲对我说的日本童话关于梦的一个故事。母亲后来说:“有很多梦是遥不可及的,但只要坚持,就可能实现。”这句话成为了贯穿全文的一句话,也正了这篇文章的点睛之笔。虽然前面叙述的母亲对我的爱没有任何一句话提到过“梦”,然而就是这样一个故事、一句话就能把题目和文章结合在一起,我从中能够体会到作者对这篇文章中所下的功夫,从而也能够看出母亲对作者的爱已经湿润了作者的心田。
在全文中,作者在最后一段的描写在整篇文章中是最详细的。因为作者能成为作家与母亲对作者鼓励他要有梦想是分不开的,这也是题目“在梦的远方”的含义。文章的最后一个部分也使我认识到梦想和人生的结果是分不开的。只要有梦想并且肯付出,最后的结果肯定是你所期望的那样。
是啊,正如作者的母亲所说的,有很多梦是遥不可及的,但只要坚持,就可能实现。它不像三毛的《背影》那样整篇文章充满着哀伤,也不想大多其他文章那样充满悔恨。