《石头汤》读后感
那天,我和孩子一起买完课外书高兴地回到了家。我打开书包准备给这些书贴上名字,突然发现一本薄薄的绘本——《石头汤》,我的好奇由然而生:石头能做汤吗?带着疑问我打开了绘本,开始吮吸着绘本中的每一个文字。
这个绘本故事讲述了三个和尚:阿福、阿禄、和阿寿。他们经过了一个曾经经历过很多苦难的村庄,村民们都不愿意相信也不接纳任何人。三个和尚用他们的聪明才智,从村民哪里获得了许多丰富的食物。
读到村民们的欢喜的那部分,我似乎也看到那欢喜若狂地一幕。和尚不仅看到一个焕然一新的村庄,而且让村民们深深地体会到在生活中相互分享与团结的重要性。
当三个和尚离开时,在那个和风送暖,杨柳依依的早晨,村民们都聚在河边道别时的那一刻,和尚们感谢村民的热情款待,和尚们说:“你们真是太慷慨了。”村民们也非常感谢和尚为他们带来这么珍贵的礼物,这是永远也享用不尽的财富,分享使我们更加富足。
是啊!快乐是什么?幸福是什么?当我们把自己紧闭在狭小的生活空间中,那便是“井底之蛙。”当你把快乐分享给别人,看到他人的微笑时你会更加快乐。当你听到别人与你分享成功时,你也会更加快乐。当我们敞开胸怀地付出时,那便是我们最温馨的幸福。就像和尚们所说的:“幸福就像煮石头汤那样简单。”