《石头汤》读后感
三块石头能干什么?打水漂,当弹弓的子弹……不不不,告诉你吧,是煮石头汤。
本书的作者兼绘图者美国的琼。穆特。分以优美恬静的画风在美术以及插图创作领域有胜名。琼。穆特还创作过许多漫画书,在日本和美国出版,在世坛独享盛名。
这本书主要讲的是,三个和尚阿福,阿禄,阿寿走到了一个饱受艰难的村庄。因为岁月对村民们的煎熬,心肠变得坚硬,对人冷淡,自己顾自己。三个和尚为了缓解村民现在的“幸福”。他们煮了一锅石头汤,村民非常好奇怎么做石头汤。他们从家里拿了煮汤用的大锅,胡萝卜,盐……等各式各样的煮汤的材料,使这锅汤增色不少。最后汤煮好了,全村人一起尝到分享的汤,幸福的汤。
书中的许多事物与中国的民俗风格非常贴合。如:书中的三个和尚是福,禄,寿,象征幸福美满的三位神。
我感受到了分享可以带来快乐和幸福。就像那句名言:幸福快乐,懂得分享的人才是世界上最幸福和快乐的人。有付出也有回报,付出越多,你享受的也会更多。
石头汤在生活中也有许多例子。在爱心义卖中,你买到了心仪的东西,又为灾区和贫困山区捐了一份爱心,何乐而不这呢?教室一角的图书柜也是如此,你为书海增了一份力,自己又增添了知识。
石头汤,分享汤。