《石头汤》读后感
石头汤?石头也能煮成汤吗?当我一看到书名时就一脸的疑惑,觉得很奇怪,这是著名作家琼·穆特写的书,主要讲的是和尚阿寿、阿禄、阿福用煮石头汤的方法让原本心肠坚硬,不愿接纳任何人的村民们不知不觉地付出很多,让他们明白了付出越多回报越多的道理。
原来,这个村庄里有很多人,可是他们不知道分享,他们辛勤劳作,但从来只是顾自己,当我读到“和尚们走到山脚下时,村民们早已躲进家中”时,就已经深深地感受了这村庄的冷漠,这让我想到了我们生活中的很多行为:有时候,某些人见到老人摔跤了,就像没看见一样,不管不问就走了;还有,在公交车上,旁边站着老人,有些人还理所当然的坐在老弱病残孕的专座上……
如果光用石头煮汤是不可能好喝的,最主要的是有了村民们拿来的各种调料,石头汤才会那么好喝。在我们的生活中也是这样,幸福就像煮石头汤那样简单,只要我们做一个热心肠的人、一个乐于助人的人,都能奉献一点爱心,我们的社会就会更加美好!