读青铜葵花有感
以前,我是一个“敢于”退缩的人,只要遇到困难,我就败下阵,但是现在我逐渐坚强了起来,遇事能够独立面对,那是因为我读了《青铜葵花》这本书。
书中讲述了一个农村男孩青铜和一个城市女孩葵花的故事。葵花七岁时随父亲到青铜所在地农村生活,然后他们一起生活,一起长大。直到葵花12岁的那年,她被命运召唤到了属于她的城市。然而青铜,从此只能仰望芦花尽头,遥望着葵花所在的城市。
读完整本书,我觉得最感人的是葵花的故事。她为了给奶奶看病,到了江南去捡银杏卖,每次读到这儿时,我不禁为葵花的孝心所感动,她为了奶奶、为了全家,孤身一人去江南捡银杏情景至今浮现在我的脑海,甚至为之流泪。
还有男孩青铜,他为了家庭的生活站在一尺厚的积雪里卖芦花鞋的故事。青铜为了卖出最后的几双芦花鞋,坚持站在积雪里,直到那几双芦花鞋全部卖出去后,才捏着手里那一团皱巴巴的钱回家。在回家途中,遇到一个人要买芦花鞋,他二话不说把自己脚上穿着的那双芦花鞋脱下来卖给了他,并不多收一分钱,最后光着脚丫回家的情景让我的心灵震撼。
是的,在生活中,他们遇到困难,没有退缩,而是勇敢面对,最终他们战胜了困难。在我们的现实生活中,许多人遇到一点挫折和困难就退缩不前,甚至不敢面对,缺少坚强的意志和毅。
自从读了《青铜葵花》这本书,我觉得我长大了,也变得坚强起来,有勇气面对生活中的困难和挫折是我最大的收获。