暑假里奉老师要求我们每个人都要读一本秦文君的作品,我虽不太愿意读书但是师命难违,我还是硬着头皮买了本《男生贾里全传》。
还别说,这书我一看就着了迷。妈妈让我每天读一个故事说是要好好体会人家的遣辞造句谋篇,我却迫不及待地两天就读完了。
这书最吸引我的就是我觉得里面的每个故事都像是发生在我的身边一样,而且每个冲突或矛盾都得到了圆满的解决,让我悬着的心可以放下并长出一口气。
这本书的主人公贾里是一个性格大大咧咧、聪颖机智、热情侠义但也很调皮的初一男生,他经常和他的伙伴们做出点儿令人意想不到的举动,或是干出点令人刮目相看的事情。例如:公园里春游时误打误撞的抓贼、为了逃演唱会的票却聪明反被聪明误——被罚扫厕所、生日聚会又找回三剑客组合、给妹妹支招却弄巧成拙……虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、幽默、知错就改的人,我非常喜欢。
小说中的其它人物还有可爱的马大哈鲁智胜;有胆小的天才陈应达;还有贾里的双胞胎妹妹贾梅;以打扮为自豪的林晓梅;喜欢用眼泪来打官司的王小明等等。他们就像我的同学,让我感到可亲、可爱、可信,读着这本书就感到写的就是自己的学校生活,有时读完后真搞不清楚,哪些是书上的事,哪些是我自己经历过的事。
在这我要由衷地向作者说声:“谢谢!谢谢您这么关心孩子;谢谢您为我们写了这么精彩的小说;谢谢您教给我们怎样笑对学习和生活。”