《男生贾里》这本书主要写了初中生贾里在学校发生的一些事情。
贾里和妹妹贾梅同在初中(2)班。贾里天真,活泼,好动,有独立感和自信心,很想让别人都知道他。(2)班的贾里、鲁智胜、陈应达三人在学校号称“三剑客”,他们既是死党,又都是班干部,互帮互助,就像生死兄弟一样。除这两个外,贾里还有朋友。张潇洒、小杜、王小明、林晓梅、邱士力,还有口吃患者刘格诗。有了这些朋友,让贾里的生活既有欢乐,也有悲伤。贾里的爸爸是儿童文学家,一天到晚总是绞尽脑汁地创作,是典型的重女轻男,老和贾里闹得不可开交,却对贾梅溺爱有加。相反,贾里的妈妈却是重男轻女,认为男生总比女生强,把贾里当做一个顶天立家的男子汉。
这本书生动有趣,任务丰富,形象活泼,我很是喜欢贾里,因为他体现了我们男生的气概,让学习更有意义,充分地写出了我们男生的活泼,阳光,帅气,不服输,耍酷,坚强的性格,让我觉得遇到了知音,我的生活和他一样同样会丰富多彩。