回归童年――《男生贾里》读后感
我羡慕贾里,不是因为他的奇趣,不是因为他有铁杆哥们,只是因为从他身上,我能看到我的过去,我以前所有的,和我以前所没有的,然而,现在的我,早已失去了那时的美好——那梦幻的童年。
贾里的童年,我的童年,大家的童年。
童年冲动。有时候,只是一个命令,就可以做出许多事,替民除贼却误解他人,帮妹妹出谋划策反而弄巧成拙,帮朋友出气弄得吓得不轻……这许许多多充满童真冲动的事,却是我们每个人童年的剪影。每当次做什么事总是不顾后果。想的是英雄豪杰,做出来却是烂漫可爱,就是天天唠叨的父母也曾为此笑过。可长大了,我们却没了这股冲劲,别人说这是成熟,我说,这是遗失。
童年纯真。只是萍水相逢,却真心实意的把彼此当作朋友。医院里洁白的装饰,装着一份纯真的友情,有林萍的一份,也有贾里的一份。有时候,只是一句问候,便换得肝胆相照。回忆童年,我们也曾把幼小心灵全部付出给伙伴,至今,还能记得二三件事。那时,没有得失之患,没有学海沉浮,我们可以毫不忌惮地付出一切。而长大了,明明是朝夕相处的同学,却可以为了一点小事无端猜测,就这样我们把真挚抛下。谎言与猜测伴随身边,叫人不得安眠,别人说,这是规则,我说,这是贪念。
童年宽容。对于冤枉自己的老师,只是一个微小的细节就可以把“旧怨”抛在脑后。吵架再久的朋友,只是一件新奇的事就可以和好如初。小时候,我们吵架不需要理由,而和好也不需要理由,在我们的世界里,只有长与短,没有高与低,每个人好像都是最好的,永远不用因为担心别人说自己什么而处处拘谨。因为那时候,只有好与不好,没有爱与恨。长大了,却开始计较,对于一个细小的错误,就是口上原谅,可心中却暗暗记下一笔。背地说人坏话,早习以为常。有人说,这是生存,我说,这是沉沦。
童年,更易老。终于,到了这一天,我们得摘下我们戴了6年的红领巾,同时抛下了从前。我们将失去冲动,真挚,宽容,会变成内敛,隐匿,计较,可我们却依旧笑着,期待着,毫不留恋地离开了童年。童年时的孩子想长大,长大后的人们回望童年:失去的难以回来,得到的不是最想要的。贾里,这个让我们觉得熟悉又陌生的人,他让我找到了最初的模样。
时间的洪流冲刷得去个性,却冲刷不去决心。贾里的童年,我的童年,大家的童年,单纯一点有什么不好?童年之所以为童年,是因为有童心,童心不是玩乐,童心不是幼稚,童心是一切美好的品质,它教我们做事有干劲,对人怀真心,理解并宽恕。
《男生贾里》,带我回归童年,回归那生来就有的最真实最清晰的模样,让心灵沉淀,洗净黑暗,带给我全新体验。这,何尝不是一种回归呢?