在愉快地寒假中,我看了《男生贾里》这本精彩的书,让我爱不释手
《男生贾里》里面有很多的人物,个个生动活泼。有贾里、贾梅、鲁智胜、林晓梅等等。林晓梅是以打扮为自豪,她有一次打扮了一个“云遮月”,林晓梅的发式、服装变来变去;王小明喜欢用眼泪来打官司,她每一次作文都只写几十个字,老师给她打低分,她就哭;贾里很爱面子,尤其是在妹妹贾梅面前更要显得威风。
尤其是贾里,他可不是个平平常常的人物,他的故事真不少!这个大男孩聪明、热情侠义,行为也不同凡响,经常会做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。于是,我们可以看到丰富多彩的少年生活,看到他们有滋有味的成长历程。
全书共32个章节,每个章节各为一个故事。其中我最喜欢第2章和第22章。第2章讲了贾里的同学鲁智胜染上了烟瘾。无论怎么戒,都戒不掉。甚至于可以“一边嚼戒烟糖,一边抽烟。”到了最后,贾里用一个恶做剧吓得他再也没敢抽烟。 从这个故事中,我明白了只要稍加变通,恶做剧也能变成好方法。
第22章讲了学校要举行拔河比赛,贾里所在的(1)班为了赢过(2)班。想出了一个歪招——往身上藏重物。结果是—由于二班做了个更大的弊,他们惨败,最后两个班公平的比了一次。这一次。一班赢了。从这个故事中。我懂得了一个道理那就是无论如何,取巧是必定失败的,只有靠自己的努力才能成功。