《男生贾里全传》是儿童文学作家秦文君写的一本以校园为题材的长篇小说,用生动形象的语言刻画了一个调皮、仗义、善良的男生贾里的形象。
说贾里调皮,是因为他根据洪裳有点胖的特征先是起了个外号“肥儿灵”,后来变成了一个乍一听像在夸人、却暗里藏刀的外号——“卡门”,是“胖得连门都进不了”的意思。当他因为此事被查老师狠批一顿后,就偷换了老师的教案。连老师的教案都敢动,可见他有多调皮了!
虽然贾里在班级里经常做恶作剧,但是他也仗义得很。一次贾里和同学到长风公园去秋游,发现了一个男人正在“抢”一个女人的包。贾里和鲁智胜几步跑到男人的跟前,与男人搏斗起来。最后,贾里和鲁智胜终于明白了事情的原委——儿子不争气,跑了,男人帮女人拿着包,和女人去追儿子。虽然这是一场误会,但是贾里见义勇为的精神仍然值得学习。
同时,贾里还是一个善良的人。当他听到圆圆的父亲——父亲的好友李时光叔叔不幸殉职的时候,没有把这个残忍的事实告诉圆圆这个八岁小女孩,而是将她请到班里“我们十五岁”的主题班会上,让圆圆当班会的嘉宾,组织了丰富多彩的节目,给圆圆补上了已经过去的“六一”,让她感受到了温暖。
调皮,仗义,善良……这就是爱搞恶作剧、富有正义感、充满着爱心的男生贾里!