今年暑假,我读了秦文君的作品《男生贾里》。这本书,大部分讲的是小主人公贾里在学校和生活中和家庭里发生的种种趣事。
贾里是一个爱出风头的孩子,也是一个热情侠义又调皮捣蛋的孩子,他经常和他的伙伴们干出点令人刮目相看的事情。贾里还善于恶作剧。比如他曾经给一个叫“洪裳”的女生,起了个“卡门”的外号,不知道的人还以为这个名字很洋气呢,谁知道这个捣蛋鬼是因为觉得她胖,会卡在门里,你说他缺德不!
不过呢,在恶作剧之外,他还是有正义感的。虽然他总是“自以为是”,老是“看不起”自己的妹妹,可是当妹妹真正遇到困难的时候,他也能发挥一把噢。
这本书最让我感动的还是他和爸爸之间的深厚感情。贾里在家里总是感觉爸爸对妹妹太好,而冷落了自己,爸爸平时也很少表扬自己,所以在家里总是不开心,直到后来因为妹妹的事,他才知道了爸爸其实是非常爱自己的,爸爸只是想让他早些成为一个真正的男子汉。现在我才明白原来我的爸爸对我的各种严格要求只是想让我成为一个有用的人,成为一个真正的小男子汉。
虽然贾里有许许多多小毛病,他就像是一面镜子,从他那里,可以看到我自身存在的不足,仍需改进的地方,也有一些闪亮的发光点值得学习。总之这是一个鲜活的形象,我非常喜欢这本书。