尘埃落定优秀读后感
得也好,失也罢,富也好,贫也罢,天才也好,傻瓜也罢,不管茫茫人海中的你曾经多么辉煌,也不管你曾经多么惨败,总有一天,一切都会过去,一切都会化作浮云,一切都会尘埃落定。
没有谁会想到一个世人眼中的由汉人和麦其土司醉酒后生下的儿子傻子,每天起床总会问两个问题:我是谁,我在哪里,却有一双光明的眼睛,什么都看得见,不仅今日,明天也看到了,经常道破天机。而他的父亲麦其土司,是皇帝册封的辖制数万人众的土司,是一个贪恋、占有欲强的王者,为了不让其他的土司发展壮大,不顾喇嘛们的阻挡,靠黄师爷引进的致富,成为最强的土王,为了一个美丽的女人,不顾后果,杀了他那世世代代忠诚如一的头人查查,还放过他的家人,引来他的孩子的报仇他的哥哥,因为他傻,所以爱他,怜他,当然,也因为他傻,所以没有像别的土司家庭一样,为了继承土司之位而不顾兄弟之情,残杀同脉骨血,但,他始终为了继承土司之位而奋斗。土司们的官寨是一个个浓缩相连的世界,贪欲、阴谋、争夺、猜忌在其间纠积充满,处于政治漩涡的权贵们始终无法从盛世之梦中醒悟过来,更有一些自作聪慧的权贵们为了毫无意义的事而用那傻呼呼的劲头费尽心机。而作为傻子的他,心底一片光明,早早地明白金钱、势力,不过过眼云烟,老一辈源用的制度早已不再适用,因此,他的思想脱去了矫情与虚伪,比其他的藏民更加超前,更加纯净,犹如高空中的流云,没有一丝杂质。 简洁地说,他是活在自己的那一片星空,带着真诚、亲善、大度,一种说傻又不傻,说不傻有特别傻的方式在多数权谋、残忍的藏民家庭中天经地义、优哉游哉地活着。即使间或手下有意以下犯上,他也不会怪他,因为他认为,即使是奴隶,也有权更被宠溺一点,就连当因为父亲的原因,仇家找上门,誓要杀他的父亲和哥哥、甚至是在哥哥、父亲没了以后,仇人来杀他时,他还是那么天经地义、那么坦然地接受了,没有一丝的幽怨,没有一丝的懊悔,你该动手了、来吧说得那么自然,仿佛那人不是要杀他,而是他的好挚友,在帮助他而已。这是多么的不行理喻、出乎意料的思维与举止?可他确的确实是这样的一个人!知道他的父母、兄弟、挚友、对手的全部心计,也知道土司制度的最终走向,更用大部分的生命,安心地等待着失去双亲的报仇者的傻子。
可他真的傻吗?我懵了,看不清,也想不明白。假如他傻,那他为何又似熟知一切,只把一切都看做尘埃?假如他不傻,为何他又有傻得不能再傻的样子,甘愿做一个傻子? 或许他就是这么一个又傻又不傻的人吧!随着刀子的深化,他走了,灵魂摆脱了流血的身体,飞升起来了,直到阳光一晃,灵魂也飘散,一片白光,就什么也没有了。就这样子,一切都尘埃落定,一切都顺其自然又还有什么可言?