读《金色的鱼钩》有感_小学生五年级作文
读完《金色的鱼钩》这篇文章,我的眼睛湿润了。文中那一个个感人的情节不断地浮现在我眼前。
这篇文章写的是红军长征过草地的时所发生的一件事。主要讲了老班长为了照顾作者和另外两位小同志,自己却牺牲了的故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去”的时候,我的喉咙哽咽了。
多么值得尊敬的老班长呀!宁愿自已吃苦,也要让这几位小同志吃好。那硬梆梆的鱼骨,他昰怎么咽下去的呀!他靠的是那惊人的毅力和革命精神。为了解放全中国,这位老战士把自己的,献给了革命事业。而我呢!在这如此幸福的生活中,还不珍惜这幸福的时光。回想起来,真惭愧呀!
平时,天天吃饭,我都要在桌子上“种”上一些饭粒。尤其是吃完米饭,桌子上,地上,便会有些饭粒。父母说了我几句,我还向他们顶嘴,仍不以为然。有时,觉得不好吃的饭菜,还赌气着不吃。
读了这篇文章,我知道了,我们今天的幸福生活来得不易,粮食也来得不易。我们要珍惜这些来之不易的东西。