读《金色的鱼钩》有感_小学生五年级作文
这个星期,我们学完了《金色的鱼钩》这篇课文,经过深入的分析、体会,我受益匪浅。
这篇课文记叙了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,为照顾三个生病的小战士过草地而光荣牺牲的故事。
老班长,一个其貌不扬的红军老战士,可他的每一个动作,每一句语言,都感人肺腑,让人情不自禁地敬佩他,欣赏他。老班长有着高度的责任感,他把党交给他的任务放在第一位,费尽心思地去完成。生活中,我们当然不会遇到老班长这样的任务,可是当我们接到给自己的任务时,也要学习老班长这样有责任感,一丝不苟地将它完成。老班长舍己为人,为了照顾好病号们,他让病号喝鱼汤,自己却吃着难以下咽的食物。在生活中,我们应该不会有这样大的付出,可当别人需要帮助时,也要伸出及时的援助之手,哪怕自己做出一点牺牲,那也是值得的。老班长是一心为他人着想的人,哪怕他自己将要牺牲,却还在惦记着无依无靠的病号。我们也要向老班长学习,无论在什么情况下都要为他人着想,站在别人的立场上去思考。
我们要向老班长学习,上一代有着这样的优良品质,下一代就会向他们学习,一代一代地继承下去,永远不要间断。