读《金色的鱼钩》有感_小学生五年级作文
当一本散发出淡淡清香的语文书出现在我面前时,我便迫不及待的打开书,津津有味地看起来。这些文章都非常的生动优美,可是,令我 最感动、给我印象最深的要属《金色的鱼钩》这篇课文。
《金色的鱼钩》这篇课文主要叙述的是:1935年的秋天,红军在经过草地是很多同志都得了肠胃病,进过草地那段时间他们非常辛苦。一位炊事老班长为了让病号尽快的好起来,将仅有的食物让给了病号,自己却忍饥挨饿,最后光荣牺牲的故事。
这是一个脸上布满皱纹、眼睛凹进去,白发苍苍的老班长。指导员派给他的任务,老班长已经意识到了任务的困难,可是还是毫不犹豫地接受了;有三个病号吃不上东西时,老班长整夜合不拢眼,一天天瘦下来;钓到鱼时老板班 让给病号吃,自己吃剩下的鱼骨头。当小病号看到老班长吃鱼骨头,老班长却不让小病号告诉其他人;当小病号被饥饿和痛苦折磨时,老班长鼓励他们不要丧失意志。
老班长舍己为人、忠于革命的高贵品质是多么的值得大家去学习啊!老班长在夜里还要摸野菜为的就是让病号吃上东西,自己不吃东西,只剩下了皮包骨头,眼睛也坏了。老班长在自己临死前,还鼓励同志们去找野菜养好了精神好走出草地,自己舍不得吃,最后却壮烈牺牲了,老班长不顾自己的生死,处处为别人着想。同学们,老班长是我们学习的好榜样,我们一起来向他学习吧!