读《金色的鱼钩》有感_小学生五年级作文
今天,在老师的带领下我们学习了第十五课《金色的鱼钩》。这是一篇讲述红军长征途中过草地时的一个感人故事,读后给我留下了深深的启示和触动。
本文主要记述了过草地时一位红军老班长接受了党的任务和组织的重托,带着三个病号小战士历经艰难,克服重重困难,想办法钓鱼充饥,最终牺牲自己,将三位小战士送出草地的感人事迹。
同时,也突出了老班长舍己为人、忠于革命,不怕牺牲的大无畏革命精神,表现出了老一辈革命家的高尚情操,尤其是老班长的那种责任感使我敬佩不已。
想想,老班长只是千千万万红军战士中最普通的一员,他却能够把党交给的任务放在第一位,不惜牺牲自己也要完成任务。而我们现在总是把自己个人的得失看的很重,很少为他人着想。其实我们应该做到同学之间相互帮助、换位思考。不能只顾自己而损害他人的利益,在别人有困难时我们应该积极的伸出援助之手,哪怕牺牲自己的一点儿利益也是值得的。因为,帮助别人其实就是在帮助自己。
千千万万“老班长”的牺牲才换来了我们今天幸福的生活,所以我们应该好好珍惜幸福生活的来之不易,学习和传承老一辈无产阶级革命家们的那种乐观、团结、奉献、无私、大爱、顽强的精神。不辜负老师和父母的期望和重托,要有担当和责任,好好学习,将来报效祖国!