在人类生命血液的长河中,流淌着一种强憾不息的沸泉,它清于水,却浓于血,无时无刻它都流淌于人心。它就是红色国旗中最美的一点,盘旋于人头上的强憾之灵,它就是民族之魂——————爱国精神。
英国的著名作家戴。达。菲尔德曾经说:“爱国主义深深扎根于人的本能和感情之中,爱国之情则是放大了的孝心。”的确,爱国精神是我们民族的深邃,植根于心灵,这情代表着我们的最高爱意,是我们情感中最丰富、最有价值以及最美的。它犹如在冰天雪地之际,铸就出来的冰封雪柱,坚硬无比,却最能经受烈火的烤打,使人奋进,无数的忠贞之士却用历史的回轮渲染了这一点。
闭上双眼,回想起狼牙山五壮士之举,我的思绪回忆起一幕又一幕,心情久久不能平静。这五位壮士不愧是中国忠贞之士。在危难之刻,毅然选择牺牲,而保全了我军主力部队和群众人民。而在最后,他们宁死也不降,舍生取义,奋然地纵身往悬崖一跃。这一幕深深地震憾着我,我的心无法为之形容,任何人,以及任何强硬的生物在这一刻,都被彼此猛烈地敲击。
这一刻,是我一生中最难忘的一刻,也是我生命中最有意义的一刻。他们以此壮举诠释了爱国真正的境遇,给全国甚至全人类上了一堂最精彩的一课。这就是爱国的真正含义。
没有伟大的民族力量,没有高度的爱国情怀,也就没有这一雄伟的壮举。是它—————民族之魂激励了他们,在他们心中埋下了深深的根源。而他们却是我一生中永不磨灭的深樱我永远铭记着他们:马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才以及宋学义。而宁死不降、舍生取义、宁为玉碎也要一往无前、冲锋陷阵的这种强憾精神永远激励我的一生。
他们走了,永远地走了,但他们永远活在亿万人民心中。有人说:“忠诚爱国之人首先要在于写好国字。”的确,如果一个人不知国字如何写,他更不知什么是国之精神。一个人如何写好国字在于他对祖国爱之如何。一个人只有把祖国装在心中,才知爱国并以行动践行这一切。
作为一名中国人,我们应谨记,我们是中国人民的儿子,我们必须深深地爱着我们的祖国和人民。只要我们享受着祖国的每一方晴空,只要我们心中流淌着华夏的血脉,我们都有权爱国。因为爱国不需要理由,却需要我们以心去撒播,以血渲染大地。
法国大仲马说过:“为祖国死,那是最美的命运啊!”的确,就是尽管为祖国而献身,那都是最美的。而这五壮士却经历了最美的命运。爱国之魂永远飘荡在每个人民的心坎,飘渺却美丽。
民族精神是我们的魂,我们的全部,只要你心里流淌着祖国的心血,民族之魂永远存在;只要吸收着祖国的每一滴雨露,我永远为祖国奋斗,我的心永不变。
听,生命的血液在不断发出声音,那一伏一浪的声音就是我们的爱国精神。朋友,伸出你的心去聆听血声,为此奔呼,展示出你的爱国精神,焕发出世界上最精湛的一面吧!