今年寒假,我拜读了学校为我们发放的《我爱国学》这本书,书里有孔子老先生在临走时给我们留下的教诲和做人的道理的《弟子规》配图分析,并且在每个篇章里,还增加了与主题相关的感人肺腑的事情。
《大孝无言》是这本书中的故事的其一。它让我泪流满面,同时觉得自己的所作所为比这个文章的主人公差远了,很内疚。这个文章主要讲述了做人最重要的是要有孝心,主人公小鹏飞,家庭非常穷,而且他在5岁时,父母离异,最后家庭中只剩下鹏风的奶奶,而且奶奶也双目失明,所以小鹏飞成了家里的顶梁柱,奶奶住院了,小鹏飞是“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。每天为奶奶服务,他每天给奶奶做饭、送饭、喂饭,自己却偷偷地吃酱油拌饭。马鹏飞为了防止奶奶吃错药,把药都分开放,这些药怎么吃吃几回,小鹏飞都很清楚,就是在这样艰辛的条件下,他一刻也没有放松学习,他的学习成绩始终名列前茅。
再看看我们这些整天在家被人看成“皇帝”的孩子们,和他,真是无法比较。当我们还在父母温暖的怀抱里的时候,马鹏飞却背起了这个家;当我们早上还睡得很甜的时候,马鹏飞早就起来给奶奶做早饭了;当我们被父母送去上学的时候,马鹏飞还在家里急急忙忙地收拾家务并准备自己走着去上学。我们都应该学马鹏飞同学那种“大孝无言、大爱无声”的精神,比如父母回来,给他们泡杯热咖啡,给他们捶捶背......
我从整本书中体会到,孝其实很简单,孝就在我们身边,让我们从点滴做起,从身边的小事做起,每时每刻做到“孝”吧!