在寒假前,老师给我们发了一本书,是《我爱国学》。我读完后,深有感触。其中,最令我感动的一篇文章是《大孝无言》。
这篇文章主要讲了这样一个故事:父母离异的马鹏飞跟着他双目失明的奶奶一起生活,从小就很懂事的马鹏飞他不仅承担了家里的家务活,还一直照顾奶奶。因为从小到大,只有奶奶与他最亲,与他相依为命。所以他一直无微不至的照顾着奶奶,给奶奶打针,喂奶奶吃药,常常对奶奶说:“奶奶,今后我就是您的眼睛。”最好的是,马鹏飞在学习上也认真,成绩总是在班上排前几名。5岁的马鹏飞还给奶奶做饭,每次做好的饭菜,他总是让奶奶吃,自己却饿肚子。这是一个多么孝顺长辈、伟大、心地善良的孩子呀!为了奶奶,不顾自己,我真佩服马鹏飞。
一想到我们,只会要求父母一次一次的满足我们,从来没有为父母想过,我们可以为他们做什么呢?其实,父母要的并不多,只要我们好好学习,好好生活,说来说去,还是为了我们。所以,我们一定要孝敬父母,在生活中可以在爸爸下班前摆上一双拖鞋;给劳累中的妈妈端上一杯热茶,给妈妈捶捶背;这些都是孝敬父母。
这本书让我懂得了很多知识,让我明白了很多道理,让我记忆犹新这几天我读了《我爱国学》这本书,书中的每个章节都令我回味无穷,让我感触很深。
本书最令我感动的就是《大爱无言》这一章了。这一章主要讲述了做人最重要的是要有孝心。书中,14岁的马鹏飞同学因父母离异先后遗弃了他,奶奶成了他唯一的亲人,小鹏飞5岁时,奶奶也因病失明,从此马鹏飞就得撑起这个家。奶奶住院了,小鹏飞24小时都陪着奶奶,每天为奶奶服务,他每天给奶奶做饭、送饭、喂饭,自己却偷偷地吃酱油拌饭。有时邻居送个鸡来,鹏飞都给奶奶吃了,自己却从不舍得吃一口。马鹏飞为了防止奶奶吃错药,把药都分开放,这些药怎么吃吃几回,小鹏飞都很清楚,就是在这样艰辛的条件下,他一刻也没有放松学习,他的学习成绩始终名列前茅。
再看看我们这些父母心中的宝贝、家中的“小皇帝”们又是怎么做的呢?当我们还在父母温暖的怀抱里的时候,马鹏飞却背起了这个家;当我们早上还睡得很甜的时候,马鹏飞早就起来给奶奶做早饭了;当我们被父母送去上学的时候,马鹏飞还在家里急急忙忙地收拾家务并准备自己走着去上学。我们应该好好学习马鹏飞这种“大孝无言、大爱无声”的精神。在父母下班回来,哪怕为他们沏杯茶水、捶捶背、端上一盆洗脚水,干点力所能及的家务,也会给他们一个莫大的惊喜。
读了《我爱国学》这本书,让我感觉到:其实,“孝”很简单,“孝”就在我们身边。让我们从点滴做起,从身边的小事做起,每时每刻做到“孝”吧!