在天为仙,下界为妖,原来神仙也需要约束。神仙在天上有玉皇大帝约束,一旦下了界,也就没人能管得了,自然就为所欲为了。孙悟空有天大的本事,但仅仅靠他自己却降伏不了几个妖怪。
说明一个人的能力是有限的,要想干大事,必须靠很多人的通力合作。孙悟空大闹天宫时是何等威风,等到他同唐僧西天取经时,才知道人外有人,天外有天。
五百年的时间,连当初毫不起眼的牛魔王都成了气候。说明经过自己的努力,任何人都有可能成为齐天大圣。观音菩萨在西天取经过程中,费心费力,但收了唐僧师徒、黑熊怪、红孩儿等众多能力非凡的徒弟,成了大赢家。
正所谓,要想有收获,必须要先付出。连猪八戒那样能力平凡,毛病很多的人,经过磨炼,同样也可以修成正果,我们还有什么可灰心丧气的呢?
西天取经队伍中,好像孙悟空的功劳是最大的,但如果没有沙僧的任劳任怨,猪八戒的帮衬,唐僧的坚持和和他对孙悟空的约束,是不会成功的。