读了一本书,它给我留下了非常深刻的印象,那本书是曹文轩写的《根鸟》。
本小说的主要内容是一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙,一次次经历惊险而又刺激,根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。在这一个个困难面前,跟鸟绝不后退,充分显示了他的坚忍不拔!
根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅。让我知道了人在追求自己梦想的道路上,会遇到各种困难、挫折、迷惑,但一定不能放弃,就像广告里说的一样“相信梦想,相信奇迹!”正如英国诗人莎士比亚所说的那样:“一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手。”这句话再次显示了坚持不懈的意志是多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的。这句话就是人类共同的试题,它考验着人类的意志,坚忍不拔的意志是人类最宝贵的财富,它能使我们将来的道路更加平坦。
所以,只有努力和坚持不懈,才能取得最后的成功。