曹文轩的作品的读后感
第一次接触曹文轩的作品,是儿子学校暑期推荐书目之一的《草房子》。儿子读的书我闲来无事也喜欢翻看一下。本来在我心中对小孩子读的书有些不屑的感觉,但这本书真的改变了我的看法。书中的一个个小小人物让人感受到了生活的美好,人性的美好,能让你在不知不觉中为书中的人物们有时哭有时笑,是那种看了之后有种挥之不去的记忆。之后在百度搜索,居然发现原来根据这本书还拍了电影。我让儿子看,他不爱看,我看着看着也不是很想看。总之书本上的描述能让你插上想象的翅膀,电影总不能按你的想象来设计。我还是建议孩子们少看电视、电影,多读书的。
《草房子》之后我又看了他的《青铜葵花》,看名字很排斥,看了之后才知是两个少年的名字。这本书比《草房子》还感人。真性的美在这本书展现的淋漓尽致,看得我有些哽咽。
再之后接触的是他的一套带有喜感的16册丛书,总书名《我的儿子皮卡》,这是以主人公皮卡的成长经历为主线写的。每一本都有一名字。第一本叫《尖叫》,第二本叫《仰望天空的猫》……我一晚上看了第一本的。大半,说明此书真正吸引了我。而儿子写完作业,竟然看了两本,在我的再三催促下才上床睡觉。
儿子从小就养成了睡前阅读的好习惯,而且阅读速度很快,这一点我自叹不如。现在他问我好多问题,我回答不出来了。确切地说不是“问”,是“考”,这说明他的阅读面宽了,知道的东西自然多了。
强烈推荐小学生空闲时可以阅读曹文轩的相关作品,真得是一种享受,家长有空的时候也可以陪孩子一起读读。