今天,我看了一本书《了不起的大作家——曹文轩》。这本书写了五个故事,其中我觉得印象最为深刻的是《埋在雪下的小屋》。
这个故事讲的是:大野、林娃、森森和雪丫四个孩子为了追一只小白鹿而跑到雪山的半山腰,后来他们跑累了,就跑到了一个小木屋里休息。后又因大喊大叫所以引起了雪崩,四个小孩就这样被困在了小木屋里。小木屋里没有阳光,没有水和食物,没法长期生存下去,所以必须得尽早想办法逃出去。在小伙伴的一致投票表决中,大家选举了大野当首领,希望他可以带领大家早日摆脱困境。
他们在黑暗中一直拼命挖雪,无惧黑暗、恐惧、饥饿、病魔......一把一把地挖雪。大家饿时,大野就拿出罐头和大家一起分享,在大家丧失信心时就鼓励大家,说:“只要我们一直挖就一定可以出去。”为了求生,他们一直奋力地挖雪,手一个个被冻僵了,最后,没有食物也只能开始吃雪,但就是这样,他们还是坚持了下来,熬了几天,终于被他们挖到了出口。
看完这个故事,我被故事里的几个小伙伴感动了,他们在那样的条件下,依然互相团结,不放弃生存的希望,我知道正是因为他们有坚定的信念和顽强的毅力,才能够走出黑暗,迎来曙光。从他们身上我汲取到了无穷的力量,未来,我一定要学习他们这种遇到困难后团结一心、永不放弃的精神。