今天,我学了一篇课文,叫做《桂花雨》。
《桂花雨》是一篇散文,作者主要讲的是故乡童年那个时代的“摇花乐”和“桂花雨”,字里行间弥漫着作者丝丝思乡情和对故乡美好的回忆。我没有摇过桂花,但读了作者的描述酣畅淋漓后仿佛身临其境,眼前出现了作时候摇桂花,收桂花时的情形。
读了这篇课文,我也喜欢上了桂花。桂花的香味哎迷人。俗话说“桂子花开,十里飘香”,暗暗迷人的香气直往人心里钻。不信?到了八月份,你可以回去县政府广场转一转,总能闻到一股迷人的酸味。桂花还不与繁花斗艳,有一种谦让的品质,更让我喜欢。
桂花树的样子笨笨的,它没有野菊娇小可爱的模样;它薰衣草没有玫瑰万紫千红的颜色;也没有玉兰引人注目秀英的美貌;更没有腊梅顶天立地的气节。可在万花之中,作者却还忘不了桂花,因为桂花是抚平她童年时代一道不可抹去的风景,所以桂花雨一直埋藏在心里的某个,虽小,但永不磨灭。
在文章的结尾,作者写道母亲常常说:“外地的桂花再香还是比不得家乡旧宅院子里的金桂。”字字都饱含着母亲对家乡的热爱与怀念之情。难怪诗人李白说:“露从今夜白,月是故乡明。”是啊,金家银家,不如自己的穷家,金窝银窝,不如自己家的狗窝。谁能没有爱自己的家乡呢?