读《岳飞传》有感_350字
今年寒假,我看了一本很有教育意义的书,名叫《岳飞传》。
在我上幼儿园时妈妈就教我背诵岳飞的“满江红”这首流传千古,豪情万丈的诗篇。这使我知道了南宋抗金名将岳飞,我一直渴望多了解岳飞的故事,这个假期终于如愿以偿了。
《岳飞传》讲的是南宋大将军岳飞一生的经历。岳飞小时候遇到了洪水,坐在大瓮里从永和乡飘到了麒麟村,和爸爸妈妈幸存下来。他从小就知道家里穷苦,很小时候就帮大人干很多活。有一次,他帮爸爸妈妈去砍柴,发现了一个学馆,此后他天天都跑到那里偷听课,家里没钱买纸和笔,他就捡一根树枝在沙子上写字。后来,他拜文武双全的周侗为师,同张显、王贵、汤怀一起学艺,从小就练就了一身好武艺,还得到了“沥泉神矛”、“湛卢”。成长后的岳飞武艺高强,用兵如神,训练了一支纪律严明作战勇敢的抗金队伍—岳家军,数次打败入侵的金兵,立下很多战功,杀死了无数敌人,威名远扬。后来被阴险的奸臣秦桧以“莫须有”的罪名,含冤入狱,最后就义于风波亭,年仅39岁。
读完这本书,我深有感触。岳飞从小勤奋学习,克服各种艰难困苦,成为文武双全的一代名将。他精忠报国的爱国思想,坚贞不屈的民族气节,值得我们后人永远学习纪念。我们都应向他学习,学好本领,报效祖国。