翻开课本,我就看到了——《厄运打不垮的信念》这篇课文,立刻让我产生了许多问题:谁有厄运打不垮的信念呢……于是,我带着好奇的心情一头扎进了课文中。
这篇课文主要写了史学家谈迁,自幼刻苦好学,立志要编写一部明史,经过20多年的奋斗,终于完成了明朝遍年史《国榷》。于是,却发生了一件意想不到的事情,《国榷》书稿被盗,年过花甲的谈迁并没有被厄运打垮,他决心从头撰写这部史书。经过了4年的努力,谈迁完成了一部更加翔实。精彩的《国榷》。谈迁也因此名垂青史。
读完这篇课文,我知道了不管遇到什么困难,都要想办法去克服它,而不能“绕着走”,这样我们才能胜利,达到光辉的顶点。我在学习时也遇到了许多困难,特别是数学。有一次,我做着做着,突然一个难题挡住了我的思路,我试着用各种方法都无法解答,最后,我还是让其他同学告诉我答案。想到这,我感觉特别羞愧,谈迁面对这么大的困难,还是坚持了下来,而我仅遇到一些小的困难就问同学,真是惭愧。以后我一定要好好学习,像谈迁那样,不怕困难,勇往直前。
我喜欢《厄运打不垮的信念》这篇文章,更喜欢主人公谈迁那坚持不懈,目标专一的精神。