今日,我读了《我的信念》这篇文章。因为我明白居里夫人是一位两次荣获诺贝尔奖的大科学家,所以当我看到这篇文章时,读得异常仔细。
居里夫人为了科学的发展而终身在是实验室里埋头工作,这是居里夫人的高尚品德之一。
居里夫人不求盛名。人们以为给予居里夫人以盛名,表达了人们对她的尊重,居里夫人必须会很乐意。没想到居里夫人永远追求的是安静的工作和简单的家庭生活,所以她竭力坚持宁静的环境,以免受到人事的干扰和盛名的拖累,这是值得我学习的。以前在丰都,自从我上了电视以后,便有许多我不认识的人跟我打招呼,说:“那不是黄聪吗?”我就有了可恶的虚荣心,对那些小的演出我也要尽力地把自我表现得更突出一点,所以很多同学都说我爱表现自我。我以后必须要把精力多放在学习上,教师安排的任务我当然也要尽力做好,可是平时要尽量低调一点,这样我就会慢慢地脱离我的虚荣心。
“我们必须相信,我们对每一件事情都具有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事完成。当这件事情结束的时候,你要能问心无愧地说:‘我已经尽我所能了。’”居里夫人的这句名言应当成为我的座右铭。