今天,老师带领我们学习了《厄运打不垮的信念》,这篇课文,主要讲了谈迁两次撰写《国榷》的感人故事,我被谈迁这种不屈不挠、永不放弃、坚持不懈的事迹所感动。
当我读到“但由于他家境贫寒,没有钱买书,只得四处抄写。有一次,为了抄一点史料,竟带着干粮走了一百多里路。”从这句活我读出谈迁不怕困难、自强不息。在此我有想了想自己我们现在就想是温室里精心培育的花朵,经不起狂风暴雨的洗礼,一遇到困难便退缩。又当我读到因初稿被盗“他茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停流淌”我想谈迁一定把《国榷》当作了自己的第二生命,《国榷》被盗一定是他致命的打击,他一定非常珍视它。这句话我想到了我,什么东西没用完就扔了,喜新厌旧,一点也不爱惜······
学习了《厄运打不垮的信念》我明白了人生的旅途是很长的,可能会会遇到不顺心、不得志的事情,只要我们有坚定的信念、坚持不懈、不屈不挠的精神,就会成功。由此我想到了那两句名言:不经历风雨,怎能见彩虹?和宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不正对应了这两句名言吗?
所以,从今往后我要做一个不屈不挠,坚持不懈的人,让困难别再想“战胜”我,我不会再“屈服”了!