读了《信念力》一书,让我明白无论前方多么崎岖,只要心中坚定信念,就一定能开拓一个崭新的自我。
泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感受到了光明,唱出了歌。”信念是力量的源泉,如一位良师益友,在痛苦时,给予心灵的抚慰;信念如一盏启明灯,在黑暗时,照亮前方曲折的路途;信念如一丝柔和的春风,在寒冷时,带来惬意的温暖。
记得看过这样一个触动心灵的故事,至今令我记忆犹新。一支英国探险队来到了撒哈拉沙漠的某个地区,他们在茫茫的沙海里艰难跋涉,漫天飞舞的风沙拍打着探险队员的脸颊。他们口渴似炙,心急如焚——大家的水都没有了。这时,探险队队长拿出一支水壶,说:“这里还有一壶水,但穿越沙漠前谁也不能喝。”
于是,一壶水,成了穿越沙漠的信念源泉,成了求生的寄托。水壶在队员手中传递,那沉甸甸的感觉,使队员们濒临绝望的脸上,又显露出坚定的神色。最终,探险队顽强地走出了沙漠,挣脱了死神之手。大家喜极而泣,用颤抖的手,拧开了那壶支撑他们精神和信念的水——但缓缓流出来的,却是一壶沙子!
大地震中被埋在废墟下100多个小时仍然被活着救出的人们,因为心中充满着信念,所以创造了一个又一个生命的奇迹,让人们无不为之感动、钦佩。
因为有着信念,爱国主义诗人屈原被放逐的途中,仍然挂念着他的祖国,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,鼓舞着……