她,对科学的热爱已达到了痴迷的程度;她,将科学的道路拓宽得更长;她,让科学不断展现着崭新的远景……她,就是居里夫人。正是她,为壮美绚丽的科学蓝图画上了几笔有力的线条,让科学达到了顶峰,为人类做出杰大的贡献。
“我一生中,总是追求安静的工作和简单的家庭生活。为了实现这个理想,我竭力保持宁静的环境,以免受人事和盛名的侵扰。”是啊,居里夫人和丈夫皮埃尔·居里在简陋的环境中艰辛研究。近五十年,上百万次的实验,终于发现镭,但他们没有申请镭的专利,抛弃了一笔财富。古往今来,多少梦想家像居里夫人一样淡泊名利,只求宁静,不顾盛名。
科学研究强烈地吸引着她,使她忘我地工作,没有闲暇,也无热情去谋求物质上的利益,终于发现了青蒿素,但她并不追求盛名,而是继续投身于科学研究。科学的那种独特的魅力,让她终生在宁静的实验室中埋头工作……她,就是第一位诺贝尔获奖者——屠呦呦。
多少个风风雨雨,她们在实验室里埋头苦干,多少盛夏隆冬,她们在实验室里专心研究……在宁静、沉默中为科学的道路拓宽,无私地奉献自己的烛光,燃烧到生命的最后一刻……我也应该像她们一样,在沉默中奉献自己微弱的力量,在沉默中做更多的事,在沉默中为自己前方的路点燃希望的灯,耐心地集中在一个目标上,正如蚕被鞭策着去结它的茧子一般,致力于学习的研究,坚持对知识的探索与追求,在宁静中闪烁自己灿烂的光彩。