“金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘。”《草房子》中的这一切都使我着迷,令我向往。在这间“草房子”里,在这间“草房子”里,一个孩子由幼稚调皮慢慢走向成熟懂事,一个孩子经历了或目睹了爱情、生死、亲情、友情。
这便是桑桑。桑桑是一个聪明、调皮、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如用自家的碗柜做鸽子的家、把蚊帐做成鱼网、夏天穿着大人的棉袄做莫名其妙的动作、瞎唱一些乱七八糟的自编歌、把爸爸年轻时得到的笔记本当什么来用。然而最令我难忘的是桑桑生病时发生的故事。那时的桑桑像一只受伤的小虫子紧紧的跟在父亲身后四处求医。许多医生都无奈地摇了摇头。在桑桑最后的日子里,桑桑的父亲带上他进行最后的“远足”,桑桑是那么开心,笑容仿佛都呈现在我的眼前。在这笑容中,我看到了亲情,同时也看到了不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守和对美好生活的向往。老天一定是眷顾这个聪明好奇、敢想、敢做、、敢于与厄运抗争的男孩,一位常年行医的长者出现了,为桑桑开了药方。多么感人的故事!
在这间“草房子”里,一个孩子唱出来了“姐姐十五我十六,妈生姐姐我煮粥,爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭。我在轿前放爆竹”;一个孩子用自己的努力捍卫了自己的尊严,赢得了老师和同学尊敬;一个会唱歌,会跳舞、温柔、沉默、倔强的孩子。
读了这本书,我不仅认识了许多天真可爱的孩子;还懂得了很多做人的道理;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之情应该互相帮助;我知道了师生之间,应该友好相处。
我会学习他们身上的闪光点,努力向它们靠近,争做一个优秀少年。
暑假虽然过去了,但这片金色的草房子仍在我的脑海中闪闪发光,同时也在我的心中搭起了一座“心灵的房子”!