清水出芙蓉,天然去雕刻。桃花树下,林黛玉,那个美丽聪慧的女子,含泪葬花,你为那散落一地花瓣而哭泣。
你留给世人最深刻的印象是你的多愁善感及年少才高。你内心敏感,情感脆弱,所以你的泪是因为感情而落的泪,它表达着世间最贞洁的情感,是对异端的崇敬,也是对自己的怜悯。你诸多哀愁也凭借你的才气在诗词中体现出来,你在诗中注入自己的感情,注入自己的身世,表露自己的向往,一首葬花吟道出的是你一生凄凉的感情和冲破封建礼教的渴望。
你苦苦奔波于滚滚红尘之中,只为还那前世之恩。你清丽而又多疑的性格赚的太多后世之人的眼泪。当你来到这个充满危机的封建大家庭中,你生性孤傲,天真率直让你无法融入其中,你只得步步留心,时时在意,不肯多说一句话,多行一步路,也就在这时,你遇见了自己人生之中的红颜知己--贾宝玉,你们的思想充满了先进的主流--自由平等,你用率直与锋芒去抵御,抗拒封建势力,但你羸弱的身体,孤傲的秉性以及自定终身的行为都不是贾母所喜欢的。封建礼节和世俗名利对你来说并无多大影响,你仍保持着纯真的天性,很少顾及后果得失,因此你很难融入周围的环境中你从不劝宝玉追求名利,也不会逆着自己的性子做事。以这种性格在贾府这样声势显赫的封建家庭中我行我素,自然难有好人缘儿,因此敏感多病的你注定无人依赖。于是,你怀抱着纯洁的爱和对世俗的怨愤永远的离开了尘世,实现了你的誓言:“质来洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。