我眼中的林黛玉《红楼梦》读后感600字
在我国古典文学名著《红楼梦》中,有这样一个美丽的女性形象,她长着一对“鬓烟眉”,一双“含露目”,她有着“娴静时如娇花照水,行动时如弱柳扶风”的美貌。曹雪芹在书中透过宝玉之口盛赞她“心较比干多一窍,病如西子胜三分”。她就是林黛玉。
黛玉是个如水般的女子,她有着流水般的才华。在水边,她咏出了《葬花吟》,在水边,她写出了《唐多令》,又是在水边,她对出了“冷月葬花魂”的绝佳之句,她如水一般聪明灵秀。
在黛玉的身上,同样有着如水般的纯真和善良。香菱起了学诗的兴致,宝钗讥她“得陇忘蜀”,而黛云不但亲临传授她写诗的技法,还把自己珍藏多年的诗集借给了香菱。黛玉深知在贾府生存的不易,于是别人给她一点点的关怀,她会记在心里,加倍地去回报。蘅芜苑的婆子给她送燕窝,她会笑着赏给来人几吊钱。小丫头佳葱也说,有一次她去潇湘馆,看见黛玉给丫头们分钱,黛玉见她来了,也抓了几把给佳葱。可见,黛玉“心胸狭隘”的背后藏着一颗火热的心。她不是出于宝钗的世故,而是发自内心的友好。
黛玉还有着水的直率。对于袭人和宝玉不可告人的关系,别人都讳莫如深,她却敢一语道破,对袭人说:“我只当你是嫂子。”她的率真酷似丫环中的晴雯。
百年来,许多读者感叹黛玉的早逝,这固然可惜,却让这个才华横溢、善良率真的水样女子永远定格在我的眼中。黛玉不愧为一株遗世独立的绛珠仙草。