我眼中的林黛玉《红楼梦》读后感600字
前几天无意加入了一个红迷群,这使我不禁想起了我最欣赏的林黛玉。在曹雪芹刻画下的人物栩栩如生,千奇百怪,各有千秋。有放荡不羁的贾宝玉,有巧舌如簧的王熙凤,有心比天高的晴雯,亦有大家闺秀的薛宝钗,可吾独爱心较比干多一窍的林黛玉。
刚开始时,对林妹妹的哭哭啼啼和抽咽感到不可理喻,多少也算个大家闺秀,何必为了一丁点的小事而伤心流泪呢?真是太小家子气了,与宝钗相比更是没了大家闺秀应有的风度和气质。经常在宝玉面前耍小性子。
“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。”“闲静时如姣花照水,行动处如弱柳扶风。”“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”作者通过宝玉的眼,为我们描绘了一个聪明多才、美貌体弱的病态美人。就是这么一个柔弱的女子,却敢于同封建礼教作斗争,她不委屈求全,她敢想敢说,言语犀利。有人说林黛玉是一个好猜忌,耍小性,甚至说话“尖酸刻薄”的人,但我现在认为那只是她保护自己的外衣。
寄人篱下,只能依靠贾母的疼爱,她自卑自尊。她的自卑情结正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。
黛玉就这样在宝玉的婚庆锣鼓声中离开了人世,成为了那些封建制度下的牺牲品。
我为她的早逝惋惜,但我要是她也会这么做。我眼中的林黛玉是个敢于向封建社会思想抗争的女子!