今天,我学习了课文《桃花心木》,这是一篇借树喻人的课文。
刚刚预习时,文中的“树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇的水量也不一定……”引起了我的好奇心,种树就要给予树呵护,当然也少不了充足的水量,种树人为何既不定期浇水,浇的水量也不一定,这不是不爱惜树苗吗?
我带着好奇心继续往下读,课文讲了这样一个故事:种树人奇怪的种树方法,作者同样也产生了迷惑:不定期浇水竟是种树人的良苦用心:种树人用模仿老天爷下雨的方式给小树苗浇水,为小树苗创设了一种自然环境来“教给”它们在不确定中寻找水源的本领。如果每天定时定量给树苗浇水,树苗就会养成依赖的心理,虽然在短时间内不会枯萎,但遇到了大风大雨就会倒下一片,一旦种树人停止浇水,树苗也会难以存活。
树是这样,人何曾不是呢?生活中一些不可预料的坎坷、曲折和磨难,不就是桃花心木不确定的水源吗?只有经得起风风雨雨的考验,才能成长为坚强的人、有作为的人。
温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的蓝天。随着年龄的增长,我也尝试着锻炼自己的自理能力:替爸妈分担家务、一人独自在家时学会照顾自己、参与社会活动……锻炼自己在不确定中学会把很少养分转化为巨大的能量,健康、快乐地成长,因为只有在逆境中自强不息,才是成才的一条通路。