《桃花心木》这篇文章主要讲述了:种树人每天不按规律的给新种的的桃花心木浇水,和种树人告诉我他这样做的原因,以及“我”从中得到的感悟。读了《桃花心木》这篇文章,使我想到:我们现在有些青年人,也想成长,也想为祖国做出大的贡献,然而当他们遇到挫折的时候,便知难而退,认为这不是他们应该做的,便去寻找别的道路。就这样,他们朝三暮四,让青春的年华付之东流,只落得一事无成。
有些人小有挫折,便一蹶不振,终日惶惶。这是为什么呢?我们为什么要和自己过不去呢?任何人的生活道路都不是平坦的,都不是一帆风顺的,江姐能够在敌人的屠刀下从容自若,而浦志高却可耻地走上了与人民为敌的道路;同样是身残,张海迪能够在逆境中奋起,而有些人却沉沦了,销声匿迹。是什么原因首长这些大相径庭的结局呢?关键在于有没有信念,一个崇高的为祖国人民的信念。有了它,焦裕禄就能与肝癌作斗争;有了它,中国女排就能五连冠……须知;一些困难和挫折都是暂时的,都是能克服的,不要为一时的困难和挫折吓倒。正确掌握人生的航向,胜利的彼岸就会向你招手。