我之前一直对强者与弱者的区别感到不解,直到我读了一篇课文,它是林清玄写的《桃花心木》。
这篇课文喻物喻人,通过讲述种树的人如何让桃花心木养成独立自主的心,来代指人生不会一帆风顺,只有生活在不确定中的人才会比较经得起考验。
可是,只要生活在不确定中,就一定能不怕考验吗?不,并不是。面对同一件事,对待事物的心态不同,这件事能带给你的影响也不同。举个例子,同样是在沙漠中,同样是身心疲惫口干舌燥,同样只剩下半瓶水了。悲观的人会伤心的想到:唉,只有半瓶水了,我要死在这里了;而乐观的人却会兴奋的想到:太好了,还有半瓶水,这下能走出沙漠了。
不同的心态会产生不同的情绪,而不同的情绪就会让你做出不同的反应。我还隐约记得一句名言:这世界上有两种人,一种人被石头绊倒了就永远倒了,再不会起来;另一种人被绊倒了就立刻站起来,把石头拿在手中,他坚信,自己一定能用石头把道路铺平。于是,这两种人就有了名字,前一个叫“弱者”,后一个叫“强者”。这两块石头也有了名字,前一块叫“绊脚石”,后一块叫“垫脚石”。
两个不同的心态,造就两种不同的人,这两种人走在人生的道路上,乐观的人不管摔了多大的跤都不放弃,化敌为友。而悲欢的人稍稍绊了一下就不愿前进、自甘失败。所以,遇事想一想,说不定换个角度就看开了呢?