今天,我们又学了一篇课文,名字叫<桃花心木>。作者在亲眼目睹桃花心木经历过风雨长大后,明白了种树人的心意,突然悟出了?要学会在不确定中生存?的人生哲理。
种树人说的一番话让我非常感动,的确是这样的,只有能够自己去努力扎根的树才会很好的活下去,人难道不一样吗?别人是不能依赖的,只有靠自己才是最现实的!
现实中也是这样,我们不能干什么事都依赖别人,依赖父母,比如写作业时,遇到了不会的题,不能不思考就去问老师,问父母,只有认真思考,坚信自己才能成功!
其实,每个人的一生都会遇到挫折,会遇到坎坷。我们不能知难而退,要勇敢的去接受风雨的考验,去迎接困难的挑战,不要依靠别人,依靠自己才是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起风雨。自己去努力,难免会受伤。但是,只要你用心了,就可以把微薄的力量发挥到极致,激发出巨大的能量,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为栋梁。只要你努力了,尽力了,你一定会有回报。
所以,我们不管干什么事都要认真思考,不能知难而退!