《桃花心木》这篇课文所讲了:一个种树人种桃花心木。他没有按规律地给树苗浇水,作者就不明白,便去问种树人。种树人说他浇水只是模仿老天下雨,如果他每天浇水,树苗遇到狂风暴雨就会被吹倒。
我和作者一样,也不明白为什么种树人不按规律地浇水。但从这段话中,我明白了种树人的目的是让树苗适应大自然,让那些可以独立自主、拼命扎根的树,长成百年大树。让那些依赖别人浇水,不努力取水源的树苗,就好让它枯萎。这段花说明了:我们要学习独立自主,不要常常依赖父母。万一父母走了或是不照顾你,那不就是不用生活吗?
从上面那段话中,我也想到妈妈如何锻炼我,对我的严格要求。每天晚上,我一回来就有着香喷喷的饭菜吃。当吃完饭,妈妈不管三七二十一,都是要我洗碗。每个周末,中午饭总是我来煮饭的,因为我家里的人艘很喜欢我煎的荷苞蛋,而我又很喜欢煮菜。每个周末,我的房间总是乱七八糟的,妈妈一看见机遇会怎骂我,说我周末用空都不收拾房间。如果我在家里觉得闷,妈妈肯定会说:“闷就帮家里扫地、拖地、抹桌子这些或都应该你做的吧!”我也在迫不无赖的情况下做了。同学们,你们是不是觉得我妈妈很严格要求我呢!但也无办法,谁叫她想我自己独立,还依赖别人嘛!