《爱的教育》一本书,主要介绍了一个普通的家庭是如何去找到一个孩子的人生经历,如何教孩子友谊,和同伴怎样相处,同时也教读过本书的家长懂得怎样做人,怎样做孩子的父母亲们。本书写了男主角恩利科在学校的生活,父亲阿尔贝托·博提尼、母亲西尔维娅·路易吉诺·尤里斯家长的教育方法。
读本藏书最让我看了百看不厌的是那每月故事—寻母记:从亚平宁山脉到安第斯山脉。
一位热那亚的13岁少年——一位工人的儿子——独自一人离开热那亚到美洲去找他的母亲。少年的家庭贫穷潦倒,债台高筑。母亲为了养家糊口在天涯的美洲找工作。可怜的母亲舍不得自己的两个儿子。他们一个18岁、一个11岁。最后母亲鼓足了勇气去了。到了美洲她就到丈夫所给她的地址,找到了丈夫的堂兄,堂兄在一户殷实人家找到了工作。这家人给她的佣金很多,一个月挣80里拉,对她也很好。她用的钱也不多,所以她每三个月给家里寄一次钱,丈夫用这笔钱还清了债务。一年就这样过去了,家人特别想念约塞发(母亲),小儿子马尔科说:“我要到美洲去找妈妈!”说完就走了,小儿子去领事馆请他们帮忙。领事馆给他几个里拉,还在美洲发了寻人启事,小儿子千恩万谢的上了船。马尔科在船上度过了大半个月,才终于到了阿根廷共和国的首都。在人来人往的街道上发现了母亲。
…………
这篇寻母记我认识了孝顺的马尔科,辛苦挣钱的母亲。
这本《爱的教育》告诉了我们:没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。