《爱的教育》是一部以教育为目的的儿童文学作品。这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹间的天伦之爱。
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命正如盛满了酒的酒杯。”
“爱”是什么?我想,“爱”是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用文字形容爱的定义,但我知道拥有爱的人,付出爱的心,人生必定充实而无憾。
《爱的教育》让我感受到老师用平等的目光看待学生是多么重要!通过安利柯的描述,我知道了只有用心了解学生的感受,把学生当做亲人的老师,才能真正走进学生的心里。教师在教育教学中应该起到引导作用,而不是填鸭式灌输;应该重视学生存在,用情感去开启学生的心智。我们要真正的把爱心献给需要的人,从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。同样,孩子渐渐长大,就会理解辛辛苦苦教育他们的老师和养育他们的父母。
《爱的教育》描绘的各种爱:亲子之爱、师生之情、朋友情谊、乡国之恋……近乎完美,让人流连忘返。正如夏丏尊先生翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不称其池塘,没有爱就没有教育。”就让我们一起努力,朝着相同的目标一起奋进吧!