周末到了,我一回到家,就把作业做完。半小时后,我就把老师布置的作业做完了。接着该做什么呢?有了,看电视,想到以后,我看了看时钟,但这个时候没有我喜欢的节目。那我给干什么呢?我思想片刻后,把注意力集中到了爸爸身上,我说:“爸爸,我想去图书馆看书,可以吗?”爸爸想了想说:“嗯,可以。”说完,爸爸就拿了车的钥匙,上了车,接着我们便前往‘目的地(图书馆)’。
目的地到了,爸爸和我一起进了图书馆。哇!图书馆里真多书呀!我进门口后,就发出了“扑通”声,原来,阿姨刚刚把地拖了,因为路滑,我就摔跤了,这一跤,从书架上掉了一本书,名叫“儿童自救宝典,让你远离危险”。我想,什么是自救宝典,于是,我就带着疑问翻开了这本书。第一个“自救宝典”上写着:‘被猫狗咬伤别发慌’(标题),许多小朋友喜欢和小猫、小狗一起嬉戏、玩耍。可是,过分的抚弄、逗玩猫狗,它们就可能会咬到或伤到你。这时,你知道该怎么办吗?
1、 首先要用肥皂和清水彻底清洗伤口。轻轻把伤口周围的鞋机出来。
2、 找到创可贴或纱布把伤口包扎起来。如果流血不止,可以试着用力压住伤口止血。
3、 不管伤口多么小,都要及时看医生,以防染上传染病。
小建议:许多宠物会传染疾病,例如狂犬病。所以,家里饲养宠物一定要重视传染疾病的防治。(内容)
这只是其中的一个“危险例子”,后面还有许多“危险例子”呢,比如:有人给你食物吃、游泳时抽筋了、隔壁有小偷、膝盖擦伤如何处理等等。
知道了吗,这本书能告诉我们应该怎样预防危险、怎样保护危险、怎样“治疗”这种危险。