读《儿童》有感作文500字_小学生作文
去年寒假里,大舅送给我一套《中国儿童百科全书》,并鼓励我要好好学习,多从书中吸取营养,多增长见识。这套书共有四本,有地球家园,有人类生活,有文化生活,还有科学技术。我马上津津有味的看了起来。
我印象最深的是科学技术这本当中的第一百零四页,上面讲了数学最早的计算方法,相传古代人用手指数数,但只有十个手指,所以他们发明了十进制,后来他们又用石子来表示物体的多少,自然数就是这样自然而然的产生了。读完这本书,我还从中知道了许多以前所不知道的知识:如数学中的数字是由阿拉伯数字演变而来的,我国的珠穆朗玛峰是世界上第一高峰,它的海拔高度是8884。43米,物理学中的地心引力是牛顿从苹果落地这个不经意的现象中发现的,还从书中看到了阿基米德曾经说过的一句豪言壮语:“给我一个支点,和一根足够长的硬棒,我能撬动地球。”这句话深深吸引了我,我很想知道这其中的科学道理。通过看书我知道了诺贝尔是一个伟大的发明家,他用发明获得的奖金成立了诺贝尔基金会,用来奖励那些为科学进步做出杰出贡献的人。
我以后要努力学习科学文化知识,积极探索发现,很想获得诺贝尔奖,为科学做出贡献,也要为祖国争得荣誉。在与《中国儿童百科全书》相伴的日子里,我开拓了视野,增长了智慧。它像一盏灯,在我最黑暗的时候,帮我照亮了前方的路。它像一杯甘甜的水,在我最口渴的时候,滋润了我的心田。它又像一位老师,在我迷惑不解的时候,为我指点迷津。这本书让我爱不释手,我还时常能在梦中梦见它,它像我的好朋友一样,我走进了它,它也走进了我。