读《儿童》有感作文500字_小学生作文
科学是人类认识世界的的工具。许多以前很多人困惑的自然现象,现在看来不过是简单的常识而已,这便是科学的力量。妈妈为了让我以解更多的生活常识,就给我买了《儿童百问百答(物理、化学篇)》这本书。
这本书是韩国人写的,作者是安英柱。这本书一共分为两大篇:物理篇和化学篇。而且为了方便小读者更好地理解里面的内容和知识,还安手插了大量的漫画,不仅让我丰富了知识,还经常使我捧腹大笑。书里讲到了许多生活中我们常遇到的,但又不知道是什么原因的现象或是常识。比如:什么是力?物体为什么会往下掉?有没有撬起地球的方法呢?雪为什么看起来是白的?碳酸饮料为什么会感觉很冲鼻子?橡皮擦为什么会粘在尺子上?肥皂为什么会那么滑呢?人在一天中要吸收多少氧气?盐是怎样制成的 ….. 等等
其中我最喜欢的两篇是:《力是什么?》和《盐是怎样制成的?》现在我知道了力是使物体改变形态,使静止地物体运动,或使运动的物体改变速度或方向的原因。地球上所有的物体都是受重力、摩擦力、弹力、阻力、浮力等力的影响,而周而复始地静止或是运动的。原来盐是海水流到蒸发池再到结晶池,利用蒸发、加热、冷却、提纯的方法得到盐晶体。然后再不断地重复,结晶的次数越多,结晶体纯度越高,盐的质量也就越高。
读完这本书,我觉得自己快成为一个小小的百事通了,很是沾沾自喜,可妈妈却说我的这点知识好比大海里的一滴水,根本算不了什么。只有从小认真学习、谦虚、上进,我才有可能成为真正地百事通。
听完妈妈的一番话,我暗下决心,一定要认真地学习,做一个真正地百事通!