我看过一本名叫《儿童百问百答》的书,它可以教会我很多的知识,虽然它是一本爆笑漫画书,但是它会让我们在看漫画时学到很多的知识,看趣味问答,进入妙趣横生的科学世界 !
《儿童百问百答》一共有好多册,每册都会告诉我们不同的科学知识,有动物、人体、宇宙、发明发现等,我最喜欢的一册是能量与能源,书里翔实全面地介绍了能量的起源、定义、种类、用途等与能量和能源的知识,也会告诉你怎样节约资源。比如里面会问能量是什么?然后又会用漫画故事的形式告诉我们能量是做功的能力。还有我们使用的能量来自何处、高处的物体拥有多少能量、石油有何用处等好多好多的问题,而且都会用漫画的方式来告诉我们答案。因为我喜欢看漫画,所以我会在看漫画时会不知不觉的就记住了书里的的知识。而且里面的漫画故事都非常的搞笑,我每次看都会哈哈大笑,让我在快乐中学习知识。比起那些只有字没有图而且还不搞笑的书,这种书好多了。
里面还叫我们要节约资源,是啊,人类现在真的是太浪费资源了,浪费电、浪费水、浪费食物 ...... 为了节约能源,我们个人能做的事很多:比如把家里好久的白炽灯换成节能灯,就能节约 70% 的电;夏天把空调的室内温度尽量调到与室外温度相差小一点,用电风扇代替空调,因为空调的耗电量是电风扇的 30 倍,平时我们还要养成随手关灯、关水龙头的好习惯。
我喜欢这本书,因为它让我们小朋友在充分感受科学奇妙的同时,又了解了许多浅显的科学知识,带领我们进入更为广阔的科学世界。