读《假如给我三天光明》有感优秀小学生作文
这个暑假我读了许多书,它们有的非常有趣,有的能给我启迪。其中,令我印象最深刻的是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,它让我明白了:只要凭借着自己的努力和坚强的意志,就一定能够成功。
这本书主要描写了主人公海伦·凯勒坚强乐观的生活态度和自强不息的奋斗精神。海伦·凯勒因为小时候生了一场大病,而成为了一个又盲又聋的残疾孩子。在沙利文小姐和老师们的帮助下,在她自己坚持不懈的努力下,她不但学会了自己的母语——英语,还学会了德语、法语、拉丁语和希腊语,如愿以偿地进入了哈佛大学深造,并成了一位有名的作家。
读完这本书,我深受感动,海伦·凯勒身残志坚的形象给我留下了难以磨灭的印象,面对困难,她不是消极地去抱怨,而是积极乐观地去抗争,和她相比,我是幸福的,因为我有着健康的身体;和她相比,我又是惭愧的,因为我总是不知足,要求父母为我做这做那。面对困难时,我总是选择退缩,读了这本书以后,我明白了:要勇于面对困难,特别是学习路上的拦路虎,只要勇敢向前、不退缩,就一定可以把拦路虎赶走,另外,我们还要乐观向上,像海伦·凯勒一样。
《假如给我三天光明》这本书给了我很多启示,它让我一生受用。