读《小王子》有感
《小王子》是法国著名作家安东尼。德。圣埃克苏佩里于1942年写成的儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中的各种历险经历。小王子以孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目、愚妄和死板教条,用显浅天真的语言写出了人类孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时也表达出作者对人与人之间金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
小王子是全书最有情致的人物,在他的身上呈现出生命初始的状态。他的价值观和成人世界的世俗功利格格不入,对正经事有和大人完全不同的概念。小王子象征着希望、爱、天真无邪和埋没在我们每个人心底的孩子般的智慧,是永葆童真的天使化身,象征着童年的纯真善良,象征着每个人曾经拥有的烂漫无邪的童真和爱,他是智慧和真理的源泉,他的死衬托着淳朴的心灵与纯净的沙漠的融合,表达了对荒诞无稽、错综复杂的社会关系的不满,象征着一个接受心灵洗礼的新生命的诞生,也传递着对现代文明下满身铜臭的人们亲手摧残纯洁心灵的憎恶感。
小王子赞颂了情谊和友爱,希望人们发展友情,相互热爱。在我看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽烈,友情就要像小王子为玫瑰花铲除恶草一样克克业业。现实生活中,我们就像没有灵魂的飞虫,喧闹、躁动,听不到灵魂深处的声音,读《小王子》,就像洗了个清水澡,全身变得清爽剔透了。《小王子》是部写给成人的童话,充满诗意、忧伤和孤独,它探索了人生的意义、行动的价值、心灵的意蕴和爱的回归。小王子没有被成人那骗人的世界征服,最终找到自己的理想。这理想就是连接宇宙万物的爱,这种爱又是世间所缺少的,因此,小王子常常流露出一种伤感的情绪。作者圣埃克苏佩里在献词中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。
我得说,这本书让我看到了理想和现实,美和善,没有真,但我看完后仔细想却又觉得有真,如那玫瑰,不惜欺骗也要得到爱;如那狐狸,不惜央求也要交换爱;如那条蛇,不惜背上骂名也要实现爱。最后小王子死了预示着童话故事也不全是美满的。但是对于小王子来说,却是美满的,他回到了自己的世界,至少不会再碰到那么多荒唐的事,但这也意味着,像孩子一样纯洁的美梦都破灭了。
要是你爱上了某颗星星上的一朵花,那么,当你仰望星空时,你就会感到甜蜜愉快,满天的星星都开满了鲜花。每当仰望星空,我的心里,都因这句话而纯美无比。星星美丽,是因为里面有朵看不见的花啊。小王子是带着悲伤离开的,我一直不愿相信小王子死了,他应该回到那颗小小的星球上去,因为还有一朵娇嫩的花在默默地等他。他应该还活着,和他的玫瑰、小羊,幸福的生活着,像银铃一样笑着。
可以选择做一朵任性的玫瑰,骄傲却善良;可以选择做一只等爱的狐狸,让自己被驯服,安静的听风吹过麦子的声响。而我情愿是小王子,怀着童心去迷惘,去寻找。小王子说:沙漠是美丽的,因为沙漠的某处藏着一口井。正是这份希冀才使生命具有了永恒的意义,无怨无悔。
《小王子》是一本清澈心灵的书,正如书中所说,水对心是有益处的。它就如水一般澄清透彻,使人安宁且心生暖意。合上这本书,小王子天真无邪的话语时时萦绕在我的耳畔。这本书告诉我的,只需要15个字就能表达,那就是纯真的感情,永久的守候,不变的宽容。