善用我们的眼睛——读《假如给我三天光明》有感作文850字
19个月时,命运和她开了一个玩笑,一瞬间,她只能在黑暗中探险着,蹒跚前进;她只能在无声中摸索着,如履薄冰。而在读到她在莎莉文的帮助下,学会第一个字,学会第一句话,我就如自己学会站立,学会走路时的心情。而后,这位老师用自己的光芒,照亮了她的前进之路,虽多荆棘,她却像一个探险者不怕艰难,最终成就了一个奇迹。她就是海伦·凯勒,一颗人类史上永不陨落的恒星。而我第一次知道她,是因为海伦的自传体《假如给我三天光明》。在感叹她的坚强意志和过人天赋后,竟感觉到自己钦佩海伦还有一个原因:她心怀感恩。
她在功成名就后,不忘自己的启蒙老师——莎莉文。其实没有莎莉文也没有海伦·凯勒的成就吧?!而她没有忘记,每个帮助她的人,她都没有忘记!也因此,才会有海伦·凯勒吧。
总觉得像海伦那样就行了——感恩帮助过自己的人。而近日,我觉得感恩,不仅仅是如此。那次和同学一起出去运动,运动后,口渴难忍,便买了2瓶饮料来解渴。运气又出奇的好,中奖又得到了两瓶。在喝下两瓶之后,想把空罐子扔进垃圾桶时,旁边一个很像拾荒的小孩子就很诚恳地跟我说:“大哥哥,你把饮料瓶给我,好不好?”当然没有异议,施舍似的给他了那两瓶空罐子。而同学却不是那样,要把还属于自己的那瓶饮料喝光后给那小孩子空罐子,小孩子那空灵的眼神让我读到了感恩。可我却在一旁哂笑,对同学说:“你怎么了啊,喝得这么撑就为了给他那个空瓶子?还不如直接拿饮料给他啊。”同学很平静,只是淡淡说了句:“老师说过要感恩。”我愣住了,他又接着说:“那小孩子是不会要饮料的。”这我却不信,便拿着最后一瓶饮料找到了那个小孩子,给他。他却摇摇手:“爸爸说不要得寸进尺,要学会感恩别人。你刚才已经给了我两个空罐子,我不能再要你的饮料了啊!”那时,我真正的懂了“感恩”这个抽象的动词——含义如此深远啊。
自从那以后,每每看见拾荒者,无论渴不渴,都去买一瓶饮料喝掉,然后很尊敬地把空罐子送给他(她),而我不能施舍似的给他们空罐子或直接给他们饮料,因为他们有尊严,他们知道感恩。
世界上有许多种感恩,海伦的感恩理所应当,那是真爱;而博爱才是真正的感恩,这是我读《假如给我三天光明》有感而发。对啊,感恩是对生命恩赐的领略;感恩是对生存的释然;感恩是对现在拥有的在意;感恩是对有限生命的珍惜;感恩是对赐予我们生命的人的牵挂;感恩是对陌路关爱的震颤……最后,我想和大家说几个字:请像海伦那样,像我一样——心怀感恩!