善用我们的眼睛——读《假如给我三天光明》有感作文850字
《假如给我三天光明》是一部自传体式的散文代表作,它的作者就是美国著名作家海伦凯勒—一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。
这本书主要讲了海伦凯勒出生时,本是一个健康的婴儿,却在19个月大时,被一场突如其来的疾病夺去了听觉、视觉和声音。突然变成盲聋哑人的海伦由于对外界的恐惧变得狂躁不安,脾气越发暴躁,直到遇到了改变她一生的家教老师——安妮 莎莉文。海伦在莎莉文老师的帮助下,凭借自己顽强的意志,最终顺利从哈佛大学毕业,还掌握了英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种语言。
我非常欣赏海伦顽强、面对挫折不退缩的精神。即使是再也听不到、看不到、说不出话了,也是不畏困难,勇往直前,热爱生活与学习。海伦遇到这么大的挫折都没有放弃生活,放弃生命,我们平常遇到的那些挫折不及海伦遇到的挫折的九牛一毛,海伦都能这么坚强,我们有什么理由自甘堕落,放弃生命,让我们的父母担心、伤心。
看着海伦的故事,使我想起了在我身边发生的一个故事。听爷爷说,家里眼盲的叔公在他2岁的时候因为一个意外失去了眼睛,从此与他相伴的只有黑暗,无光明。但他并没有就此放弃生活。因为小时候家里穷,没有能力为他医治,更别说送他去上学,经过他的努力,算术、记忆力都特别好。年轻时代,还包揽了家里所有的家务活。即使现在他已经快80岁了,他还是那么坚强。因为他坚信,上天让他关了一扇窗,就一定会为他打开一扇门。所以遇到挫折不要紧,重要的是要坚强,面对挫折不退缩,珍惜现在所有,就能获得属于我们自己的成功!
海伦在书里的一句话说得很好:“既然人生的道路上没有什么捷径,我就得走属于自己的崎岖小路。我不断跌倒‘滑落,遇到意想不到的挫折……一次斗争就是一次胜利,再坚持一下,我就能达到辉煌的人生顶峰——我希望的顶峰”这句话让我们知道:不要总想着捡小便宜、天上掉馅饼,要知道世上没有不用付出的好处,在上天给你馅饼的同时,后面一定准备了一个大陷阱等着你跳。也没有哪个人的人生一定是一帆风顺的,遇到一小点儿挫折就马上退缩、屈服,以后遇到更大的挫折怎么办,那样我们怎么会有未来,祖国怎么会有未来!
读了这本书之后,使我沉默了许久,也明白了许多道理。海伦的《假如给我三天光明》对于我们来说是多么的简单,而对于她来说却是她毕生的奢求。此时此刻我们还有什么理由值得抱怨,不珍爱自己的生命,不珍惜现有的幸福,不要等到失去了才懂得珍惜!