善用我们的眼睛——读《假如给我三天光明》有感作文850字
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒写的一篇散文代表作,她以一个生下来双目失明、双耳失聪的柔弱女子的形象,告诫人们要珍惜生命,珍惜所拥有的一切。
《假如给我三天光明》被誉为世界上“无与伦比的杰作”。
本书主要写了海伦·凯勒已经是盲聋哑人的生活。刚开始的海伦对于生活是几乎绝望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常暴躁,经常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,但她是多么期待能重新得到光明。在她父母的寻找下,帮海伦找到了一位老师:安妮·莎莉文,这位老师成了海伦·凯勒新生活的领导者,使海伦对生活重新又有了希望和向往。在安妮·莎莉文老师耐心的指导下,海伦·凯勒学会了阅读,还认识了许多的字,更让她感受到了身边无处不在的爱。随着时间的推移,海伦在老师和亲人的陪同下,体会到了许多“新鲜”的事物,和家人们一起过圣诞节、拥抱海洋、“欣赏”四季……后来,海伦·凯勒渐渐地长大了,在她的求学生涯中困难重重,但同时她也结识了许多的朋友……海伦·凯勒在学习中,由于她那不屈不挠的奋斗精神,她学会了说话与写作。虽然在这过程中海伦·凯勒遇到了一些不开心的事情,但她并没有放弃。终于,她的努力得到了感应,她用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学。因为生理上的缺陷,所以繁重的功课使她学习起来非常地吃力,在老师的帮助和她自己的努力之下,最终,她以优异的成绩大学毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。但大学毕业后她却遇到了悲伤的事:海伦·凯勒的慈母去世了。
书中还介绍了海伦·凯勒后来在生活中遇到的一些伟人,马克·吐温同时也介绍了她她的慈善活动以及体会不同的丰富多彩的生活。
《假如给我三天光明》告诉我们了一个道理:人,只有坚持不懈,才会有成就;只有付出比别人更多的努力才能更加的幸福与欢乐。做人一定要坚持不懈,不能做事总是半途而废使自己个人没有任何的成就感。
海伦·凯勒虽然是个残疾人,但是她的人生却很精彩。那些是正常人的人们,你们有付出了多少?奋斗了没有?这些恐怕自己最清楚了。智慧的高低不在于天生而在于自己的付出与奋斗。如今,海伦·凯勒成了我人生道路上的引路人,我不会看她是不是正常人,但是我会看她是不是一个不屈不挠的人。有时候,自己的一个动作就会显出一个人智慧的高低。今天你累了,也许明天更美好。
《假如给我三天光明》教会了我许多,也改变了我许多,是它,教会我怎样走好自己的人生道路,怎样感叹世间的美好。从今天起,告诉自己:“我能行!”