善用我们的眼睛——读《假如给我三天光明》有感作文850字
毛泽东曾说,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡。书不可以一日不读。”因此,我读了许许多多的书。我读过《鲁滨孙漂流记》,我读过《钢铁是怎样炼成的》,我读过《热爱生命》,但是我最喜欢的是《假如给我三天光明》,因为本书的主人公海伦凯勒的事迹深深地感动了我。
《假如给我三天光明》这本书是美国著名作家海伦凯勒写的,这是她的一部自传体小说。这本书主要讲了:海伦凯勒是一个盲聋孩子,但是她以顽强的毅力克服了语言障碍,学会了说话。用了十一年的时间在家庭教师莎莉的帮助下,读书写字,顺利的考入了美国哈佛大学。她建立了一个个慈善机构,给盲聋哑孩子带来了福音。这本书充分地展现出了海伦凯勒挑战她人生的极限,用她的生命谱写了一首自强不息的生命之歌。虽然她的一生几乎都是在无尽的黑暗中度过的,但她却没有放弃。而我,平时遇到了一些小困难就退缩,我一定要学习她那自强不息的精神,好好学习,将来有所成就。
《假如给我三天光明》这本书写了许许多多的人物:莎莉、梅西、约翰、卡罗琳……其中我最喜欢的人物是海伦凯勒,因为她自强不息、遇到困难不退缩,即使听不见、看不着,她也用比常人多百倍,甚至千倍的努力考入了美国的哈佛大学,是自强不息、努力上进的象征人物,我特别敬佩她,因为自从读了她的书,了解了她的事迹后,连端水杯都让大人端的我,慢慢地自觉了起来。
《假如给我三天光明》这本书的内容精彩丰富,情节扣人心弦,其中我最喜欢的一章是第二十三章。这一章重点写了海伦凯勒的演讲生涯。在她的演讲中,难免会发生发音不准的情况,但她都坚持了下来,没有放弃。在我小时候,摔倒了起不来,就让大人抱,自己也不多试几次。而海伦凯勒却不放弃。和她相比,我真是脸红。
读了《假如给我三天光明》这本书,我受益匪浅,以前我总是衣来伸手,饭来张口,自己什么也不做。现在回想起来,真是羞愧万分。自从看完这本书,我学会了坚持。学会了不轻易放弃。在看完这本书后,我学会了做饼,虽然有时还会太咸太淡,火候把握不好,不过总比之前不会做好多了、看完这本书后,我学会了骑自行车,虽然和自行车一次次地与地面亲密碰撞,但我终于学会骑自行车了。看完这本书后……
《假如给我三天光明》是值得我们珍藏一生的好书。是一部永远的经典书籍。每当你遇到困难,遇到挫折,想要放弃时,它会激励你不要放弃,让你重新燃起生活的希望。