面对挫折——读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》讲述了:鲁宾逊在一次旅途中不幸遇难沉船,船上除了鲁宾逊,其他人都淹死了。而鲁宾逊被一个大浪打到了一个荒无人烟的小岛上。开始,鲁宾逊的情绪低落极了,可后来他不坐叹命运不济,充分利用自己的头脑和双手,分别在海边和树林修建住所,开始了新的生活。后来,他还种植粮食、驯养家畜、制造陶器、缝纫衣物,使他的生活不断好转,并把荒岛改造成了井然有序,欣欣向荣的家园......最后,当鲁宾逊获救时,他激动地连话也说不出来了。
我一口气读完了《鲁宾逊漂流记》。我被鲁宾逊这种乐观、自信、自立、自强的精神感动着。正是有了这种永不放弃的信念,才使鲁宾逊一次又一次的战胜了考验,击败了困难,使自己最终能够生存下来。
其实在我们漫长的人生道路中,也会有各种各样的困难、挫折、失败等待着我们。那我们将如何去面对呢?是沮丧?害怕?逃避?我想,我们应该像鲁宾逊一样积极去面对困难和失败,接受命运的挑战。在遇到困难时,我们应该相信自己,我能行!在克服困难时,我们应该发动自己所以的智慧,尽自己最大的努力,搬开绊脚石。永不放弃!我相信,只要我付出,只要我努力,就一定可以到达胜利的彼岸。