面对挫折——读《鲁宾逊漂流记》有感
今天晚上天清月朗,我决定阅读妈妈买给我的《鲁宾逊漂流记》。
这本书说的是主人公鲁滨逊航海历险时所经历的故事,当他遇到困难时,始终不向命运低头,经历过千难万险,最终航海成功了,并从中学到了一个普通人永远学不到的知识和做人的勇气。
如果我是鲁滨逊航海过程会那么精彩吗?不,不会的!如果我是他在船夫失事后,独自一人在荒岛上生活,会像他一样与各种困难做斗争吗?会重燃生命之火吗?不,我没有他那样顽强的毅力与自信,更不能积极自救。
如果我是他,当看到野人正在吞食自己的同伴的时候,会出来拼命搏斗吗?不,我不会,我宁可躲得远远的,祈祷他们不要发现我,我哪有这份胆量呀?
当我看完这本书,我才感觉到自己简直太渺小了,我没有经历过挫折,没有遇到过风浪,我心安理得地度过了一年又一年,我从没有尝试过生活中的:酸、苦、辣、咸,而尝到的都是甜。鲁滨逊在航海过程中尝到的东西是我们都没尝过的,都不敢尝的,他每次遇到困难,都会靠他的勇气、自信与魄力闯了过来。
我根本没有去思索过怎样用双手去开拓未来,因为父母为我铺好了平坦与顺畅的成长大道,想想真是惭愧呀!
我们要学习鲁滨逊诚实、善良、自信、勇敢和敢于闯的精神。