我是一个爱财之人,因此我在读《鲁滨逊漂流记》时,只将鲁滨逊那惊心动魄的岛上生活粗略地浏览了一遍,而我最在乎地便是鲁滨逊遇难前留下的财产。
起初我认为他的财产一定会因为保管人的死而消失,后来-我又对人生提出大胆的猜想,会不会是他的保管人因为他的遇难,将钱都分了。但我读了他归返故乡后的情景,我先前的种种猜疑都没有了,反之,化为了一分感动。
鲁滨逊的那位寡妇朋友始终替他保管财物鲁滨逊把他称呼成“保管钱财的恩人和忠实的管家”。多感人啊!那位寡妇朋友再嫁人之后又成了寡妇,境况十分悲惨,但她却没有用鲁滨逊的一分钱财。令我感动的就是那位在非洲海面上救起鲁滨逊的船长,他将自己用鲁滨逊的钱一五一十地告诉了鲁滨逊,鲁滨逊的合伙人也没有动用鲁滨逊的财产。这是多么感人的一幕啊!至少让我看惯了野人的残暴之后又获得了一些人性的生活。
生活中,一诺千金的甚是少有,但时隔二三十年的诺言,仍旧视诺言值千金的人更是少之少,卖注水肉、盗版碟片,仅仅是为了那区区几元钱就欺骗消费者,要是让那些人保管钱财,就等着金屋变草窝吧。
诚心带来的是一种叙述不完的感动。