读《十万个为什么》有感_小学生读后感400字
《十万个为什么》这本书,给我们介绍了许多深奥的问题,使我产生了强烈的好奇心。
《十万个为什么》是一种科普类书籍,内容非常丰富,每一篇文章都告诉我们一个科学道理。它不仅能帮我认识五彩缤纷的世界,还能提高学习的兴趣。过去,我对神秘的天体是一无所知。《十万个为什么》天体是怎样形成的。我知道了太阳系里面的九大行星,银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们居住的地球只是茫茫宇宙当中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》还给我们介绍一些有趣的自然现象,有一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么怎样的?海水为什么会发蓝?等等。从这本书中我也明白了许多科学道理,它解开了我心中的一些谜团。
在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是“太阳为什么从东方升起,从西边落下”?书上说是因为太阳的公转和地球的自转形成的自然现象。后来,我就知道人们说“除非太阳从西边升起”这是根本不可能的。
《十万个为什么》里面还解答了日常生活中的一些常见的问题,如:为什么一天当中中午最热?因为中午的太阳高度最高;为什么灯泡用久了会发热?因为灯丝燃烧久了发热的缘故。
《十万个为什么》让我认识到世界的丰富多彩,科学知识的神奇有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》!