一片池塘流入一种水莲花,这种莲花每天可以长一倍,50天就能充满池塘。青蛙为了生存必须花费10天阻止其生长,最迟要在莲花占池塘的几分之几时动手?
正如书上所讲,第50天莲花就会从1/2长到“1”(也就是整个池塘),也就是说它的生长速度是十分迅速的。青蛙最迟就要在第40天动手阻止,也就是1/2x1/2…x1/2(一共10个1/2)=0.98%o!不到千分之一!
这让我深有体会,如果青蛙在一开始就轻视了这一点点莲花,那它们将必死无疑;人同样也是如此:
我们的坏习惯也是这样每天一点一点由小变大、成倍增长,所以在它只有千分之一的时候就要铲除,不然后果将会不堪设想。
而我呢,我现在一有机会就会偷懒,这一个小毛病迟早也会害了我啊!所以,我从这个数学题受到启发,今天开始把坏习惯改正,那么才能有所作为。
三国的刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我要努力,做到这一点!