这个寒假,我读了冰心写的《寄小读者》一书。
冰心原名谢婉莹,我国诗人,现代作家,翻译家,儿童文学作家,社会活动家,散文家。笔名冰心取自唐代王昌龄《芙蓉楼送辛渐》“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。
《寄小读者》以冰心先生的一次出游而引发的童心来主导全书。刻画了一个异乡人对自己家乡、亲人的怀念。书中冰心奶奶常常提到自己有“孩子气”,她用生动传神的笔触描写景色、描写与小孩一起玩耍,让人仿佛身临其境,读到开心之处、让人不禁发笑。
读完这本书,我感受最深的是她身在异国他乡对祖国、对故乡、对亲人的热爱和思念之情。由此,我想到,我们要珍惜和家人在一起的快乐时光。旅途中,她生病了,一病就是大半年。
在疗养院中,看护不让她写作,可冰心先生仍时时找机会给家人写信。她的执着精神,也让我深深感动。我体会到,一个人的成功路上的坎坷是不可避免的。只有热爱生活、勤勉工作、坚持梦想的人,才能是最终的胜利者。