我读了海蒂以后,我觉得海蒂非常地懂事,是一位聪明活泼、天真烂漫、心地善良的小姑娘,小海蒂在自己很小的时候就失去了双亲,成了孤儿,从小就给姨妈带大,直到五岁时,给送到独居在阿尔卑斯山上的祖父那儿,在大自然的熏陶下,让小海蒂对美丽的山光和纯朴的人们产生了热爱,她用她的爱心帮助了性格孤僻的祖父回到人群中,延长了瞎眼的祖母的生命,教会羊倌彼得认字识字,更让人惊呀的是,小海蒂和她的祖父让残废女孩——克拉拉可以奇迹般的恢复了独立行走的能力。
所以我非常的想和海蒂交朋友!