今天我看完了《海蒂》这本书,这本书主要写了一个叫海蒂的小姑娘在一座风景优美阿尔姆山上和老爷爷过着非常幸福的生活。可好景不长,海蒂的阿姨在城里找了一户有钱的人家,于是把海蒂骗到那户人家,说一个星期就能回来,给人家千金小姐当伴读。可是不久,她实在太想念美丽的阿尔姆山和爷爷还有所有的朋友,所以患了沉沉的思乡病,最后他们不得以把她送回了家。
通过这本书,我懂得了一个人要热爱生活,热爱大自然,爱自己身边的每个人,更要爱家乡,因为是家乡的山水把我们养育大,家乡最可亲最可爱。