当我从妈妈手里拿到《海蒂》这本书时,我并没有对它在意多少,可当我读了一段后,就对它爱不释手。
《海蒂》这书本讲的是一个名叫海蒂的女孩,来到爷爷身边生活的一段故事。海蒂每天都和羊倌彼德在一起上山放羊,和山羊们玩耍,就这样度过了三年。一天她的姨妈忽然来访,声称要把她带到法兰克福的一家大户人家去和他们病恹恹的女儿克拉拉作伴。海蒂来到泽塞曼先生家后,她的“不守规则”和把动物带回家的行为使女管家罗腾迈尔小姐火冒三丈,却让克拉拉开怀大笑,她在课上的表现也十分有趣,因为她总是记不住ABC,也不会朗读。当克拉拉的奶奶来之后,海蒂在奶奶的熏陶下发生了天翻地覆的变化,她不仅学会了ABC和朗读,还学会了祷告。可是因为她在阅读时的那些故事让她又犯了思乡病,可罗腾迈小姐却不让她发泄,引发了她的夜游症,使一家人惶恐不安。当泽塞曼先生听从医生的建议把她送回家乡后,她才恢复了正常。爷爷在她的引导下走出了茅屋,下山和村民们一起做礼拜,唱圣歌,并告诉大家自己打算在冬天住到山下的道芙里村来,而海蒂还帮助刚刚失去女儿的医生恢复了以往的笑容。当冬天到来后,爷爷帮助彼得改正了逃学的坏习惯,海蒂也在几天内让他学会了朗读。第二年的五月转眼又到了,克拉拉和奶奶来到了山上。海蒂和克拉拉高兴得欣喜若狂,而爷爷和克拉拉的奶奶一见如故,在接下来的几天,克拉拉的胃口越来越大,而且变得能倒头即睡,且睡得十分安稳。爷爷每天让克拉拉练习站立,当她们要去牧场的那一天,彼得却因为过度的怨恨把轮椅推下了山,却让克拉拉因祸得福能够走路了,全书在一片欢乐祥和中结束。
读了这本书,我深受感动,海蒂像一个爱的天使,爱的化身。她虽然出身贫寒,但有一颗金子般的心,她的纯真善良,深深地感染着周围的人,使饱经苦难,离群索居的爷爷重新回到人们的中间,对生活有了新的认识和感悟。此外,长年与轮椅相伴的富家少女克拉拉,贪玩厌学的牧羊娃彼德,陷于丧女之痛的医生,在贫困和黑暗中艰难度日的老奶奶,他们的生活都在海蒂的影响下发生了这样或那样的变化,变得美好并充满希望。现实生活中,像海蒂这样的人可真是少之又少,许多人在社会上的明争暗斗中丧失了美好的本性,为此我深深地感到悲哀。我由衷地希望世界上能多一些海蒂这样的人。