《海蒂》是一部世界著名的儿童小说。作者是瑞士女作家约翰娜·斯佩丽。
书中生动地塑造了海蒂这个天真烂漫、聪明活泼、心地善良的小姑娘的形象。她热爱生活、热爱大自然,又喜欢帮助他人。书中那位双眼失明的老奶奶就是在海蒂和她爷爷的帮助下又重新感受到了温暖,身患残疾的克拉拉也是受到了海蒂和她爷爷的帮助才又鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终站立了起来。
在这本书中,身患残疾的克拉拉之所以能站起来,正是因为他心中始终渴望去山上看那美丽的风景,从而促使更加坚定了战胜疾病的信念。所以说有些疾病并不是生理上的问题,而是心理上的恐惧造成的。因此,我们以后对所做的任何事情都要充满信心。因为“世上无难事,只怕有心人。”
我还深深地感到:我们在生活中的不良习惯是可以改变的,我们在学习上的兴趣是可以逐渐培养的!
一本好书会给人很多启发,读一本好书就如同和一个高尚的人在谈话,这部小说给我的感想远不止这些。同学们,让我们都来读读这本书吧!