我看了一本书是瑞士的约翰·斯必丽写的。这本书主要描绘了海蒂这个中心人物是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。她热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施、帮助他人,年纪虽小却有着一种非常人的魅力。在她的真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情忧郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光;也正是在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立起来。
海地是一个多么善良的女孩呀!这本书里让我最难忘的是海蒂在埃斯曼先生家,那的女管家对海蒂十分苛刻,家也不让她出,还总是说她不讲规矩。可在这个家里也有好人,埃斯曼奶奶就是一个,她很喜欢海蒂,让她看书,还给她讲故事对她极好。可不管怎样都阻止不了海蒂的思乡情,她怀念在山上的日子,怀念与爷爷在一起的时光,怀念山上的美丽风景——杉树的沙沙声,会变色的山······怀念山上的小羊倌——彼得,以及那一群可爱的小羊们——白雪,小熊,天鹅······她还没忘记瞎奶奶带面包。对山上的一切都难以忘怀。每当她想起家时,想起爷爷时都十分想哭,可是就连哭也不可以,因为罗丹梅尔小姐不准她哭,她会骂海蒂忘恩负义的,所以当她想哭时都要尽量忍住只有在晚上没人的时候她才能躲在被子里哭。这时的海蒂是多么可怜呀!要知道家时最温暖的地方,是让她想干什么就干什么的地方,是谁也忘不了的那里给了她多少快乐,给了那个家多少欢乐,就因为她太想家了就在不知不就中换了一种病:思乡病、梦游症。这一点被埃斯曼先生看出来了,于是就将她送回了爷爷家——阿尔姆山顶。这一走虽然让埃斯曼家的小姐克拉拉很伤心,但是却让海蒂十分快乐,让爷爷变得不再孤单,让瞎奶奶可以听到她讲故事了,海地的归来让整个阿尔姆山充满了欢乐。
我真的很羡慕海蒂有一个那么美的家,有一群可爱的小羊羔陪着她,有爷爷爱着他。愿海蒂在这美好中快乐成长!