暑假,我看了很多书,记忆最深刻的是《小海蒂》,小海蒂是一个坚强勇敢、天真活泼、心地善良,又懂礼貌又体贴长辈的人。
小海蒂最让我感动的是,当她到了法兰克福想家的时候,就会想起爷爷的小木屋、阿尔姆山、草地、鲜花,梦里面会梦到被夕阳映得红彤彤的岩石和雪山。因为思念家乡和亲人,她日渐消瘦、满脸愁容,却没有告诉任何人,因为她怕大家会觉得她忘恩负义。读到她那么难受的时候,我都想哭了。在那样的情况下,她还把自己最爱吃的白面包省下来留给好朋友彼特的瞎奶奶,白面包藏在衣柜里,都变硬了。最后,她的爱心得到了回报,她回到了家乡,帮助克莱拉重新站起来,瞎奶奶有了温暖的床,彼特学会了拼读,亲人和朋友们都得到了幸福。
《小海蒂》表达的主题,就是做人要充满爱心。我好想到小海蒂的家乡去,看看美丽的阿尔卑斯山,看看湛蓝的天空下艳丽的山花,呼吸一口清新的空气,希望我能和小海蒂成为好朋友。