海蒂住在阿尔卑斯山顶,她从小和她的爷爷生活,可是她的爷爷脾气很古怪。而海蒂却是一个勤劳、乖巧的女孩,一天海蒂在法兰克福的阿姨来到她家,对她说;‘法兰克福有一位小姐她需要一个伴侣。”这位小姐叫克拉拉,她在一次车祸中脚残废了,开始海蒂并不愿意,可是海蒂经不起她阿姨的再三劝说,勉强答应了。
来到法兰克福,海蒂非常不习惯,但慢慢的海蒂开始喜欢克拉拉了,她快乐的在法兰克福过着快乐的日子。
一天,她的阿姨告诉她;“你可以回家了。”海蒂很开心,但也很伤心,因为她要和克拉啦分别了,俩人恋恋不舍的分开了,克拉拉对海蒂说:“我会到阿尔卑斯来看你的。
过了好几天,克拉拉终于来看海蒂了,这是不知是海蒂的勤劳、乖巧还是什么她的爷爷脾气突然变好了,爷爷看到克拉拉这样很可怜,于是让海蒂每天帮助克拉拉站起来,又过了好几个月,克拉拉终于站起来了,两个好朋友开心的唱起歌来。