《麦田里的守望者》读后感
故事发生在美国的一个中学,主人公霍尔顿由于四门功课不及格,被学校开除了,他也厌烦了学校,厌烦了虚伪的校长和老师,厌烦了性格变态的同学,于是,在一个风雪之夜离开了学校,乘坐火车到了纽约,但他和父母约好是周三回去,所以在纽约找了个旅馆住下,在回家之前的几天,一直在纽约城游荡,他感到很孤独,想找个人打电话聊聊天,但在电话亭里呆了20多分钟,竟然没有可以打给的人,他孤独之际,到酒吧寻找热闹,但看到的都是一些变态的人和事儿,他为了摆脱孤独,约了朋友萨莉一起看歌剧,然后一起溜冰,他对萨莉谈起自己的理想,说想和她一起出走,到一个陌生的地方,然后他可以做工赚钱,然后他们可以结婚等等,萨莉对他的想法感到不可思议,然后他们不欢而散,霍尔顿又想到其他人,但都是些很无聊的人,他偷偷溜回家,唤醒已经睡醒的小妹妹,和小妹妹聊天他很开心,他非常喜欢自己的弟弟和妹妹,经常想到已经死去的弟弟,并保留着弟弟的遗物,一只写满诗句的手套,他对妹妹说,自己要到很远的西部去,要在那里生活等等,后来,他打算离开纽约之前约妹妹在见一面,告个别,谁知道妹妹却带着行李箱说要和他一起走,他怎样都说服不了妹妹,最后,只好妥协,他没有走成,又步入原来的生活轨道。
刚开始读这本书时,我完全没有搞清楚是怎么回事儿,简直是一头雾水,不清楚作者到底要表现的主题是什么,慢慢的,随着剧情的推进,随着霍尔顿处理事情的喜好和他的种种想法,我的思路渐渐明晰,霍尔顿,一个不愿意长大的孩子,他不想接触社会上消极阴暗的一面,不想和思想变态的人接触,他的心灵是纯净的,像个孩子,所以他和妹妹聊天感到很愉快,他想逃离这样的社会,他老是想象一大群小孩儿在一大块儿麦田里玩儿游戏,他站在悬崖边上,去阻挡那些会掉到悬崖下的孩子,做一个麦田里的守望者。他希望这个社会是纯净的,试图改变,但改变不了,所以想逃离,但也无法逃掉。
这也许就是一个人成长过程中经历的阵痛,正如文中所说:一个不成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而轰轰烈烈地死去,而一个成熟人的标志是他愿意为了某个理由而谦恭地活下去。