《麦田里的守望者》读后感
这几天,我阅读了《麦田里的守望者》这本书,走进这个十几岁愤怒而又焦虑的少年的内心世界,让我更深入我自己的内心,看清那时的社会,令我深思。
这本书是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格的唯一一部长篇小说,书中描写了一个16岁的中学生霍尔顿考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内所经历的一些事情。作品运用了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界,《纽约时报》的书评写道:“在美国,阅读了《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。”这本书在内容与艺术手法上都给予了我很大的震撼。
在作品的内容方面,主要通过展现霍尔顿这个人物,想离家出走,远离尘嚣,过田园般淳朴的生活;拥有自己的理想,想做一个麦田的守望者,看护儿童,但在现实生活中,他的理想却被一一打破。虽然只是对他被学校开除后三天之内经历的描写,但却细腻地展现出了这个少年的内心的矛盾:由阿克莱、斯特拉德莱塔等人代表的丑陋世界和由弟弟艾里、妹妹菲比及修女等人代表的纯洁世界在他面前展开,而他却发现后一种世界在不断消失,通过对这一个极小场景的描写,展现的却是对当时社会的批判。
在现代工业文明中,人们迷失了自我,降低了自身的精神自由系数,崇尚着物质的生活,道德堕落,人们之间的情感越来越淡漠、虚假,在这个未成年的青少年眼中,成人的世界是虚伪、肮脏、“假模假式”的,而他便希望做那个麦田里的守望者,那里的孩子随时可能跌落悬崖,跌入那个虚伪的世界,但霍尔顿却愿意守护这些处于危险之境的纯真者,使孩子们不受精神的伤害,以小见大,用一个小的人物的一小段时间中的经历,表达了他不满于当时社会中道德堕落的情感,使作品得到了升华,引人深思。
在作品的艺术手法上,本书也与我读过的许多其他作品有很多不同,与马克吐温笔下的人物哈克类似,大量的方言口语的运用,更加口语化的语言,使作品更真实地反映了当时社会下青少年的内心真实想法,一针见血地表现出对社会的看法,给人以极大的冲击。本书的第二大特色就是采用了第一人称的描写手法,讲述仅限于霍尔顿的心理活动和感觉范围之内,而霍尔顿却是一个正在接受精神分析治疗的16岁少年,对周围的一切缺乏正确的判断,他离开学校游荡,不知道自己要干什么。这极大地否定了传统形式上的美学观念,使读者不自觉被霍尔顿的态度所牵引,增强了作品的感染力。所以,这本书在艺术手法上也有极强·的独特性,十分有价值。
书的结尾,霍尔顿看见在旋转木马上玩耍的纯洁的妹妹,得到了慰藉;而他后来又被送到了一家疗养院内,出院后,他又将继续回校学习。霍尔顿并不在乎他的成绩会怎样,而他那纯洁的心灵在那“假模假式”的社会中会怎样,也是一个未知的结局。但我也愿做一个麦田里的守望者,与霍尔顿一同看孩子们在麦田中无忧无虑地嬉戏。