冰项链芦花鞋纸灯笼南瓜灯,这些东西在大都市,在享乐主义泛滥的今天,会有谁去注意这些东西,大家都说买项链就去买钻石的几十万的,买鞋子就去买耐克的阿迪达斯的,在这个只有钱才能带来幸福的时代,又有谁会发现贫穷的不能再贫穷的人却在享受幸福呢?又有谁会想到一个不能说话的人不是因为受到了昂贵的治疗而是因为受到了美丽的痛苦又能说话了呢?
但是这一切都发生了!发生在乡下,在一个小小的农村里,小个城市小女孩葵花跟随爸爸来到了乡下,可是一来到这里,大麦地的嘎鱼就欺负她,害她差点掉进水里,甚至那善良的爸爸都跟着那一幅幅“葵花”离开了她,这些美丽的痛苦都在她无法承受的年龄发生了!青铜是一个因为一场大火成为哑巴的小男孩,他非常可爱,只有一有幸福的事时,他甚至会脱衣服"一丝不挂".赤条条的在漫天飞雪寒气逼人的大雪天他都会疯狂的奔跑!命运让他们两个成为了一家人,哥哥对妹妹非常好,为了能上妹妹上学他放弃了自己期待已久能上学的梦想,为了让葵花能照一张相,他买了自己的鞋子,为了让妹妹晚上能看书就做了南瓜灯,还有让我影响最深的那串五光十色的冰项链,青铜从屋顶捡来了冰凌,又拿来了一根十分结实的红线,又割来了几根芦苇管用芦苇管往冰凌里吹热气,再用红线穿起来,看似简单的几步但是却蕴含了他对葵花的感情,就是这样一份真挚的感情才使葵花的那条冰项链,那么美丽,那么夺目!这时我好像听到青铜那坚不可摧不可动摇的声音“我一定会让葵花成为世界上最幸福的人!”
当我们正在为牛排,海鲜发牢骚的时候,他们却开心的吃着粗茶淡饭,当我们伸手向父母要零用钱的时候,他们却在辛勤的为父母干活,我们总是被父母宠着,要什么家长就给什么,更谈不上他们为父母的付出和他们遭受到了痛苦与遭难。“玉不琢,不成器”一个人没有经过磨练就不会有成就,每个人都会又挫折,只要我们能有对待痛苦的风度,就能领悟到真正的苦中之美。