《爱的教育》读后感
今天中午,我在家里读《爱的教育》这本书,我读着读着忽然被一篇文章感动了,这篇文章的名题目叫《仁慈的花朵》。
它描述了女子学校的女同学们帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并且还瞒着校长——做了一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明。”这个故事中闪耀着的崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵以强烈的震撼。读了这篇文章后,我的心里就像一颗石子掉进了平静的湖水里一样,荡起一圈圈涟漪。因为我想起了我们现在的孩子,我们都是独生子女,父母的心肝宝贝,从来都是我行我素,不考虑别人的感受,而且吃饭都是想吃什么父母给做什么,想要什么父母给买什么,却从来没有觉得自己多幸福,更没想过这么小就要放弃学习自己挣钱养家糊口,也更没想过要去帮助别人,跟这个扫烟囱的小孩比起来,我觉得我们真是幸福极了,我们要珍惜现在的幸福生活,珍惜我们的学习机会,同情弱者,并要有一颗仁慈的心。而如今的社会上,有些人则非常势利,他(她)们的行为准则是看是否对自己有利,即使在道义面前也不放弃讨价还价。这种人是非常渺小的,他们的处事哲学必然会遭到人们的鄙弃。因为虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。冷漠自私者失去了做人的道义,他们就很难得到别人尽心尽力的帮助,有失道之因,必然有寡助之果。人生的错误,往往在于“自私自利”四个字,私利不去,公道则亡。
反之,与人方便,与己方便;善待别人,等于善待自己;给别人幸福,就是给自己幸福;温暖别人的同时,也温暖了自己。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有真情的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀,真情的温暖。甘愿给社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。
柯莱蒂一边忙着扛木柴,招呼顾客,一边见缝插针地复习功课,学着煮咖啡,照顾生病的妈妈,在做这一切的时候,他又是那么开朗乐观。当他“替母亲在背后垫好枕头,整理好被子”的时候,我的眼睛湿润了。我为一个勤劳能干、乐观好学、体贴父母的好孩子而感动!这是多么难得的品质啊?柯莱蒂所做的一切,现在哪个孩子能做到?同是三年级的孩子,我班的“公子”“千金”们相差有多大啊!