当一个人独立生活的时候,还有这样的对生活充满信心的,实在是难能可贵。因为人总不能被困难吓倒,而应迎难而上,克服困难,挑战自我。始终保持一种积极,乐观的心态。只有这样才能战胜困难。
鲁滨孙就是这样的一个人,作者笛福用他的笔墨,把鲁滨孙身上的精神全体现出来了。这本书主要讲述主人公鲁滨孙在一次去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,但他没有放弃求生的意志,还是对生活充满了信心,从此开始他长达二十八年的孤岛生活。
在岛上生活,除了他坚强的意志,还有他丰富的知识,他利用他知道的知识,在岛上生存了下来,并且越过越好。从这里,我也看出了知识的力量。
读完了这本书以后,我受益匪浅,学习到了很多东西,不单单只是知识,还有做人的道理,面对挫折不屈的信念,面对生活的考验迎难而上,克服困难的勇气。
鲁滨孙让我崇拜和敬佩,崇拜的不是他在岛上生活了那么多年,敬佩的也不是他在岛上的生活越过越好,而是他对生活一直充满的信心。
看到他,我在想我自己,如果是我面对这样的处境,我会怎么办?能在岛上完好无损的生活那么多的时间并等到过往船只来救援吗?或许我在岛上生活的一塌糊涂,又或许更糟,在岛上饿死或被野人吃掉。不得不承认,任性、娇气、依赖性强而动手能力差是我的也是大多数青少年的缺点。所以,要培养扭转逆境和在艰苦环境中生存的能力,我得从现在开始,反思自己,锻炼自己了。