读《献钱尚父》有感
贵逼人来不自由,龙骧凤翥势难收。满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。鼓角揭天嘉气冷,风涛动地海山秋。东南永作金天柱,谁羡当时万户侯。——献钱尚父唐贯休
此诗为晚唐诗僧贯休所作。贯休因避黄巢之乱,后入浙,居杭州灵隐寺时作此诗。又说钱鏐称吴越王时,贯休将此诗献给吴越王钱鏐以求晋见。最早注意到这首诗,来自游戏角色的一句“一剑霜寒十四州”,当时顿觉潇洒恣意,俯瞰天地的豪迈之气油然而生,于是便找来了全诗欣赏。
整首诗意象宏大,原以为是李白的作品,一查才知道绝非如此。首联以精炼的文笔,写出钱尚父飞黄腾达的势头难以遏制。富贵袭来由不得自己做主,龙翔凤翥则形容一个人奋发有为,这样的成就是止不住的。颔联是全诗最出彩的两句,以夸张的手法极力烘托出了钱尚父的意气风发、富可敌国、军力雄厚。满堂的花香熏醉了无数宾客,一把利剑令横扫天地之间,令十四州瑟瑟发抖。颈联继续描述钱尚父军力之盛,战鼓和号角声冲入云霄使得天气都变得寒冷,风浪席卷而来惊天动地,让天下好像都进入了秋天。尾联回归现实,钱尚父雄踞东南之地,作为祥瑞天象的支柱,谁还会羡慕当时的万户侯呢?自己拥有更加强大的势力,可以取得更伟大的成就。
这首诗原本是贯休投奔钱缪时的讨好之作,诗中的许多内容都有吹嘘夸耀之意,但这并不妨碍作者高超的文采和此诗的文学价值。可笑的是钱尚父居然嫌弃十四州太少,要求贯休改为四十州,贯休听后吟诗四句回他,吟罢飘然入蜀,沓无音讯。
“不羡荣华不惧威,添州改字总难依。闲云野鹤无常住,何处江天不可飞。”贯休乃是不慕名利的诗僧,自己的得意之作怎容他人胡乱改造?看他势力大吹捧几句也就罢了,没想到这钱尚父还得寸进尺了。当然,这只是个传说,真实性无从查证,但也在侧面反映了贯休志向高洁、不畏强权的精神。
初读时只觉本诗气势恢宏、威武霸气,了解创作背景后,才明白更深一层的意思。贯休对钱尚父的吹捧源于时代的动荡、生活的艰难,但他依旧坚持自己的底线,不会因他人的无理需求而改变自己的作品。这点是难能可贵的精神,值得学习借鉴。