《幼儿教育》是我们幼儿园定的幼儿杂志,空余的时候每个老师都会拿来看,这本杂志虽说不厚,但里面蕴藏着很多丰富的知识,内容形式是丰富多彩,有“方案研析”、“教养笔记”、“保育之窗”、“家园互动”等等,每个内容形式都写的很深动,也能给自己在平时的教学中带来一些灵感和启示,我觉得它对我的业务能力提高是很有帮助的,也是一种提高自我的途径。
其中“教养笔记”内容中的一篇文章让我很感动,这篇文章的题目是“图书架旁的碎纸片”,讲述的是老师在教室的图书角上摆了很多新的图书,可是总是发现有书被破坏的现象,为此老师利用了晨间谈话对孩子进行了爱护图书的教育。可是没过几天还是有这样的现象,老师找到了原因,原来是孩子们为了折纸飞机玩。于是,老师为孩子们准备了一些作业纸好方便孩子们折纸飞机。可过了几天,图书封面还是被撕坏了不少,老师再次找出了原因,原来孩子们有了纸飞机的需要后,看上去老师已经给予支持但是这种支持还是非常表面和初步的。在孩子们初步的需要得到满足后,他们会产生进一步探索的愿望,而且不同的孩子会有不同的需要。只有作更深入的了解和更细致的思考,发现幼儿感兴趣的“折飞机”活动中隐含的教育价值,及时提供不同质地、不同大小的纸,才是对孩子真正的理解和支持。
看着这篇文章,我不由想到自己班的孩子,在看图书的环节中存在很多跟这里面的孩子很相象,但是我们每个老师处理的方式都不一样,结果也都不一样。我们有时候由于心太急而忽略孩子们的需求,只是一味的把自己的想法行为灌输给他们,却很少听从他们的意见,很少站在他们的角度考虑问题。“如果我是孩子,我想怎么做?”我想在以后的工作中,我会经常这样提醒自己,多考虑孩子的立场,这样才能更好的进行教学活动,从而提高自己的业务能力。