家庭性教育到底该如何进行?
小孩一般都会好奇地问爸爸或妈妈:“我是怎样生出来的?”母亲经常是随便应付:“你是捡来的!你长大就明白了。或者胡乱编造一个谎言。父亲可能会斥责说:“你是不是看了什么坏书了?怎样会问这样的问题?”我们小的时候可能都有过类似的遭遇。逐渐觉得这是不应当问的问题,问这样的问题很羞耻,只能自我去猜想或者蒙在鼓里。
受传统观念的深刻影响,许多家庭性道德教育资料及方式处于空白。而家庭缺乏性启蒙教育,不能适应孩子青春期身心重大变化,所以,孩子在这个方面的免疫力是很低的。不能抵制社会很多性信息的影响,孩子的行为难免产生偏离、越轨,性犯罪就是其中突出表现。有的家庭即使想对孩子进行性教育,也多是“犹抱琵琶半遮面”。这反倒强化孩子对性的神秘感、好奇心,易诱发孩子不良行为。在性教育问题上,家庭有不可推卸的职责,家庭教育也是不可替代的。
对于孩子的性教育,能够说从他一出生就开始了。孩子出生后,无论性别如何,在取名、着装、生活用品的选择上都不应混淆。以免孩子从小对自我和他人构成性朦胧意识,从而影响孩子的性取向。比如,有些家庭,父母按照所期望的性别。双亲偏爱男孩或女孩,或有意地把女孩扮男装。或将男孩扮女装,这样做都会影响孩子的性自认,导致之后性格和行为上的改变。
应对孩子有关性方面的提问。父母不应回避,根据孩子在不一样年龄段的发育状况和理解程度,循序渐进地选择孩子能理解和理解的言语和方式予以解答,使孩子的好奇心和求知欲得到解决和满足。当孩子能听懂言语时,家长应把性教育贯穿在日常生活中。比如,在洗澡、着装、修整发型及玩具选择等方面要有明确的性别区分。还可经过书报、画册、影视、讲故事等去引导孩子观察动物、植物的生长和繁殖。使孩子对生殖产生一种自然的认识。从而使他们理解大自然,热爱人类,认识生命本质。使性自认得以完成。
父母自身行为的规范也很重要。如果父母在这个方面不够检点,追求低级趣味的色情读物,或者黄色影碟随处乱放,这都可能对孩子产生十分消极的不可低估的影响。相反。父母之间感情真挚、融洽。道德高尚,给孩子树立良好的榜样。就会使孩子热爱人生、热爱生活、正确对待性的问题。