我从《幼儿教育》里看到了一篇文章。与大家分享。
文章里讲述的是在老师组织一次活动《遵守交通规则》,先看图讲述请幼儿说说图中。幼儿都说出了生活的事,菁菁说出了爸爸妈妈开车带他去玩的时候。在马路上看到一个小朋友在马路上玩球,在讲述这个故事时菁菁很生气的批评了这个小朋友。老师说“:为什么不对呢?菁菁说“:小朋友在马路哂纳感玩球危险,很容易被汽车撞上的。即使来得及插车,后面的车如果车距不够就会撞上的。这样会很多辆车撞在一起的。妈妈说“:那叫连环撞车啊!所以样是不对的。老师在这样情况下给予了肯定。
看来孩子们在生活中对遵守交通规则有真实的感悟。于是老师便引导小朋友们“:在生活中,你遇到什么不遵守交通规则行为的呢?这下孩子们把爸爸妈妈平时乱闯红灯,横穿马路等行为都“揭露”出来了。泱泱认真说“:爸爸送我来幼儿园时老是闯红灯的,旁边的叔叔阿姨使劲的按喇叭声他都不听,他还说这叫有眼光!真是的!”乐乐嘟着嘴说:“妈妈带我过马路时,经常闯红灯的!”文文激动的说:“我对那那说:“红灯停,灯行,可爸爸说:“这是和时间赛跑啊!老师准备举起黄牌警告!”这时,看见孩子们天真又坚定的目光。听着他们自肺的表达,我不由想起掏行知先生说过的话:“到处是生活,即到处是教育;整个社会是生活的场所,欲之教育之场所。”
读了这篇文章后我想了很多,我想我们教师应该引导幼儿拥一双喜欢观察生活的慧眼,一对聆听生活的聪耳,让他们在生活中拥有最真实的感情和最全面的发展。一起从我们身边做起吧。