幼儿阶段是人生的基础阶段,幼儿教师是第一位启蒙教师,在幼儿成长过程中起着主导作用。人们常说:“学高师,身体暴露为人。”时代的提高要求教师们要不断提高素质水平,努力培养跨世纪接班人。
我觉得自我才疏学浅,只有不断提高自己的素质,不断完善自己,才能承担起这一重任。为此,我对幼儿园教师教育的心情总结如下。
第一,用爱平等地对待所有孩子。刚住院的孩子很脆弱。这是他们正式进入社会,参与一个团体的第一步。幼儿园教师首先要有爱,要有幼儿母亲般的爱抚。要让孩子觉得老师是那么的亲切和亲近。所以把教师当成可爱可敬的人,爱孩子是所有教师最起码的道德。爱美丽、聪明、能笑的酒窝孩子很容易,但爱不太可爱的孩子,甚至爱有缺陷的孩子,需要真正的爱和神圣。
孩子们都有机会理解老师的爱情,所以我们不能偏袒孩子们。所以老师对任何孩子都是一样的。有趣的是,有些教师认为,根据父母的地位和背景,或者孩子的美丽,穿着不同,对孩子的爱是不可取的。这可能会让孩子们从小就开始分级,甚至产生讨厌贫穷、富裕、丑陋的坏想法,所以我们的教师应该从自己开始,自己做好,公平、公正地对待一切。
此外,爱孩子不能溺爱,也不能包办。
第二,教师要尊重所有幼儿,作为朋友坐下来和幼儿谈心,了解他们的性格特点。这种容易说的话很难。每个人都有自我的权利。因为有权利,包括幼儿的自我,所以无论做什么,都不要强迫幼儿,可以指导幼儿行动。老师用亲切的话关心他们喜欢、做什么、需要什么。这样不仅可以扩大师生关系,还可以实现我们的目标。
第三,抓住幼儿的闪光点。为了让幼儿充满自信地做好每一件事,教师应该多鼓励年幼的孩子们。对于小事,表扬,他们必须发展,提高,作为幼儿教师,成为好教师,成为幼儿的朋友,保证幸福的成长。
以鼓励和称赞来鼓励所有孩子,不管孩子有什么改善,老师都要及时给予称赞,及时拥抱,亲吻孩子,或者给孩子小礼物。要让孩子在老师的身体里感受到妈妈的温暖和温柔。
第四,努力做父母的工作。不可或缺的是家长工作。孩子的茁壮成长需要幼儿园和家长的共同协助,所以沟通工作也成为了重点工程。我们会及时将孩子的庭院成果和发生的问题反映给家长,进取地与家长联系,及时反应发生的问题,让父母了解情况,帮助双方进行课外合作,更好地提高孩子。努力满足父母,让父母安心,努力向所有孩子撒爱心。
在这方面,王老师给了我很多建议和帮助。听了王老师和家长的对话和经验的积累后,我逐渐学会了家长沟通的方法技巧。不敢说主动沟通,完全不明白如何沟通,对有进取心的主动家长做出反应。
我的努力同时得到了家长朋友的认可,他们也把我们当成了自己的朋友。我充分利用早晨招待和房间时间与家长沟通和交流,让家长更好地理解自己孩子在花园里的样子和表现。