你能想象得到吗,一个人天生就没有双臂和双腿,他会怎样生活下去?能否去上学?谁来照顾他?会活活饿死吗?会不会因为天生残疾而向上天报怨,最终没有活下去的勇气和希望呢?然而这些情况不会发生在力克·胡哲身上。
今天,我在报纸上看到了一篇文章,题目是——《活出生命的奇迹》,这篇文章讲述了一个出生在澳大利亚墨尔本的人——力克·胡哲。他天生没有四肢,患有“海豹肢症”,只在左侧臀部以下的位置有一个像“小鸡腿”一样的“小脚”,右臀部旁还有一只更小的脚,他一出生下来就把父母给吓了一大跳。到上学的年龄,他进了残疾学校,可是力克一去学校其他小朋友、同学就对他指指点点,把他称作是“怪物”、“外星人”。这样一个吃饭很困难、写字很困难的“半身人”,却用像“小鸡腿”一样的脚趾在电脑上学习打字,17岁那年学校里一位清洁工告诉他,他可以做一个演讲家。他不相信,在这个清洁工的反复劝说下,他第一次给少数几个同学做了一个小型的演讲。没想到有同学对他表示感谢,于是,力克·胡哲就做一名演讲家的理想就产生了。他努力地奋斗,坚持不懈,一直朝演讲家这个目标前进。他经常对自己说得话就是“永远不要放弃”,最终,他成功了,成为了最著名的演讲家。
力克·胡哲的故事令我感动也令我敬佩,我最佩服的是他说得几句话:“跌倒了要重新爬起来”、“人不能放弃梦想,但可以改变方向”、“没手、没脚、没烦恼,要爱自己本来的样子”,他虽然是一个没有四肢的海豹肢症患者,但是他却有许多爱好和特长,会踢球、打高尔夫、冲浪、游泳、在电脑上打字……他虽然从小身体上就有缺陷,却时刻保持着自信的神情和乐观的心态,没有因为自己跟别人不一样而忧伤和自卑;他虽然处处会遇到困难,但是最终还是走出了低谷,成了一名成功的演讲家。我觉得他的任何一种精神都值得我学习!