歌德说,存在便是永恒,因为众多法则守护着生命的精髓,而宇宙因生命而绚丽。
生命是平凡的,它的构成成分与许多物质无异,不过是原子分子这样的微粒;生命也是神奇的,它高度有序,物理学与化学难以解释有机生命体内空间和时间上的各种现象,更难以揭示其全部奥秘。
本书作者物理学家薛定谔,以“薛定谔的猫”完美诠释量子力学中测不准定理,也因此闻名于世。这样一位物理学大师,在自己的研究领域拥有渊博的第一手知识,却在自己不精通的领域著书立说。更让人出乎意料的是,这本非专家写的书,却成为发现DnA结构、并导致分子生物学诞生的关键著作。
这样的一本书,确实值得读一读。之前有了解过量子力学,也对“我”是什么提出过疑问。却从未想过,两者之间有着某种联系。
本书留给我印象最深的是关于生物“以‘负熵’为生”以及灵魂的讨论。
有机生命体能够避免快速衰退为死寂的“平衡”态,也就是热力学平衡或是“最大熵”,在此情况下不会发生任何可观测的事件。无生命物质可以很快达到这种状态,有机生命体却不会。它虽然无时无刻都在产生熵,同时也在不断从外界汲取“负熵”。或者说,新陈代谢的实质就是及时全部消除有机生命体无时无刻不得不产生的熵。这样的观点,确实未曾想过。
灵魂到底存不存在?这个问题一直在人们心中出现。而“我”又是什么?我曾经思考过这个问题,并没有得出答案。“我”的含义已经变化了,它既指这身体,也指这大脑,还有大脑里的某种意识,可能是它们的集合,抑或是某个时间点的自己……灵魂这样的超自然的事物,目前确实难以解释。
生命是一个奇迹,同样的构成,却相差如此之大。而没有生命,没有观测者,这个世界也可以说是不存在了。生命如此神奇,也如此美好,我们更应该好好珍惜。