暑假里,我读了《生命的奇迹》这一文章,深有感触。
这篇文章主要讲了海伦·凯勒由于幼时的一场大病使她变成了一个又聋又哑的残疾人。但海伦乐观地面对生活,她不但意志力十分坚强,而且很有上进心。她的父母对她也是非常地关心,想尽办法抚育海伦。海伦经过艰苦卓绝的努力,终于学会了英、法、德、意和拉丁五种语言,先后发表了《我的生活故事》、《我的生活世界》等自传体小说。她把一生奉献给了自己的事业,赢得了各国民众的赞扬。
海伦付出的艰辛是常人难以想象的,但她永不言败,坚持到底,这让我从心底敬佩她。看看海伦,再对比自己,我真感到羞愧。记得有一次,妈妈把自行车后轮两侧的两个小轮子拆掉了,叫我学会骑两轮自行车。刚开始学时,我还表现得自信满满,可是由于我还没掌握好平衡,摔倒也常发生,我的手脚被摔得青一块紫一块的。我每次练,都是心惊胆战的,直想打退堂鼓,心想:老是摔倒不如不学了吧,反正不会骑自行车也不是件大事。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈严肃地说道:“做事一定要有耐心,不能碰到困难就放弃。”我听后,信心又来了。接下来,我苦练了一个星期,终于学会了骑自行车。
海伦的故事让我明白了一个道理:在困难面前,我们决不能气馁,更不能退缩!要永不言败!