歌德说,存在就是永恒,因为很多规律守护着生命的本质,宇宙因为生命而绚烂。
生命是平凡的,它的构成与许多物质没有什么不同,但它是像原子和分子一样的粒子;生活也很神奇,高度有序。物理和化学很难解释有机生命在空间和时间上的各种现象,更难揭示其所有的奥秘。
这本书的作者,物理学家薛定谔,以用“薛定谔的猫”完美诠释量子力学中的测不准定理而闻名。这样的物理大师,在自己的研究领域有着深厚的第一手知识,却在自己不精通的领域写书。更令人惊讶的是,这本书由非专家撰写,已经成为发现DNA结构并导致分子生物学诞生的关键工作。
这样的书真的值得一读。我之前了解过量子力学,也质疑过什么是“我”。我从来没有想到这两者之间有联系。
这本书给我印象最深的是关于生物“生活在负熵上”和灵魂的讨论。
有机生物可以避免迅速下降到一个死的“平衡”状态,即热力学平衡或“最大熵”,在这种情况下,不会发生可观测的事件。无生命物质可以很快达到这种状态,而有机生命却不能。虽然它一直在产生熵,但也在不断从外界吸收负熵。换句话说,新陈代谢的本质是及时消除有机生物必须一直产生的熵。这个观点,真的没想过。
灵魂到底存在不存在?这个问题一直出现在人们的脑海里。而什么是“我”?这个问题我想过,但是没有答案。“我”的意思变了。既指身体,也指大脑,还有大脑中的某种意识,可能是他们在某个时间点的集合,也可能是自我……灵魂这类超自然的东西,目前真的很难解释。
人生是一个奇迹,但同样的成分却如此不同。没有生命和观察者,这个世界可以说是不存在的。生活是如此神奇和美好,我们应该珍惜它。