《共情力》读后感
“一道光芒闪过,我们的现实生活崩塌。这时你才意识到,你和他人实为一体。”打开凯瑟琳柯茜的《共情力》,就被这一句话共情到不能自已。平常因为工作太忙,利用春节期间难得的几天假期,以辅导作业为名,同神兽一起学习、玩耍、做作业,期间情绪之跌宕起伏真是真是一言难尽。是娃智商不行?是娃习惯不好?还是自身耐心不够?当情绪即将奔溃的时刻,读完《共情力》后终于找到了答案。
《共情力》是作者结合自身经历来探索共情的作用,通过共情如何成为一个积极的共情式聆听者,如何借助诚实、谦逊、接纳、宽容、感恩、信念、希望和宽恕8种行为来获得共情能力,用共情这束光,穿透痛苦与恐惧的慢慢黑夜,找到我们生而为人的共通之处。我希望娃成为什么样的人?我为娃现在做了什么?我以后打算怎么做?带着这三个方面思考,在学思悟践中找到了答案。
第一,我希望娃成为什么样的人?
望子成龙、望女成凤,我也不能免俗。对别人可以讲,我希望娃成为一个快乐、健康、乐观、向上的人,但其实心里还是希望娃成为一个优秀的人。就算自己做不到,也希望娃能超越自己,能成为自己最想成为的那个人。比如跳绳运动,自己还没达到及格水平,却希望娃可以拿满分。面对一地鸡毛的时候,才发现自己忘记了接纳娃的没那么好和自己的没那么好。因此,共情的首要条件就是需要无条件的接纳,己所不欲勿施于人,不能让静待花开成为一句空话,要学会接纳娃所有的不好和所有的不好,要从自身找原因,运用共情的力量共同成长。
第二,我为娃现在做了什么?
当假期结束的时候,我反省自己为娃做了什么?梦然醒悟后汗流浃背,才发现自己除了提要求以外,似乎什么都没有做。即没有宽容孩子,也没有学会宽恕自己。对孩子的错,除了埋怨、打骂,把宽容置之千里之外。都说孩子其实就是父母的翻版,自己都做不到的事情,又有什么理由要求娃去做到呢?当习惯了“求其上者、得其中;求其中者、得其下”思维的时候,似乎也忘记了给自己提要求了,早早地宽恕了自己,却没有学会宽容孩子。想想我现在为娃做了什么的时候,才发现一切语言在行动面前是那么的苍白,我为娃现在能做什么?除了接纳外,就是要学会宽容,要学会感恩孩子给我们带来的快乐,我愿意学着同她一起成长。
第三,我以后打算怎么做?
刘墉曾说过“但凡人之为人,须倚内心之强大”,在这个物欲横流的时代,内心强大才是最大特长。因此,在面对别人家娃的现实情况下,我以后能为做的除了为她创造必要的物质条件以外,还要学会去倾听,学会诚实,要坚定信念、充满希望,要学会蹲下来站在孩子的角度去看待世界,要学会少提要求多听听孩子的真实想法,要学会诚实地与孩子沟通培养谦逊品质。只有自己的强大,才能铸就孩子的内心强大。以后我能做的、打算做的,那就是笑着陪着看着娃慢慢长大,最终成为那个她想成为的人。
共情是一种付出,也是一种能力,但它的回报总是令人惊喜。我希望我能拥有这种能力,并愿意为此付出努力,也希望永远保持追求和寻找这种能力的决心与勇气。一点读书感悟,愿与二八班优秀的家长们共勉。