看完这本书,你大概能意识到,人类是多么高端洋气上档次的动物。我们不但可以为他人的痛苦而痛苦,为他人的快乐而快乐,我们也可以为了他人的痛苦而快乐,为了他人的快乐而痛苦。在灾难和异族面前我们相濡以沫,一旦天下太平我们又相忘于江湖或者相互厮杀。如此极品,却又如此科学。这本书不但可以让你坦然接受内心的黑暗杀人越货,还可以让你不做作不矫情的释放光明学习雷锋。
如果你从小喜欢动物世界,对生物和进化论有一定了解,如果人类社会和政治经济中规律性的东西是你所感兴趣的,那么推荐阅读德瓦尔的新书《共情时代》。当对各种社会现象无休止的讨论中,制度法规的讨论已经车轱辘话,哲学已变空中楼阁不接地气,意识形态只是借尸还魂,生物学的角度看待问题会让人觉得既朴实又透彻,人类很多社会理论架构已经推倒重来了,但我认为发源自达尔文、华莱士的这一支研究社会的流派,剔除掉进化论身上杂芜、偏见和保守后会走得更远。
每次读德瓦尔的书,最令人愉悦的内容要数书中主角动物们令人大开眼界的表现。德瓦尔会从演化和认知的角度一步步探究。其中包括各种德瓦尔亲身经历和实验和各种前辈观察和故事。亲身经历自然格外鲜活,虽然是科研,但是写起来颇为诙谐有趣。什么是“实地工作者入门礼”,就是野外亲眼见证黑猩猩协同作战抓猴子的奇观,同时接受“黑猩猩兴奋起来就会汹涌排便”的洗礼。本书的翻译也保持了作者口语化,给人的理解很大压力的连篇累牍式的分析,有少量知识基础和探究人类情感本能的兴趣,很容易和作者对上点儿的。作者带着我们一起重新咋么人和动物行为背后的驱动力,就像是鱼儿重新咋么水的味道。这些自然演化所塑造的力量如此基础,以至于日常生活中几乎不觉其存在,所以历史上宗教和流派经常曲解,甚至完全无视人性不是一张“白纸”的事实。
书名《共情时代》虽然有作者的期望与寓意,但是分析的过程依然是达尔文似的,对卷尾猴怒丢黄瓜以示抗议和部分黑猩猩主动要求分配食物给其他黑猩猩的行为的分析结果依然是“软核利他,硬核利己”的结果,然后大自然所塑造的共情和公平意识有时还会让我们和动物不计回报、借“情”发挥帮助他(它)人一把。人类和猿类能形成复杂的社会和群体就说明自私和社会性虽看似矛盾,但大自然手一定已将他们嵌合在一起,任何对单独一边的质疑和过于泾渭分明的划分都过于偏激。