《共情力》读后感
懂得共情的人,更受人欢迎。
《共情力》是一本非常适合我们所有人去阅读的书。书中为我们讲解了如何与他人有效的沟通,并且教会我们如何做好“共情”。
心理学研究发现,“共情”是有效沟通的基础。因为在这个世界上,我们每个人都是不同的,不同的家庭背景和成长经历,会让我们在沟通和交流时产生一些障碍。
而如何做好彼此之间的共同呢?答案就是懂得共情。
本书的作者古宫昇,是一名心理学博士,也是一名心理咨询师。在他工作的这20多年间,他不仅为日美两国提供心理咨询,而且曾经任教于密苏里大学哥伦比亚分校心理学系。
通过作者专业的分析,我们能够深刻的意识到我们在沟通中存在的问题。包括在日常对话中,可能存在的潜在问题。有的时候,我们不是内向,不会沟通,而是不知道如何去沟通。
而这本《共情力》则很有效的帮助我们意识到沟通的问题,并且解决。比如作者指出,共情的人都有很多共性,懂得示弱,懂得关心他人,懂得如何倾听等。
本书提出了很多实用的方法,可以让我们去实践和应用。比如“人们不喜欢被指责学会谅解会更受欢迎”,“人们喜欢获得适当给予会更受欢迎”等方法。在沟通过程中,我们总是无法摆脱思维的定式。有些人在沟通过程中总会先想着自己,然后想着别人。这样的沟通只会让对方感觉更加不舒服。
作者告诉我们,在沟通中,我们要学会先培养思维理念,也就是共情能力,然后再去培养人际沟通的技巧,加以实施强化,只有这样才能更好地帮助我们去有效的沟通。
还有一点,我觉得对我收益很大。那就是要学会在会承认自己的弱点。我之前在和别人沟通的时候,是会隐藏自己的缺点的,因为觉得对方可能会有不舒服的感觉,所以都故意隐藏起来。但是在这本书中,作者建议我们学会不隐藏弱点和缺点,因为这样很容易让对方对有着同样缺点的人有亲近感。这样的相处模式,会让我们感觉更加放松,也会更好的沟通。
共情式沟通是人际关系中非常重要的一项能力。这本书可以成为提升你沟通技巧的一本指导书,全书通俗易懂,并没有很多的枯燥理论知识,更多的是让我们了解如何用共情的方法,做到有效的沟通。