《共情力》读后感
《共情力》就是在教人去察觉,而这个察觉也正是自己一直在寻求的真理。只是自己之前一直是察觉自己,察觉到我应该去怎么为人处世而并未倾听和理解他人,共情力就是察觉他人,能够给自己及他人带来意想不到的积极结果。
在书中作者很明确的说:共情不是情绪不是感受不是同情,它是人与生俱来的一种能力。也就是我们在共情的时候,这种共情是从哪里来的?它不是来自我们个人的角度,而是来自于社会的真实现象,可以叫做空、无、零的真实本身。那个本质的东西一直在给予我们察觉的能力。所以也只有回到那个点,才能够有最深的察觉。作者很强调共情的作用,就是因为个人不容易深层的察觉自己,需要借助他人才能够有更好的察觉。
因为这本书主要是说通过共情来解决压力的问题。而压力的来源,如书中所说是来自于过去扭曲的想法或记忆,而也和学习零极限的内容相通。就好像宇宙本来存在一个样子,但如果我们所想象出来的样子和那个本质的模样不一样,自然会感觉到那种扭曲的压力。所以书中是说要通过共情来纠正扭曲的想法。而在我看来也就是通过察觉去改变它。又因为我们现在的模样都是从过去积累过来的,一旦我们能够穿越时间去纠正一开始错误的思想,也就能够改正我们现在的模样。
通过深层的去察觉宇宙本身,我们能够看到它本来的样子,因此能够保持积极乐观,知道人生都是由我们自己创造,也就能够充满信心。也正因为这种深层的察觉能够帮助我们看到宇宙本来的模样,所以我们能够获得一种平静。在深层察觉我们自己的时候,我们能够感受到平静。同样在给予他人共情的时候,也能够带给别人平静。而共情的力量能够如此之强大,就是因为这种察觉的力量。接下来自己在生活工作中,不只是自己去察觉,更是要能够把这份察觉之心带给他人。我并不需要去特别做什么,只需要给予他人倾听和理解,用共情的方式把这份察觉带给他人,给予他人平静。