《共情力》读后感
国庆假期期间米国老大得了新冠,先不说对经济和局势带来的影响,国内吃瓜群众是奔走相告拍手称快。虽说有些不厚道,有些调侃的意味,但不得不说老特的民众缘确实不怎么样。想想也不奇怪。很多国家领导人都有很强大的人格魅力,而特没谱总统在我们心中显然成了欢乐的来源。自大,强势,爱自说自话,自吹自擂。我觉得抛开他的身份和地位,单单从个体去分析,这些都是共情力弱的表现。
共情是什么?我之前对它是有误解的,其实共情共的不是认知,不是三观,它是一种感受别人情绪的能力,让对方感觉到自己在被倾听被理解被关注,从而让对方从我们的言行中感到温暖和能量,而不是我说了多少话我觉得我提供了多少帮助。
仔细想想,我们所谓的倾听,理解,其实大多时间都只是停留在表面,我们很少深入的去感知对方内心情绪的表达。我们急于发表意见,急于给出建议,急于解释和辩解,为我们的夸夸其谈沾沾自喜。不知是否有人跟你说过类似的话:“道理我都懂,但我不想听你讲大道理,我只是需要片刻的理解和包容。”这,就是共情不足的尴尬。
人,喜欢根据经验做总结或下定论。我们要成长的话,就必须学会放下这种偏见和预判,停止以自我为中心来看待这个世界。读后感m控制不由自主进行评判的冲动,取而代之的是想去理解别人的念头,而不是努力把谈话带到我们指定的方向上。它不是引导,不是下结论,而是全程参与。
举个栗子,孩子不听话,父母生气愤怒,父母生的是孩子的气吗?其实不是,这种愤怒的情绪无非源于被忽视,被误解,被挑战,被拒绝等这类深层次的感受。透过表面看到让自己挫败和失望的原因,然后去倾听孩子的表达,不催促,不急躁,耐心的沟通,也许,生活中可以省去很多不好的情绪。
共情是关系的纽带,因为我们有察觉对方情绪和感受的能力,所以我们相互安慰鼓励和支持,这也许也是人类生生不息的动力吧。