今天,我读了《西游记》这本书。这本书的作者是明代的吴承恩,是我国古代四大名著之一。四大名著除了这本书以外,还有《三国演义》《红楼梦》和《水浒传》等三本名著。
《西游记》是中国古代魔幻小说的高峰。它讲述了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,经历艰难到西天取真经的故事。书中四个主人公都让我难忘。神猴子齐天大圣孙悟空本领高强,疾恶如仇,也富有反叛精神;猪八戒被人们称好吃懒做的神,但他憨态可掬,也非常有趣;倒是默默无闻的沙和尚却任劳任怨,忠心耿耿的;师父唐僧大慈大悲,为人宽厚,但人妖不分,常常冤枉孙猴子,但是他意志顽强,一心想取真经,终于成功了。
他们一共经历过九九八十一难,有:金蝉遭贬、黑松林走散等八十难。但如来佛祖说:“佛门中九九归真,圣憎受过八十一难,还少一难,不得完成此数。”于是就有了第八十一《真经遇水晒干》这一个故事,这种说法对不对呢?开始我以为是瞎编的,看完书才能知道,要想成功就要经受得住种种考验。
《西游记》这本书让我明白了好多道理,它也是我最喜爱的藏书之一。